evaluaciones de quimica general

Upload: jose-ignacio-gutierrez

Post on 04-Jun-2018

270 views

Category:

Documents


0 download

TRANSCRIPT

  • 8/14/2019 Evaluaciones de Quimica General

    1/53

    Actividad 1Seleccin mltiple con ms de una respuesta.

    EnunciadoLas disoluciones verdaderas expresan su concentracin de diferentes formas, sealar aquellas expresiones correctas

    Seleccione al menos una respuesta.

    a. Molaridad (M) expresa la cantidad de soluto en moles disuelta en un litro de solucin

    b. Molalidad (m) expresa la cantidad de moles de soluto en un kilogramo de solvente

    c. Normalidad (N) expresa la cantidad de equivalentes de soluto en un Kilogramo de solucin

    d. % en peso expresa los gramos de soluto disueltos en un litro de solucin

    e. Molaridad (M) expresa la cantidad de soluto en gramos disueltos en 100 gramos de solucin.

    2

    Seleccin mltiple con ms de una respuesta correcta.

    Enunciado.Despus de leer las lecturas sobre los modelos atmicos y leer los contenidos en el enlacehttp://concurso.cnice.mec.es/cnice2005/93_iniciacion_interactiva_materia/curso/materiales/atomo/modelos.htm,responder la siguiente preguntaJohn Dalton, en 1808 present sus ideas sobre la teora atmica, las cuales han servido de base a las teoras modernas,las ideas principales son:

    Seleccione al menos una respuesta.

    a. Los electrones son partculas negativas incrustadas en una masa cargada positivamente.

    b. La materia est formada por minsculas partculas indivisibles llamadas tomos.

    c. Todos los tomos de un elemento poseen las mismas propiedades qumicas. Los tomos de elementos distintostienen propiedades diferentes.

    d. Los compuestos se forman al combinarse los tomos de dos o ms elementos en proporciones fijas y sencillas.

    3Seleccin mltiple con ms de una respuesta correcta.

    Enunciado.Despus de leer el texto sobre Mezclas, sealar, las afirmaciones verdaderas.Seleccione al menos una respuesta.

    a. Las llamadas soluciones verdaderas son mezclas heterogneas

    b. Las dispersiones se clasifican segn el tamao de sus partculas subatmicas

    http://concurso.cnice.mec.es/cnice2005/93_iniciacion_interactiva_materia/curso/materiales/atomo/modelos.htmhttp://concurso.cnice.mec.es/cnice2005/93_iniciacion_interactiva_materia/curso/materiales/atomo/modelos.htmhttp://concurso.cnice.mec.es/cnice2005/93_iniciacion_interactiva_materia/curso/materiales/atomo/modelos.htm
  • 8/14/2019 Evaluaciones de Quimica General

    2/53

    c. Las dispersiones groseras son las de mayor tamao, superior a 1000 Amgstroms ()

    d. Las dispersiones coloidales, no precipitan por la gravedad.

    4

    Seleccin mltiple con ms de una respuesta correcta.

    Enunciado.Se sabe que un mililitro (mL) es igual a un centmetro cbico (cm3) y un Litro = 103mL

    Cuntos cm3y cuntos mL hay en 0,025 LSeleccione al menos una respuesta.

    a. 2.5 x10^3 mL

    b. 25 x 10^3 cm^3

    c. 25 mL

    d. 25 cm^3

    5Seleccin mltiple con ms de una respuesta correcta.

    Enunciado.Seale las respuestas que son equivalentes a 2 g/ mLSeleccione al menos una respuesta.

    a. 2Mg/L

    b. 2g / cm^3

    c. 2 Kg/L

    d. 2 Kg/ HL

    6Esta pregunta es de Seleccin Mltiple con una respuesta correcta.

    De acuerdo al modelo atmico de Niels Bohr, en el segundo nivel (o capa), se situan mximo:

    Seleccione una respuesta.

    a. 18 electrones

    b. 6 electrones

    c. 2 electrones

    d. 8 electrones

  • 8/14/2019 Evaluaciones de Quimica General

    3/53

    ACT -1 REVISION DE PRESABERES. FISICA GENERAL. CORREGIDO 2013.

    1

    Puntos: 1

    Basado en la lectura, sobre la fuerza electromgnetica se puede afirmar que:

    Seleccione una respuesta.

    a. Es una de las 5 fuerzas fundamentales

    b. Es considerada una fuerza dbil debido a que no es tenida en cuenta en los avances tecnolgicos

    c. Es considerada como una fuerza fundamental puesto que es la responsable de las interacciones entrealgunas particulas de la materia. Correcto

    d. Es la suma de las fuerzas fundamentales.

    Correcto

    Puntos para este envo: 1/1.

    2

    Puntos: 1

    La Fsica es un rea de conocimiento que se caracteriza por:

    Seleccione una respuesta.

    a. Aplica solamente formulas y ya todo esta realizado

    b. La bsqueda de los principios ms fundamentales. Correcto

    c. Se utiliza solamente los experimentos.

    d. Se utiliza solamente un conocimiento terico.

    Correcto

    Puntos para este envo: 1/1.

    3

  • 8/14/2019 Evaluaciones de Quimica General

    4/53

    Puntos: 1

    Una de las siguientes unidades es una unidad fundamental del SI:

    Seleccione una respuesta.

    a. LONGITUD Correcto

    b. FUERZA

    c. VOLUMEN

    d. PESO

    Correcto

    Puntos para este envo: 1/1.

    4

    Puntos: 1

    Una de las siguientes magnitudes NO es fundamental en el SI:

    Seleccione una respuesta.

    a. Masa

    b. Longitud

    c. Peso. Correcto.

    d. Tiempo Incorrecto

    Correcto

    Puntos para este envo: 0/1.

    5

    Puntos: 1

    La diferencia fundamental entre la Fsica y Qumica puede ser:

    Seleccione una respuesta.

    a. No hay diferencias, ya que existe algo llamado fisico-quimica.

  • 8/14/2019 Evaluaciones de Quimica General

    5/53

    b. La Fsica estudia la materia cuando esta no cambia, en cambio la qumica estudia reacciones.Incorrecto

    c. La Fsica estudia el fenmeno fsico y la qumica solamente las reacciones quimicas.

    d. La Fsica se podra considerar ms fundamental. Correcto

    Correcto

    Puntos para este envo: 0/1.

    6

    Puntos: 1

    Segn la lectura, la tarea de la fsica se ha desarrollado:

    Seleccione una respuesta.

    a. En los ltimos 200 aos

    b. En los ltimos 500 aos

    c. En los ltimos 700 aos

    d. hace ms de dos mil aos. Correcto en

    Correcto

    Puntos para este envo: 1/1.

    Actividad 3

    1Seleccin mltiple con una respuesta correcta.

    Enunciado.Anin es un ion cargado,Seleccione una respuesta.

    a. 2+

    b. neutro

    c. positivo

  • 8/14/2019 Evaluaciones de Quimica General

    6/53

    d. negativo

    2Seleccin mltiple con una respuesta correcta.

