amattsiems - latvia

8
Айварс Звирбулис Аматциемс, Латвия: «поселок для себя» Интервью: Влад Лукиан Айварс Звирбулис – выпускник Рижского института физической культуры. С 1985 по 1992 г. занимался организацией художественных выставок, руководил клубом молодых художников. С 1992 г. – владелец одной из старейших художественных галерей Латвии «Яня сета». В 1992 г. основал одну из самых современных типографий в Латвии «Издательство Яня сета», а также единственное в Прибалтике «Издательство карт Яня сета». В 2000 г. запускает проект «Аматциемс» и основывает несколько фирм, связанных с проектом. Любимые занятия – динамичная езда на автомашине, игра в шашки, рыбная ловля, горнолыжный спорт, длительные прогулки по Аматциемсу. Аэрофотография поселка Аматциемс До приезда в Аматциемс я рассматривал фото этого места и удивлялся обилию разнообразных водоемов. Это удивительно: в сердце Латвии – финские озера. А вот сейчас вижу, что они буквально вручную создаются. Неужели все Ваши озера – искусственные? Сколько лет на это ушло, как Вам удалось сделать этот ландшафт неотличимым от природного? - Лишь одно озеро здесь является натуральным, все остальные выкопаны нами самими, вывозился грунт, постепенно формировался наш аутентичный лэндскейп-дизайн. А начал я этот проект после кризиса 1998 г. Я тогда работал в типографском бизнесе в основном по российским заказам, печатал этикетки. Недополучил около 2 млн. долларов, нужно было продавать типографию. И мне удалось продать ее достаточно удачно, даже вернуть кредиты. Мысль же о подобном проекте была у меня и раньше. Правде, тогда я не думал про жилые дома, больше хотелось сделать парк. Когда появились средства, стал покупать землю, это длилось долго, здесь было очень много владельцев, у одного 5 га, у другого 10. Озера же начали копать в 2000 г., а интенсивно – с 2003 г.

Upload: strategy-links

Post on 15-Mar-2016

251 views

Category:

Documents

8 download

DESCRIPTION

Аматциемс, Латвия: «поселок для себя»

TRANSCRIPT

Page 1: Amattsiems - Latvia

Айварс Звирбулис

Аматциемс, Латвия: «поселок для себя»Интервью: Влад Лукиан

Айварс Звирбулис – выпускник Рижского института физической культуры. С 1985 по 1992 г. занимался организацией художественных выставок, руководил клубом молодых художников. С 1992 г. – владелец одной из старейших художественных галерей Латвии «Яня сета». В 1992 г. основал одну из самых современных типографий в Латвии «Издательство Яня сета», а также единственное в Прибалтике «Издательство карт Яня сета». В 2000 г. запускает проект «Аматциемс» и основывает несколько фирм, связанных с проектом. Любимые занятия – динамичная езда на автомашине, игра в шашки, рыбная ловля, горнолыжный спорт, длительные прогулки по Аматциемсу.

Аэрофотография поселка Аматциемс

До приезда в Аматциемс я рассматривал фото этого места и удивлялся обилию разнообразных водоемов. Это удивительно: в сердце Латвии – финские озера. А вот сейчас вижу, что они буквально вручную создаются. Неужели все Ваши озера – искусственные? Сколько лет на это ушло, как Вам удалось сделать этот ландшафт неотличимым от природного?

- Лишь одно озеро здесь является натуральным, все остальные выкопаны нами самими, вывозился грунт, постепенно формировался наш аутентичный лэндскейп-дизайн. А начал я этот проект после кризиса 1998 г. Я тогда работал в типографском бизнесе в основном по российским заказам, печатал этикетки. Недополучил около 2 млн. долларов, нужно было продавать типографию. И мне удалось продать ее достаточно удачно, даже вернуть кредиты. Мысль же о подобном проекте была у меня и раньше. Правде, тогда я не думал про жилые дома, больше хотелось сделать парк. Когда появились средства, стал покупать землю, это длилось долго, здесь было очень много владельцев, у одного 5 га, у другого 10. Озера же начали копать в 2000 г., а интенсивно – с 2003 г.

Строительство искусственного озера.

Вам пришлось разрабатывать единый проект развития инженерных сетей на всю территорию?

Page 2: Amattsiems - Latvia

- Нужно было делать водопровод, электричество, канализацию. Здесь на территории грунтовые воды – очень близко к поверхности земли. Это позволяет легко наполнять озера, а вот устраивать индивидуальные септики нельзя – грунтовая вода должна быть чистой. Биотуалеты тоже не годятся. Поэтому решили строить централизованную, с едиными очистными сооружениями.