    La siguiente afirmacin: "Se caracterizan por tener una forma variable y presentar propiedades especficas", correspondeaSeleccione una respuesta.

    a. Los lquidos

    b. Los coloides

    c. Los gases

    d. Los solidos

    3Seleccin mltiple con ms de una respuesta correcta.

    En el Anin O-2, con masa atmica A = 16 y nmero atmico Z = 8, se encuentran __________ protones, ________electrones y 8 neutronesSeleccione al menos una respuesta.

    a. 10

    b. 16

    c. 8

    d. 2

    4Seleccin mltiple con una respuesta correcta.

    Enunciado.La siguiente definicin, "a presin constante, el volumen de un gas es directamente proporcional a la temperaturaabsoluta", corresponde a:Seleccione una respuesta.

    a. Ley de Charles

    b. Ley de avogadro

    c. Ley de Boyle

    d. Ley de Gay-Lussac

    5Seleccin mltiple con una respuesta correcta.

    Enunciado.Cuando una determinada masa de sustancia se calienta absorber calor y aumenta su temperatura.

  • 8/14/2019 Evaluaciones de Quimica General

    7/53

    Para que un gramo de una determinada sustancia aumente un grado centgrado de temperatura requiere cierta cantidadde calor que es espcifica para cada sustancia, este se denomina:Seleccione una respuesta.

    a. calor latente de fusion

    b. calor de combustinc. calor latente de vaporizacin

    d. calor especfico

    6Seleccin mltiple con una respuesta correcta.

    Segn el artculo que se encuentra en el enlace de la introduccin a este cuestionario,http://www.tendencias21.net/Descubren-un-nuevo-estado-de-la-materia-denominado-supersolido_a266.html, "...sedescubri otro estado de la materia el superslido".

    Este estado tiene las propiedades de un superfluido y se comporta como una combinacin de:Seleccione una respuesta.

    a. un solido y un superfluido

    b. un superfluido y un liquido

    c. un lquido y un gas

    d. Un slido y un gas

    Actividad 4

    1Seleccin mltiple con una respuesta correcta.

    Una de las leyes de los gases ideales, es la la Ley de Boyle que relaciona dos variables, la presin y el volumen, Larelacin de estas dos variables es:Seleccione una respuesta.

    a. Directamente Proporcional

    b. Inversamente Proporcional a la T

    c. Inversamente Proporcional

    d. Directamente Proporcional a la T al cuadrado

  • 8/14/2019 Evaluaciones de Quimica General

    8/53

    2Seleccin mltiple con una respuesta correcta.

    Enunciado.La cantidad de calor necesaria para fundir una sustancia slida, se puede calcular a partir de la siguiente ecuacin:Seleccione una respuesta.

    a. Qs-l = m(g) x Hfusion(cal/g)

    b. Ql = m(g) x C(l) x (T2 -T1)

    c. Qs = m(g) x C(s) x (T2 - T1)

    d. Qs-l = m(g) x Hvaporizacion(cal/g)

    3Seleccin mltiple con ms de una respuesta correcta.

    Enunciado.

    Los elementos se unen para formar molculas por medio de enlaces covalentes polares, covalentes apolares e inicas, deacuerdo a la diferencia de electronegatividadesCules de los siguientes compuestos estn bien caracterizados?

    Datos adicionales.electronegatividadesH = 2.1; I = 2.5; K = 0.8; Cl = 3.0; Br = 2.8; Na = 0.9Seleccione al menos una respuesta.

    a. KBr: inico.

    b. HI: covalente polar.

    c. H2: inico.d. NaCl: covalente apolar.

    4Seleccin mltiple con una respuesta correcta.

    Enunciado.El tomo de Plata (Ag), tiene masa atmica (A) 107 nmero atmico (Z) 47, el nmero de electrones, protones yneutrones es:Seleccione una respuesta.

    a. 47 electrones, 47 protones y 60 neutronesb. 47 electrones, 47 protones y 107 neutrones

    c. 47 electrones, 107 protones y 197 neutrones

    d. 48 electrones, 47 protones y 107 neutrones

    5

  • 8/14/2019 Evaluaciones de Quimica General

    9/53

    Seleccin mltiple con ms de una respuesta correcta.

    Enunciado.Teniendo en cuentas las electronegatividades, de los elementos: H = 2.1; C = 2.6; S = 2.6; O = 3.5; N = 3.0.En los siguientes pares de elementos, Indique aquellos que son covalentes polares.

    Seleccione al menos una respuesta.

    a. N-N

    b. H-O

    c. H-S

    d. H-H

    e. H-C

    6Seleccin mltiple con una respuesta correcta.

    Para determinar el calor necesario utilizado en calentar 100 gramos de hielo desde menos10C (-10C) hasta agualquida a 10C (10C), a presin de 1 atmsfera, debemos emplear las siguientes ecuaciones:

    Datos adicionales:temperatura de fusin del agua = 0Ctemperatura de ebullicin del agua = 100CC(s) del agua slida = 0.5 cal/g-CC(l) del agua lquida = 1.0 cal/g-CHfusion = 80 cal/gSeleccione una respuesta.

    a. Qs = m x C(s)x(TfusiOnTinicial); Qs-l = m(g) x HfusiOn(cal/g)

    b. Qs =m x C(s)x(TfusionTinicial); Ql = m x C(l) x ( TfinalTfusion)

    c. Qs-L = m x C(s)x(TfusionTinicial); Qs = m(g) x Hfusion(cal/g

    d. Qs = m x C(s)x(TfusionTinicial); Qs-l = m(g) x Hfusion(cal/g); Ql = m x C(l) x ( TfinalTfusion)

    7Seleccin mltiple con una respuesta correcta.

    Cuntas tomos contienen 38,5 gramos de aluminio (Al).

    Datos adicionales:n (moles) = m (g)/M (g/mol)n = cantidad de sustanciam = masa de la sustanciaM = masa molar de la sustanciaMasa molar del aluminio (M) = 27 g/molUna mol = 6,02x10^23 unidades (atomos, moleculas, iones, etc)

  • 8/14/2019 Evaluaciones de Quimica General

    10/53

    Seleccione una respuesta.

    a. 1,4 x 10^23 atomos

    b. 6,02 x 10^23 atomos

    c. 1,43 atomos

    d. 8,58 x 10^23 atomos

    8Seleccin mltiple con una respuesta correcta.

    EnunciadoEl nmero o constante de Avogadro corresponde al nmero de molculas en:Seleccione una respuesta.

    a. 22,4 litros de cualquier tipo de materia

    b. 1 litro de materia

    c. 1 mol de materia

    d. 1 gramo de materia

    9Seleccin mltiple con una respuesta correcta.

    Enunciado.Los tomos tienen electrones situados en los orbitales (s, Px,py, pz, dxz, dxy, ....), que se encuentran en los subniveles(s, p, d, f, ...... ) de los niveles de energia denominados 1, 2, 3, 4, . .... Cuntos electrones hay mximo, en un subnivel d?Seleccione una respuesta.

    a. 14

    b. 6

    c. 2

    d. 10

    10Seleccin mltiple con una respuesta correcta.

    Enunciado.

    La ley de Charles dice que a presin constante el volumen de un gas ideal es directamente proporcional a latemperatura absolutaUn volumen de 9,0L de oxgeno a 28C se calientan hasta 56C.Si la presin del gas permanece constante, el nuevo volumen del gas es:

    Datos adicionalesKelvin = C + 273Seleccione una respuesta.

  • 8/14/2019 Evaluaciones de Quimica General

    11/53

    a. 8,23L

    b. 9,84L

    c. 4,91 L

    d. 18L

    INCORRECTO! Recuerde que Volumen es directamente proporcional a la temperatura absoluta (T en Kelvin)

    Actividad 7

    Dar la respuesta correcta a la siguiente pregunta:Las unidades fsicas de concentracin tiene en cuenta la masa molar de los componentes de la solucin?

    Seleccione una respuesta.

    a. Siempre

    b. Algunas veces

    c. Si

    d. No

    2

    Seleccin mltiple con ms de una respuesta correcta.

    Enunciado.Los pH determinados de varias disoluciones son los siguientes:X. pH=7, 2. Y. pH=2,5 Z. pH= 4,7 W. pH=11 y V. pH=13

    Cules de ellas son cidas?

    Seleccione al menos una respuesta.

    a. W con pH 11

    b. Y con pH 2.5

    c. Z con pH, 4.7

    d. V con pH 13

    e. X. con pH 7.2

    3

    Seleccin mltiple con una respuesta correcta.

    Enunciado.Una solucin est compuesta por soluto y solvente. Una de las formas de expresar la concentracin es % peso a

  • 8/14/2019 Evaluaciones de Quimica General

    12/53

    volumen, es decir, los gramos de soluto que hay en 100 mL de solucin.De acuerdo a lo anterior exprese la concentracin de la siguiente solucin en %p/v.

    peso de soluto = 45gvolumen de solucin = 0.5 LRecuerde que 1L = 1.000mL

    Seleccione una respuesta.

    a. 9%p/v

    b. 90%p/v

    c. 11.11%p/v

    d. 18%p/v

    4Seleccin mltiple con una respuesta correcta.

    EnunciadoSegn Bronsted-Lowry un cido se define como

    Seleccione una respuesta.

    a. toda sustancia que puede ceder o donar un proton (H+) a otra sustancia

    b. una sustancia que produce iones hidroxilo en medio acuoso

    c. toda sustancia que cede electrones a otra sustancia

    d. toda sustancia capaz de recibir o aceptar un proton (H+) de otra sustancia

    5

    Seleccin mltiple con una respuesta correcta.

    Las soluciones son mezclas de dos o ms componentes que presentan

    Seleccione una respuesta.

    a. solo dos fases

    b. una sola fase

    c. dos o mas fases

    d. una fase liquida y una fase solida

  • 8/14/2019 Evaluaciones de Quimica General

    13/53

    6

    Seleccin mltiple con una respuesta correcta.

    Completar el espacio en la siguiente afirmacin: Las propiedades coligativas son inherentes a ____________. Alanalizarlas son completamente diferentes a las del solvente puro, pues este se ve afectado por la presencia de laspartculas del soluto y sus interacciones.

    Seleccione una respuesta.

    a. una dispersin

    b. una solucin

    c. un coloide

    d. una micela

    Actividad 8

    1

    Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A, B, C, D). Solo una(1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta

    Enunciado:El pH y el pOH de una solucin de cido actico 0,1M ionizada en un 1,0% son:

    Dato adicional:Disociacin de cido actico: CH3COOH CH3COO-+ H+

    Seleccione una respuesta.

    a. pH =11 y pOH =3

    b. pH =4 y pOH =10

    c. pH =10, y pOH =4

    d. pH =3 y pOH =11

    2Seleccin mltiple con una respuesta correcta.

    Enunciado.Una de las formas de clasificar las soluciones es en saturadas, insaturadas y sobresaturadas.Si a una solucin saturada, se le adiciona ms soluto, sin variar la temperatura:

    Seleccione una respuesta.

  • 8/14/2019 Evaluaciones de Quimica General

    14/53

    a. La solucin se concentra.

    b. el exceso de soluto se precipita

    c. se diluye la solucin

    d. el soluto se disuelve formndose una solucin sobresaturada

    3

    Este tipo de tems consta de dos proposiciones as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la palabra PORQUE.Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo detems, debe leerla completamente y sealar la respuesta elegida

    Enunciado.Los seres humanos somos por excelencia organismos homeostticos, es decir que mantenemos constantes o enestabilidad los parmetros fisiolgicos de nuestro cuerpo tales como temperatura, pH, concentraciones de fluidos, etc.;

    as por ejemplo el pH de la sangre en una persona debe permanecer en 7,4. Un paciente despus de una intervencinquirrgica present un aumento en la concentracin de sus iones hidrgeno (H+) en el fluido sanguneo.En ese sentido se puede decir que el paciente comienza a presentar un estado de alcalinidad en su sangre PORQUEenuna solucin la concentracin de iones hidrgeno es inversamente proporcional a su pH, a medida que aumenta laconcentracin de hidrogeniones, disminuye su pH.

    Seleccione una respuesta.

    a. la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA.

    b. la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA.

    c. la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacinla afirmacin.

    d. la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRafirmacin.

    4

    Seleccin mltiple con ms de una respuesta correcta.

    EnunciadoLa ionizacin de los cidos y las bases fuertes es una reaccin irreversible, por lo que se producen muchos iones que lashacen electrlitos fuertes. De los siguientes enunciados sobre cidos y bases fuertes, sealar los verdaderos.

    Seleccione al menos una respuesta.

    a. presentan pH cercano a 7

    b. Se disocian totalmente en sus iones.

    c. Son muy buenos conductores de la corriente elctrica.

  • 8/14/2019 Evaluaciones de Quimica General

    15/53

    d. Presentan equilibrio qumico y poseen constantes de equilibrio muy pequ

    5

    Seleccin mltiple con una respuesta correcta.

    Enunciado:La ecuacin correcta para calcular la constante de equilibrio para el siguiente proceso, es:

    Seleccione una respuesta.

    a. Ke=[NO]^2 / ([N]^2 [O]^2)

    b. Ke=([N]^2 [O]^2) / [NO^2

    c. Ke=([N]^2 [O2 ]) / [NO]^2

    d. Ke=[NO]^2 / ([N2] [O2])

    6

    Seleccin mltiple con una respuesta correcta.

    Enunciado.La concentracin Normal o Normalidad se define como el nmero de equivalentes del soluto presente en un litro de

    solucin.Cuntos equivalentes de soluto hay en 250 ml de una solucin 3N.