С электричеством – своя долгая история, т.к. в Латвии все электросети были государственным. Сейчас мы вступили в Евросоюз, который признает, что могут быть частные электроподстанции. Но квоты на электроэнергию по-прежнему дает государство. Даже если ты построишь свои сети, все равно государство должно подвести к ним свою высоковольтную линию. То есть определенный госмонополизм пока сохраняется, несмотря на решения ЕС, и, я думаю, скоро ЕС будет судиться с Латвией, потому что пока не выполняются очень простые европейские требования: чтобы не было монополистов, нужно разделить три функции, которыми раньше ведала одна госкомпания: производители энергии (ГЭС, АЭС и т.д.) могут остаться государственными, а транспортировщики (владельцы магистральных линий, которые идут по территории Латвии) и распределители на местах должны стать отдельными частными структурами.

Что для меня важно: все коммуникации, которые я построил и буду строить на территории поселка – а это ни много ни мало 530 га – мои собственные: электросети, водопровод, канализация, оптоволокно. Сейчас оптику и электрокабели укладывают сразу вместе, два канала по одной линия. Это дешевле. Мы только что сдали в эксплуатацию электросеть, свои 20 КВт, но теперь мне нужно, наверное, призывать на помощь Европу, поскольку я хочу подключиться к магистральной линии на 360 КВт, построить свою подстанцию (а линии Латвэнерго рассчитаны на 110 КВт). Цена самой дешевой – 1,5 млн. евро, зато, построив ее, я смогу по европейским законам заключать рыночные договора на поставки энергии с любым провайдером, в т.ч. иностранным. И продавать электричество клиентам тоже смогу за свою цену, которая уж точно не будет выше, чем государственная.

Обогреваются все дома у нас подземным теплом. Это абсолютно экологически чистая технология двадцать первого века, в Скандинавии широко используется. У каждого дома – автономная система отопления. Такая система стоит недешево – под 40 тысяч долларов, но поверьте мне, при нынешних ценах на газ это самое экономичное решение.

Самое главное, что владельцев недвижимости обслуживает здесь одна фирма, которая обеспечивает и электроэнергию, и доступ к скоростному интернету, и воду, и услуги канализации. Она же чистит дороги, вывозит мусор, следит за чистотой водоемов и т.д. И я могу не волноваться, что клиент не будет платить. Ведь в случае неуплаты он поставит себя в очень неудобное положение – останется без телефона, света, воды – у нас запрещено бурить обычные индивидуальные скважины, из-за тех же грунтовых вод. Это как с туалетами – никто свое отдельное хозяйство здесь устроить не может.

Ситуационный план поселка Аматциемс

Ваш проект вполне вписывается в концепцию КОТ – комплексного освоения территории, которая стала популярна в России года два назад. Вы ведь сразу пошли на большой объем, комплексно задумали коммуникации, даже определили стилевое решение застройки. Но тогда ведь этим еще никто не занимался?

- В 2000-2001 гг. люди просто не понимали, зачем я это делаю, закапываю свои миллионы. Особенно трудно было в первые три года: огромные капиталовложения, за все платил сам, проект не вела какая-либо девелоперская компания. Здесь ведь все рассчитано на 15-20 лет – это длинные деньги, которые возможно, лишь лет через семь станут давать отдачу, и проект начнет окупаться.

Архитектура построек для нас очень важна, мы хотим выдержать общий стиль – в гармонии с окружающей природой. Принят определенный регламент, никто не может построить здесь здание, которое выбивается из общего концепта, нарушает стилевой

2

Page 3: Amattsiems - Latvia

баланс1. Итак, есть подготовленные участки, проект можно выбрать из нескольких возможных вариантов. Клиент платит, приезжает через некоторое время – на его земле уже стоит дом, в котором можно жить. All inclusive.

Генеральный план зоны первоочередного освоения с индикацией цен на земельные участки.

А если человек хочет дом не из имеющейся линейки, а по своему проекту, скажем, не кантри-хаус с камышовой крышей, а модернистский цилиндрический дом из стекла, или говорит: «вот, хочу мостик к воде». Как в этом случае вы поступаете? Насколько ограничена воля частных владельцев?- Что касается проектов, то пока все, начиная с канализации, я делаю сам. И проекты домов тоже. Поскольку в те два-три года, когда стройка здесь шла очень быстро, я не мог успеть везде, то многое не довел до конца, многим недоволен. Так что скоро появится несколько новых интересных проектов – я надеюсь на расширение палитры с помощью других архитекторов. У меня здесь домостроительная фабрика рядом, на ней можно делать широкий ассортимент продуктов.