    Seleccione una respuesta.

    a. 3 equivalentes

    b. 83,3 equivalentes

    c. 12 equivalentes

    d. 0.75 equivalentes

    7

    Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A, B, C, D). Solo una(1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta.

    Enunciado:Si tenemos en el laboratorio varias sustancias como detergentes, amoniaco, limn y HCl y a travs de las prcticas

  • 8/14/2019 Evaluaciones de Quimica General

    16/53

    midiendo su pH determinamos si son sustancias cidas, neutras y bsicas. De acuerdo a los pH mostrados acontinuacin,

    sustancia pHDetergente 12limn 2

    HCl 1amoniaco 10

    podemos concluir que:

    Seleccione una respuesta.

    a. El limn y el amoniaco son sustancias cidas.

    b. Los detergentes y el amoniaco son bsicos

    c. El HCl puede neutralizar el limn alcanzando un pH neutro.

    d. Las sustancias como el HCl tendrian un pH bsico.

    8

    Seleccin mltiple con nica respuesta.

    EnunciadoCuntos gramos de glucosa se necesitan para preparar 140 g de una solucin al 14,28% (p/p)

    Seleccione una respuesta.

    a. 20, 0 g

    b. 13.8 g

    c. 7.2 g

    d. 10.0 g

    9

    Seleccin mltiple con una respuesta correcta.

    Enunciado.De acuerdo con los siguientes datos:masa de soluto = 30 gMasa molar del soluto = 60 g/molvolumen de solucion = 500 mL

    Sealar la respuesta correcta.

  • 8/14/2019 Evaluaciones de Quimica General

    17/53

    Seleccione una respuesta.

    a. Hay 15 moles de soluto.

    b. La molalidad de la solucin es 0,06 molal (0,06m).

    c. El volumen de la solucin son 5 litros.

    d. La Molaridad de la solucin es 1 Molar (1M).

    10

    Seleccin mltiple con una respuesta correcta.

    Enunciado.Una solucin acuosa 1 molal de etanol (C2H5OH) congela a la misma temperatura que una solucin acuosa_____________.

    Seleccione una respuesta.

    a. 2 molal de glucosa (C6H12O6)

    b. 1 molal de glucosa (C6H12O6)

    c. 0.5 molal de glucosa (C6H12O6)

    d. 0.25 molal de Glucosa (C6H12O6)

    Actividad 111

    Seleccin mltiple con una respuesta correcta.

    Enunciado.Calcular las masas molares de los siguientes compuestos,C2H2C6H6CaSO4Ba(OH)2

    Datos adicionales:

    masas atmicas: C: 12uma; H: 1uma; Ca: 40uma; S: 32uma; O: 16uma; Ba: 137uma

    NOTA: Recuerde que las masa atmicas se dan en uma (unidades de masa atmica) y las masass molares en g/mol

    Seleccione una respuesta.

    a. 13g/mol, 54g/mol, 120g/mol, 171g/mol.

  • 8/14/2019 Evaluaciones de Quimica General

    18/53

    b. 13g/mol, 54g/mol, 136g/mol, 97g/mol.

    c. 26g/mol, 78g/mol, 136g/mol, 171g/mol.

    d. 26g/mol, 54g/mol, 120g/mol, 97g/mol.

    2

    Seleccin mltiple con una respuesta correcta.

    Enunciado:El nmero de molculas y la masa que hay en 6 moles de una sustancia cuya masa molecular es de 321,5.

    Seleccione una respuesta.

    a. 1.6x10^23 molculas y 53,6 g

    b. 1,0x10^ 22 molculas y 4.504 gc. 6,02x 10^23 y 53,6 g

    d. 3.6x10^ 24 molculas y 1.929 g

    3

    Seleccin mltiple con una respuesta correcta.

    Enunciado:Respecto a las ecuaciones qumicas sealar la afirmacin correcta

    Seleccione una respuesta.

    a. Es indispensable para los clculos estequiomtricos colocar siempre el estado fsico en que seencuentran los reactivos y los productos.

    b. Antes de las sustancias que reaccionan y que se forman se pone un nmero denominado coeficienteestequiomtrico.

    c. Antes de las sustancias que reaccionan y que se forman se pone un nmero denominado subndice

    d. En una ecuacin qumica se escribe a la derecha los reactivos y a la izquierda los productos.

    4

    Seleccin mltiple con una respuesta correcta.

    Enunciado.Un solo tomo tiene una masa en gramos muy pequea, por lo que en qumica se usa el concepto de mol de tomos quees una cantidad = a 6,02x1023tomos y su masa es igual a su peso atmico, en gramos (la unidad del peso atmico esuma)unidad de masa de peso atmico: uma

  • 8/14/2019 Evaluaciones de Quimica General

    19/53

    Unidad de masa del mol: g

    Si el peso atmico del O es 16uma, La masa de 2 moles de tomos de oxgeno, es:

    Seleccione una respuesta.

    a. 32x10^23g

    b. 16x10^23 uma

    c. 32 uma

    d. 32 g

    5

    Seleccin mltiple con una respuesta correcta.

    Enunciado:El alcohol etlico se quema (reaccin de combustin), de acuerdo con la siguiente ecuacin:

    C2H5OH + 3O2-----> 2CO2+ 3H2OCuntos moles de CO2se producen cuando se queman 6.00 mol de alcohol etlico, C2H5OH?

    Seleccione una respuesta.

    a. 6,00 mol

    b. 4,00 mol

    c. 12,00 mol

    d. 3,00 mol

    6

    Seleccin mltiple con una respuesta correcta.

    Enunciado:El nmero de moles que hay en 408.2 g de una sustancia cuya masa molecular es de 774,5g/mol.

    Datos adicionales:n (moles) = masa(g) / Masa Molar(g/mol)

    Seleccione una respuesta.

    a. 1,53 moles

    b. 1,05 moles

  • 8/14/2019 Evaluaciones de Quimica General

    20/53

    c. 0,95 moles

    d. 0,53 moles

    QUIZ 1

    La siguiente definicin " Resistencia que manifiesta un lquido a fluir, su unidad es el Poise igual a 1 dinaseg./cm2", corresponde a _______________

    Seleccione una respuesta.

    a. Viscosidad

    b. Difusin

    c. Cohesin

    d. Adhesin

    e. Tensin superficial

    2

    Para calcular la cantidad de calor en caloras que debe suministrarse a 300 gramos de agua para llevarla a vapor de aguadesde 18 C a 115 C . debo realizar varios clculos que aparecen, para ser emparejados, a continuacin.

    Trminos que se incluyen:

    CL= 1,0(Kcal / K g C)

    CV= 0,5 Kcal / Kg C)

    Hv= 540 (Kcal / Kgr)

    Temperatura de fusin del agua = 0C

    Temperatura de ebullicin del agua = 100C

    Q = m(g) x C(cal/g C) x (Tinicial - Tfinal)(C)

  • 8/14/2019 Evaluaciones de Quimica General

    21/53

    Q = m(g)x Hv(cal/ gr)

    caloras suministradas al calentar el vapor 162.000 caloras

    Ecuacin utilizada para calcular las calorissuministradas al calentar el vapor

    Q = m(g) x CL (cal/g C) x (Tebullicin - Tinicial )(C)

    Ecuacin utilizada para calcular las calorissuministradas al calentar el aguaQ = m(g) x Hvapor (cal/ gr)

    caloras suministradas para pasar de lquido a vapor 188.850 caloras

    calorias consumidas en pasar los 300 gramos de aguade 18C a 115C

    24.600 caloras

    Ecuacin para calcular las calorias suministradas en elpaso de lquido a vapor

    Q = m(g) x Cv(cal/g C) x (Tfinal - Tebullicin )(C)

    Caloris suministradas al calentar el agua 2.250 caloras

    3

    La siguiente estructura corresponde a:Seleccione una respuesta.

    a. Amoniaco gaseoso

    b. Nitrgeno elemental

    c. In nitrato

    d. Nitrgeno gaseoso

    4

    Sabiendo que la masa molar del Yodo (I2) es igual a 254 g/mol, en 50,8 g de yodo (I2) hay

    Seleccione al menos una respuesta.

    a. 0.2 moles de yodo

    b. 1,2 x 10^23 molculas de Iodo

    c. 6,02 x 10^23 molculas de Iodo

    d. 0,4 moles de yodo

    e. 2,4 x 10^23 molculas de Iodo

    5

    Determinar el calor necesario para calentar 30 gramos de agua desde 8C hasta 42C, conociendo los siguientes datos:

    Temperatura de fusin del agua. Tf(H2O) = 0C

    Temperatura de ebullicin del agua. Teb( H2O) =100C

  • 8/14/2019 Evaluaciones de Quimica General

    22/53

    - Calor especfico de la sustancia en el estado lquido C (L) = 1,0 cal/g C

    Seleccione al menos una respuesta.

    a. 3000 caloras

    b. 1440 calorasc. 1.020 caloras

    d. 1.260 caloras

    6La cantidad de calor que necesito para calentar 50 gramos de agua desde 20C hasta 140 C son _________caloras

    Trminos que se incluyen:

    Cliq = 1,0(cal / g C)Cv = 0.5(cal / g C)

    HV= 540(cal/g)Temperatura de fusin del agua = 0CTemperatura de ebullicin del agua = 100CSeleccione una respuesta.

    Seleccione una respuesta.

    a. 16.200

    b. 37.000

    c. 2.400

    d. 32.000

    7Seleccin mltiple con una respuesta correcta.

    La ley de Charles dice que a presin constante el volumen de un gas ideal es directamente proporcional a latemperatura absoluta.Un volumen de 20 L de oxgeno a 28C se calientan hasta 56C.Si la presin del gas permanece constante, el nuevo volumen del gas es:

    Datos adicionales

    Kelvin = C + 273Seleccione una respuesta.

    a. 16.46L

    b. 40 L

    c. 21.86 L

  • 8/14/2019 Evaluaciones de Quimica General

    23/53

    d. 10 L

    8Seleccin mltiple con ms de una respuesta correcta.

    EnunciadoLos elementos se unen para formar molculas por medio de enlaces covalentes polares, covalentes apolares e inicas, deacuerdo a la diferencia de electronegatividadesCules de los siguientes compuestos estn bien caracterizados?

    Datos adicionales.electronegatividadesH = 2.1; I = 2.5; K = 0.8; Cl = 3.0; Br = 2.8Seleccione al menos una respuesta.

    a. HI: covalente polar.

    b. KBr: inico.

    c. H2: inico.

    d. NaCl: covalente apolar.

    9

    El tribromuro de boro BBr3, ebulle a 196 F y se solidifica a 227 K estos valores de temperaturas se pueden expresar dela siguiente manera:

    Seleccione al menos una respuesta.

    a. Ebulle a 196F y solidifica a 868Fb. Ebulle a 196F y se solidifica a 46C

    c. Ebulle a 364 K y se solidifica a 227K

    d. Ebulle a 91C y se solidifica a -46C

    10

    Relacione emparejando los conceptos de la izquierda con los que se despliegan a la derecha

    - Cuando la

    diferencia deelectronegatividades entre lostomos queforman un enlacees mayor de 1,7se forma un

    - Enlace inico

    - El gas fluor(F2)

    - Presenta enlace covalente apolar

  • 8/14/2019 Evaluaciones de Quimica General

    24/53

    - Enlace inico- Es el enlace formado entre dos tomos con una apreciable diferencia en el valor de sus electronegatividades

    - Son solubles endisolventes

    polares como elagua.

    - Las sustancias inicas, porque poseen enlaces inicos.

    - Enlacecovalente

    - Es el enlace formado cuando los electrones son compartidos entre ellos

    11

    Istopos son:

    Seleccione una respuesta.a. tomos con el mismo nmero de neutrones pero diferente nmero de protones.

    b. tomos con el mismo nmero de protones pero diferente nmero de electrones.

    c. tomos con el mismo nmero atmico pero diferente masa atmica.

    d. tomos con la misma masa atmica pero diferente nmero atmico.

    12La masa molar de un elemento es igual a:Seleccione al menos una respuesta.

    a. la masa de un tomo del elemento

    b. la masa de 6,02x10^23 tomos del elemento.

    c. al nmero atmico del elemento expresado en gramos.

    d. la masa atmica del elemento expresada en gramos.

    13El enlace entre dos tomos es covalente polarSeleccione al menos una respuesta.

    a. cuando su diferencia de electronegatividades es menor de 1,7 y mayor de 0

    b. si comparten sus electrones

    c. si uno de los tomos del compuesto cede electrones al otro

    d. en el H2, y en el N2

    14

  • 8/14/2019 Evaluaciones de Quimica General

    25/53

    Relaciona emparejando los trminos de las dos columnas

    La cantidad de sustancia se representa por n (mol)

    una mol es una cantidad igual a 6,02 x 10^23 unidades

    2 moles de Hidrgeno gaseoso (H2)tienen__________ tomos de H 2.4 x 10^24

    En 5 moles de tomos de S hay_______ tomos de S 3.01 x 10^24

    Las unidades de la masa molar (M) son g / mol

    la masa de una sustancia se representa por m (g)

    8 moles de Hidrgeno gaseoso (H2)tienen_________molculas deH2

    4.8 x 10^24

    15

    Existe una serie de propiedades en los elementos que varan regularmente en la tabla peridica; se denominanpropiedades peridicas. La electronegatividad, una de ellas, es la tendencia relativa que tienen los tomos para atraer loselectrones que participan en un enlace qumico para formar compuestos. Esta propiedad vara en la tabla peridica asi:

    Seleccione al menos una respuesta.

    a. Disminuye de arriba a abajo

    b. Aumenta de derecha a izquierda

    c. Aumenta de izquierda a derecha

    d. Aumenta de arriba a abajo .