Кто же поселяется в Аматциемсе?

1 См. сайт проекта http://www.amatciems.lv/rus/: «Все дома в Аматциемсе объединяет силуэт одноэтажного дома, который можно дополнить возведением цокольного этажа и крыши. При строительстве дома есть возможность выбрать один из трех типов застройки – деревянный каркас, сруб или кирпичное строение, дополненные камнем, декоративной деревянной обшивкой, отделкой внешних стен окрашенной штукатуркой и стеклом. Допустимыми покрытиями кровли являются тростник, дранка, керамическая и цементная черепица, а также дерн. Объемы застройки каждого хозяйства привязаны к рельефу территории, не превышая 8-метровой отметки над уровнем средней высоты застроенной или обустроенной территории. Через год с момента начала строительных работ любое здание должно быть готово открыть фасад, таким образом вписавшись в среду Аматциемса и став неотъемлемой составляющей частью поселка». При этом «не позволяется никакое иное строительство домов или построек, перестройка, размещение и хранение, за исключением односемейного дома, бани, возле дома размещенного гаража и других конструкций, традиционно используемых для обеспечения нужд одной семьи на каждом земельном участке».

3

Page 4: Amattsiems - Latvia

- Для меня главное, чтобы здесь сформировалось сообщество близких по духу людей, которым нравится это место, и кто готов ради этой красоты вокруг кое-чем пожертвовать. У меня покупают дома русские, латыши, клиенты из Западной Европы. Я не хочу не зарабатывать здесь какие-то большие деньги, а прежде всего реализовать свои идеи, потому что сам буду здесь жить, мои родные и друзья будут здесь жить. Я, вместе со своими друзьями и коллегами, создаю поселок для себя. Для таких, как мы. Это очень важно.

Поэтому скажу откровенно: у нас были случаи, когда нам приходилось отказывать некоторым лицам, желающим у нас поселиться. Нам тут не нужны вульгарные тусовки, купания в бассейнах с шампанским, шумные разборки. Мы ценим тишину и приватность.

«Поселок для себя» – это отличный девиз. Обычно все наоборот – деньги прежде всего. Самое главное – быстрые. Просто для спекуляции. А здесь долгосрочный, не очень прибыльный проект…

- Абсолютно точно. Я ведь вкладываю только свои деньги, и часто средств не хватает, это раздражает, конечно. А с другой стороны – спешить тут просто невозможно. Потому что где-то надо дерево посадить, где-то – ландшафт довести до ума…

Вы говорите – мне не важно, кто здесь проживает, это могут быть граждане любых стран. Но ведь эти люди с разным темпераментом, разным менталитетом, будут сосуществовать на одной территории. Об этом Вы как-то думали?- У нас есть общие для всех правила поведения. Вот, например, водоемы может беспрепятственно использовать любой житель поселка, но коммерческий лов рыбы и пользование моторизованным водным транспортом не разрешаются. А что касается темперамента, все неоднозначно. К примеру, продали мы дом одному итальянцу. А потом как-то сказали ему, что хорошо бы побольше итальянцев к нам пригласить на постоянное жительство, ведь это веселый и дружелюбный народ. Так он руками замахал: «нет-нет, только не это!». По его словам, уж очень шумные эти «tutti Italiani», уж очень экспансивные. А наш итальянец ценит тишину и уединение...

Но вот что важно: жителям Аматциемса нечего бояться, поэтому они не прячутся за высокими заборами. У нас в поселке нет стен вокруг домов, повсюду – открытая планировка. Атмосферу жизни в Аматциемсе особенно ценят те, кто сторонится пестроты, лишнего шума, фальшивого гламура. У нас даже собаки самые цивилизованные в Латвии. Псы на цепи не сидят, поэтому злобного лая за заборами вы не услышите. Вообще все условия четко расписаны у нас на сайте. Поэтому те, кто хочет поселиться у нас, приобрести в нашем поселке дом, могут заранее получить ответы на большинство вопросов. Например, для

4

Page 5: Amattsiems - Latvia

фейерверков у нас есть специальная площадка, поэтому беспорядочной дикой пальбы во дворах во время праздников тут не бывает.