    TALLER DE REPASO

    Aqu encuentran ejemplos de tipo de pregunta que puede salir en la evaluacin nacional.

    Los temas de las preguntas los encuentran en el mduloque pueden bajar enContenido para Descargar (ZIP-PDF) tpico 1 CONTENIDOS del curso Qumica General

    PREGUNTAS DE SELECCIN MLTIPLE CON NICA RESPUESTA

    A continuacin usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente alcual, usted debe seleccionar aquella que responde correctamente la pregunta planteada, entre cuatro opcionesidentificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la selecciones, mrquela en su hoja de respuestas rellenando el valocorrespondiente.

    http://66.165.175.230/campus10_20131/mod/resource/view.php?id=2611http://66.165.175.230/campus10_20131/mod/resource/view.php?id=2611http://66.165.175.230/campus10_20131/mod/resource/view.php?id=2611http://66.165.175.230/campus10_20131/mod/resource/view.php?id=2611http://66.165.175.230/campus10_20131/mod/resource/view.php?id=2611http://66.165.175.230/campus10_20131/mod/resource/view.php?id=2611
  • 8/14/2019 Evaluaciones de Quimica General

    26/53

    1. Un in es una especie qumica que ha ganado o perdido electrones y por lo tanto tiene carga. La configuracinelectrnica para un tomo neutro "P" con Z = 19 es 1S2, 2S2, 2P6, 3S2, 3P6, 4S1. De acuerdo con esto, la configuracinelectrnica ms probable para el in P2+ es:

    A. 1S2, 2S2, 2P6, 3S2, 3P6, 4S2

    B. 1S

    2

    , 2S

    2

    , 2P

    6

    , 3S

    2

    , 3P

    6

    C. 1S2, 2S2, 2P6, 3S2, 3P5

    D. 1S2, 2S2, 2P6, 3S2, 3P6, 4S2, 3d1

    Respuesta: C

    Ver sobre el tema en mdulo pginas 19 a 26

    2. Si un baln inflado con helio ocupa un volumen de 310 ml a una temperatura de 25C se coloca en un congelador, suvolumen disminuye a 279 ml. La temperatura del congelador en C es:

    A. -9.0 C

    B. 4.8C.

    C. 0 C

    D. -4.8 C

    Respuesta: D

    Recuerden que cuando se realizan clculos de gases, deben pasar la T a Kelvin ( K = C + 273). Luego de hacerclculos, la temperatura da en Kelvin, deben pasarlo a Centgrados que es lo que pide el problema.

    Ver sobre el tema en mdulo pginas 62 a 67

    3. Calcular la cantidad de calor en kilocaloras que debe suministrarse a tres kilogramos de agua para llevarla vapor deagua desde 18C a 115 C .

    A. 1.888.500 Kilocaloras

    B. 291.000 Kilocaloras

    C. 1.888,5 Kilocaloras

    D. 291 Kilocaloras

    Respuesta: C

    Trminos que se incluyen:

    Cliq = 1,0(Kcal / Kg C).Cgas = 0,5Kcal / Kg C).

    = 540(Kcal / Kg).

  • 8/14/2019 Evaluaciones de Quimica General

    27/53

    Temperatura de fusin del agua = 0CTemperatura de ebullicin del agua = 100CQ = m(Kg.x C(Kcal/Kg C.x T(C.) Q = m(Kg.x H(Kcal/ Kg).

    La temperatura inicial es 18C, por encima de la temperatura de fusin (0C), por lo tanto la sustancia est lquida. Latemperatura final es 115C, por encima de la temperatura de ebullicin (100C), en ese punto la sustancia es gas (vapor),por lo que deben hacerse tres clculos:

    1. La cantidad de calor que la sustancia lquida emplea para calentarse desde 18C hasta 100C (temperatura deebullicin), empleando la ecuacin Q = m(Kg.x C(Kcal/Kg C.)x T(C). (usandoCliq y T = 100-18 = 82)

    2. La cantidad de calor que la sustancia emplea para cambiar de estado, de lquido a vapor, empleando la ecuacin, Q= m(Kg.x (Kcal/ Kg).

    3. La cantidad de calor que la sustancia emplea para calentar el vapor desde 100C hasta 115C empleando laecuacin, Q = m(Kg.x C(Kcal/Kg C.x T(C). (usandoCgas y T = 115-100 =15)

    La respuesta es la suma de los tres resultados.Ver sobre el tema en mdulo pgina 78

    4. El pH de una solucin de hidrxido de sodio Na(OH) 0.001 M es

    A. 1.34

    B. 10-3

    C. 3

    D. 11Respuesta: D

    Trminos que se incluyen:

    pH = -log [H+] (1); pOH = -log [OH-] (2) ; pH + pOH = 14 (3)

    El Hidrxido de Na al ionizarse, produce 0,001 mol/L de OH-, la [OH-] = 0.001M, por tanto se puede calcular el pOH =-log [0.001] = 3.

    El problema pide pH, despejando pH de la ecuacin (3) y reemplazando queda, pH = 143 = 11

    Ver sobre el tema en mdulo pgina 145

    5. Cul es la concentracin de [NO2] en el equilibrio la siguiente reaccin reversible?

    2NO(g)+ O2(g) 2NO2(g)

    Su constante de equilibrio es. Ke= 3,22 X 105 y las concentraciones son:

    [NO] = 0,0271M y [O2] = 0,127 M

  • 8/14/2019 Evaluaciones de Quimica General

    28/53

    A. 5.48

    B. 3.65

    C. 2.45

    D. 1.84

    Respuesta: A

    Ver sobre el tema en mdulo pginas 132 a 134

    6. En una reaccin qumica El elemento o el compuesto donde se encuentra el tomo que se oxida, es el agente reductor,El elemento o el compuesto donde se encuentra el tomo que se reduce, es el agente oxidante. En la siguiente reaccinquin acta como el agente reductor y quin como el oxidante?:

    8HI + H2SO4--------- 4I2+ H2S + 4H2O

    A. el HI es el oxidante y H2SO4, el reductor

    B. el HI es el reductor y H2SO4, el oxidanteC. el I2es el reductor y H2SO4, el oxidante.

    D. el H2S es el oxidante y H2SO4, reductor.

    Respuesta: B

    Recuerde que la sustancia que se oxida es el agente Reductor (o, reductor) y la sustancia que se reduce es el agenteoxidante (u, oxidante)

    El I-1del HI se oxid, pas de -1 a 0 en el I2, por lo tanto el agente reductor es el HI

    El S en el H2SO4, se redujo porque pas de +6 en el H2SO4 a -2 en el H2S, por la tanto el H2SO4 es el agente oxidante.

    El agente oxidante y reductor en una reaccin siempre es alguno de los reactivos, nunca los productos.