Был еще случай. Сосед позвонил своему другу, попросил траву покосить триммером. Тот приехал в субботу, в 7 часов утра, и начал косить. А у триммера звук очень громкий. Я сразу сказал, чтобы по выходным газонокосилки начинали работать не раньше десяти. И все согласились.

Видимо, внутренне согласиться со всеми этими ограничениями может только человек определенного психотипа. Тот, кто понимает, что здесь создается своего рода семейный оазис, для отдохновения души. Это нормальная европейская практика – комьюнити, люди, объединенные общими ценностями, которые сами принимают правила игры и сами их исполняют, во благо свое и окружающих.

- Тут будет очень просто. В основном эти правила будут составляться самими жителями. Они решат, например, что за громкий шум в неурочное время – штраф 1000 долларов. 90% будут знать, что они этого не будут делать никогда, поэтому им этот штраф не страшен. Этот штраф будет выставлять эксплуатационная компания. Не заплатишь – тебе все отключается, и ты даже дом не сможешь продать. Без электричества-то никак.

И хотя до сих все те, кто уже купил здесь дома – очень хорошие люди, есть опасения, что из стран, где цены на подобную недвижимость выше, могут приехать и не слишком образованные покупатели. Поэтому система штрафов, на всякий случай, и вводится.

В таких больших проектах, помимо жилья, возможно появление каких-то магнитов для эпизодических посетителей. Вот в Риге нет гольф-площадок, а здесь для этого – все условия. Но если вводится инфраструктура для активного отдыха, гостиницы, спа – это может нарушить баланс природы, застройки и человека, который здесь складывается. Как вы планируете это решать?- Всегда есть проблема несовпадения интересов – эти люди хотят одно, те – другое. У нас, действительно, обсуждалась идея спа-центра, нужно было выделить 50 га. Но я понял, что это мне не годится, потому что я в этом случае не смогу ничего контролировать.

А про гольф я совсем недавно придумал вот что. У меня есть свободные 39 га, но для полноценного гольф-поля надо 50-60, и я решил, что эти 39 га просто подарю тому, кто купит недостающие гектары и возьмет на себя строительство гольф-поля.

Видимо, многие жители Аматциемса – люди активные. Где они работают, где могут учаться их дети?

- Многие постоянно ездят в Ригу, по трассе это всего лишь час на машине. А когда построят новую магистраль – т.н. Северный коридор, отсюда по автобану даже до аэропорта можно будет добраться за час. Через несколько лет наш поселок превратится в один из дальних пригородов Риги, вы уж мне поверьте.

Что же касается детей, то до нашего райцентра Цесиса ровно десять минут на машине, а там отличные школы. Есть и музыкальная школа, спортклубы, стадион. Летом в Цесисе кипит культурная жизнь. Старинный замок, парки, кафе... Живя в большом городе, многие школьники по полтора-два часа в день тратят на сутолоку в городском транспорте. Здесь они с пользой для себя это время проведут. Здесь рыбалка отличная, пешеходные тропы повсюду, поблизости можно на лошадях покататься. До видземского взморья от нас 48 км: сосны, дюны, дикие валуны на пляжах. А на холмах Гайзиньша, всего в 70 км к востоку от

5

Page 6: Amattsiems - Latvia

нас, там каждую зиму снег и лыжи даже в эпоху глобального потепления. Поэтому здешним ребятам счастливое детство гарантировано.

И последний вопрос. После того, что я здесь увидел и услышал, появляется ощущение, что это вынашивалось целую жизнь. Так ли это, что для Вас этот проект?

- Я ведь по призванию – художник, хотя по образованию педагог... Где-то в середине 80-х появился спрос на картины мои и других наших художников, которые долгое время были запрещены, а также на их качественные репродукции. Занялся полиграфией, открыл свою фирму. Другая фирма была картографическая – картография всегда была близка сердцу, очень любил разные карты. А еще любил деревянные дома, и в начале 90-х почувствовал, что пришло время их строить в Латвии. Сначала – для себя, а потом оказалось, что это может стать хорошим бизнесом, и я создал фирму, которая теперь строит эти деревянные дома. Про конец 90-х уже рассказывал. В общем, так получилось, что всю жизнь шел к этому проекту, сначала подспудно, а потом явно. Так что поселок Аматциемс – мое детище. Он стал самым важным проектом моей жизни. И своих детей я к нему привлек. Моей дочке сейчас 20, сыновьям 16, 26, 29 лет исполнилось – им здесь работы надолго хватит.

6