    Ver Ver sobre el tema en mdulo pginas 165 a 167

    7. Los electrones de valencia de un tomo juegan un papel importante en la formacin de los compuestos qumicos.Estos electrones son transferidos de un tomo a otro son compartidos entre los tomos que conforman el compuesto.La transferencia o el compartir los electrones originan:

    A. Las fuerzas de vander waalsB. Los enlaces qumicosC. Los enlaces dipolo - dipoloD. Fuerzas de London

    Respuesta: BVer sobre el tema en mdulo pginas 38 a 41

  • 8/14/2019 Evaluaciones de Quimica General

    29/53

    8. En el laboratorio de la UNAD, un estudiante dispone de varias sustancias: A y B son reactivos, C y D son productos,las cuales tienen las siguientes caractersticas:

    Toda reaccin qumica cumple con la ley de la conservacin de la materia y la energa. Si un estudiante realiza lasiguiente reaccin qumica:

    A + 4B ___ 2C + 2D, si utiliza 200 gramos de A y suficiente cantidad de B, el nmero de moles de C y D que seobtienen es:

    A. 1.5 y 2.3B. 1.3 y 0.5C. 0.3 y 4.5D. 2.5 y 2.5

    Respuesta: DVer sobre el tema en mdulo pginas 179182.

    9. Las propiedades Coligativas de una solucin dependen de la concentracin de soluto, independientemente de sunaturaleza, se trate de tomos, iones o molculas.

    Se desea calcular la temperatura de congelacin de una solucin que contiene un soluto no voltil y molecular enun determinado solvente, que variables se deben tener en cuenta para determinar dicha temperatura:

    A. El numero de moles del soluto disuelto en una masa del solvente y la constante crioscpica del solvente.

    B. La presin osmtica del solvente y la constante universal de los gases

    C. La presin de vapor del solvente puro y la humedad relativa del soluto

    D. Numero de moles del solvente, la constante crioscpica del soluto y la constante universal de los gases.

    Respuesta: A

    10. Cul es el reactivo lmite y cuntas moles de dixido de carbono (CO2) se obtienen en la reaccin de 4 moles de

    gas etano (C2H6) con 7 moles de oxgeno (O2)?

    2C2H6(g)+ 7O2(g) -------- 4CO2(g) + 6H2O(e)

    A. El etano es el limitante y se producen 6 moles de CO2

    B. El O2es el limitante y se producen 12 moles deH2O

    sustancia Masa molar (g/mol.A 160B 20C 40D 80

  • 8/14/2019 Evaluaciones de Quimica General

    30/53

    C. El C2H6es el limitante y se producen 8 moles de CO2

    D. El oxgeno es el limitante y se producen 4 moles de CO2

    Respuesta: D

    PREGUNTAS DE SELECCIN MLTIPLE CON MLTIPLE RESPUESTA

    Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opcionesnumeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a lapregunta y marcarla en la hoja de respuesta, de acuerdo con la siguiente informacin:

    Marque A si 1 y 2 son correctas.Marque B si 1 y 3 son correctas.Marque C si 2 y 4 son correctas.

    Marque D si 3 y 4 son correctas.

    11. Cuntos moles y cuntos gramos de H2SO3hay en 3 litros de una solucin 0.3 molar de H2SO3

    1. 0,9 moles2. 73,8 g3. 10 moles4. 91,11 g

    Respuesta: ATrminos que se incluyen:

    Masas atmicas: H = 1,0 ; S = 32,0 ; O = 16,0

    12. Las propiedades Coligativas de una solucin son

    1. Aquellas que dependen solamente de la concentracin de soluto.

    2. Aquellas que dependen del tipo de soluto adicionado.

    3. Aumento ebulloscpico, descenso crioscpico, disminucin de la presin de vapor y la presin osmtica.

    4 Disminucin del punto de ebullicin, disminucin del punto de fusin, aumento de la presin de vapor

    Respuesta: B

    13. Los cidos se caracterizan por1. generar iones H+en soluciones acuosas2. cambiar el color de la fenolftalena de incoloro a rojo

  • 8/14/2019 Evaluaciones de Quimica General

    31/53

    3. tomar valores de pH entre 0 y 74. disminuir la concentracin de los iones H+por debajo de 1x10-8M

    Respuesta: BEn 1923 Johannes Brnsted y Thomas Lowry enunciaron que una sustancia cida es aquella que puede donar H+, esdecir, definen a un cidocomo toda sustancia que puede ceder o donar un protn (H+) a otra sustancia, vlido paracualquier sustancia diferente al agua. El rango en la escala se estipula entre cero y siete, lmite de la neutralidad

    Ver sobre el tema en mdulo pgina 140 seccin 27.2

    14. Analice la siguiente reaccin qumica y determine que tipo de reacciones

    qumicas se suceden:

    Cu SO4 + Zn . Zn SO4 + Cu

    1. Sntesi2. Desplazamiento3. Neutralizacin.4. De oxido reduccin

    Respuesta: C

    15. Son electrolitos dbiles:

    1. HCl (se ionizan totalmente)2. CH3COOH (se ionizan parcialmente)3. NaOH (se ionizan totalmente)

    4. NH4OH (se ionizan parcialmente)

    Respuesta: C

    16. Los trminos Molaridad y Normalidad se definen como:

    1. El nmero de moles de soluto contenidos en un litro de solucin2. La razn entre el nmero de moles de un componente y el nmero total de moles de todos los componentes

    de la solucin.3. Es el nmero de pesos equivalentes de soluto contenidos en un litro de solucin4. Son los moles de soluto por kilogramos de solvente contenido en la solucin.

    Respuesta: BVer sobre el tema en mdulopgina 113

    17. Cules de los siguientes compuestos pueden formar puentes de hidrogeno?

    1. SO2.

  • 8/14/2019 Evaluaciones de Quimica General

    32/53

    2. CH4.3. HF.4. NH3.

    Respuesta correcta: D

    Ver sobre el tema en mdulo pgina 42

    18. El nmero de oxidacin se caracteriza por ser:

    1. -1 para el oxgeno combinado (en los perxidos es2)2. Cero en cualquier tomo sin combinar o elemento libre.3. Tres para los elementos del grupo IA4. Igual a la carga del Ion para iones simples.

    Respuesta correcta: C

    Ver sobre el tema en mdulo pgina 165

    19. El nmero de electrones y el nmero de protones en el siguiente in es:

    1. 32. 143. 204. 17

    Respuesta correcta: C

    Ver sobre el tema en mdulo pgina 15

    20. Cul es el reactivo lmite y cuntas moles de dixido de carbono (CO2) se obtienen en la reaccin de 4 moles degas etano (C2H6) con 7 moles de oxgeno (O2)?

    2C2H6(g)+ 7O2(g)-------- 4CO2(g) + 6H2O(e)

    A. El etano es el limitanteB. Se producen 4moles de CO2C. Se producen 8 moles de CO2D. El oxgeno es el limitante

    Pesos atmicos: C = 12; H = 1; O = 16

    Respuesta correcta: C

    Ver sobre el tema en mdulo 182 a 184

    35Cl+317

  • 8/14/2019 Evaluaciones de Quimica General

    33/53

    PREGUNTAS DE ANLISIS DE RELACIN

    Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, unidas por las palabra PORQUE.

    Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une.

    Para responder este tipo de preguntas, debe leer toda la pregunta y sealar en su hoja de respuesta, la respuesta elegidade acuerdo con las siguientes instrucciones:

    Marque A si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de laafirmacin.Marque B si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA dela afirmacin.Marque C si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA.Marque D si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA.

    21. El H, Li, Na, K, Fr pertenecen al grupo 1 APORQUETodos tienen 1 electrn en el ltimo nivel

    Marque A si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de laafirmacin.

    Respuesta: AVer sobre el tema en mdulo pgina 16

    22. Una solucin que contiene un soluto no voltil y molecular aumenta su

    temperatura de ebullicin con respecto a la temperatura de ebullicin delsolvente puro.PORQUEEl punto de ebullicin es la temperatura a la que la presin de vapor de lasolucin es igual a la presin atmosfrica circundante.

    Marque B si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA dela afirmacin.

    Respuesta: BVer sobre el tema en mdulo pgina 120 a 124

    23. En el enlace covalente los electrones de valencia de los tomos son transferidosde un tomo a otroPORQUEEn el enlace covalente los tomos poseen igual electronegatividad o poca diferencia entre ella.

    Marque D si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA.

    Respuesta: D

  • 8/14/2019 Evaluaciones de Quimica General

    34/53

    Ver Ver sobre el tema en mdulo pgina 39

    24. Cuando se presenta una reaccin de oxido reduccin (redox) haycambios en los nmeros de oxidacinPORQUE

    hay prdida de electrones (reduccin) y ganancia de electrones(oxidacin)Marque C si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA.

    Respuesta: CVer sobre el tema en mdulo pginas 164 y 165

    25. El carburo de silicio SiC, se conoce como carborundum. Esta sustancia seemplea comercialmente como abrasivo, se fabrica calentando SiO2y C a altastemperaturas:

    SiO2 + 3C ---- SiC + 2CO

    Si se tienen 2 moles de SiO2 y 5 moles de C, el reactivo lmite es el SiO2PORQUEel reactante que no est en exceso se consumir en su totalidad y la reaccinterminar en esos momentos

    Marque D si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA.

    Respuesta: DVer sobre el tema en mdulo pginas 179 - 188

    Actividad 12

    1

    Seleccin mltiple con una respuesta correcta.

    Enunciado.El alcohol etlico se puede obtener a partir de la fermentacin de la glucosa segn la reaccin:C6H12O6> 2C2H5OH + 2CO2

    Cuntos gramos de alcohol se producen a partir de 500g de glucosa al 90% de pureza?

    Datos adicionales.

    masa molar de la glucosa (C6H12O6) = 180 g/molmasa molar del alcohol etlico C2H5OH) = 46 g/mol.

  • 8/14/2019 Evaluaciones de Quimica General

    35/53

    Seleccione una respuesta.

    a. 115 g

    b. 230 g

    c. 256 g

    2

    Relacionar el enunciado con la reaccin qumica

    Endotermica y doble desplazamiento Ba(OH)2 + 2NH4NO3 +calor ------> Ba(NO3)2 + 2NH4OH

    Desplazamiento o sustitucin Zn + CuSO4 ------> ZnSO4 + Cu

    Sntesis 2Mg + O2 -----> 2MgO

    Doble desplazamiento 2NaOH + CuSO4 -----> Cu(OH)2 + Na2SO4

    Descomposicin 2HgO -----> 2Hg + O2

    Exotermica y sntesis CaO + H2O -------> Ca(OH)2 + calor

    3

    Seleccin mltiple con una respuesta correcta.

    Enunciado.

    A partir del anlisis de la siguiente reaccin :

    N2 + 3H2---------> 2NH3

    cul de las siguientes afirmaciones es verdadera?

    Seleccione una respuesta.

    a. El Nitrgeno se oxid

    b. El Nitrgeno gan electrones

    c. El Hidrgeno se redujo

  • 8/14/2019 Evaluaciones de Quimica General

    36/53

    d. El Nitrgeno perdi electrones

    4

    A partir de la siguiente ecuacin qumica emparejar los enunciados a continuacin.

    8 HI + H2SO4 -------> 4I2 + H2S + 4H2O

    Acido yodhdrico + cido sulfrico ----> Yodo + sulfuro de hidrgeno + agua

    Elemento reducido Yodo del cido Yohdrico (I1-)

    AGENTE OXIDANTE H2SO4

    Azufre de cido sulfrico (S6+) Gan electrones

    AGENTE REDUCTOR Azufre de cido sulfrico (S6 +)

    Yodo del cido Yohdrico (I1-) Perdi electrones

    Elemento oxidado HI

    5

    Seleccin mltiple con una respuesta correcta.

    Enunciado.

    En el laboratorio de la UNAD, un estudiante dispone de varias sustancias: A y B son reactivos, C y D son productos, lascuales tienen las siguientes caractersticas:

    sustancia Masa molar (g/mol)A 160B 20C 40

    D 80

    Toda reaccin qumica cumple con la ley de la conservacin de la materia y la energa. La ecuacin balanceada sera:

    Seleccione una respuesta.

    a. A + 6B ---------> C + 3D

  • 8/14/2019 Evaluaciones de Quimica General

    37/53

    b. A + 3B -----> 2C + 2D

    c. A + 4B ------> 3C + 2D

    d. A + B --------> C + D

    6

    Seleccin mltiple con una respuesta correcta.

    Enunciado.

    Qu volumen de hidrgeno medido a una temperatura de 30C y presin 0.80 atm se obtienen cuando reaccionan 0.25moles de Zinc con cinco litros de cido sulfrico 0.01M?

    La reaccin balanceada es la siguiente:

    Zn(s)+ H2SO4(ac)>H2(g)+ ZnSO4(ac)

    Datos adicionales

    Para resolver esta clase de problemas se necesita recordar Molaridad (soluciones), la ecuacin de estado (gases)yecuacin qumica

    Molaridad (M) = moles/V(L)

    Ecuacin de Estado = PV = nRT

    Condiciones Normales (CN) P = 1 atm; T = 273 K.

    Pesos atmicos= Zn = 65; S = 32; H = 1; O = 16.

    (Mientras no se diga lo contrario las reacciones qumicas representadas en una ecuacin qumica se realizan acondiciones normales T = 273K y P = 1 atm)

    Seleccione una respuesta.

    a. 1.55 litros

    b. 0.30 litros

    c. 1.12 litros

    d. 0.15 litros

  • 8/14/2019 Evaluaciones de Quimica General

    38/53

    Para resolver esta clase de problemas se necesita recordar Molaridad (soluciones), la ecuacin de estado (gases)yecuacin qumica (mientras no se diga lo contrario las reacciones qumicas representadas en una ecuacin qumica serealizan a condiciones normales T = 273K y P = 1 atm)

    7

    Seleccin mltiple con una respuesta correcta.

    Enunciado.

    en las reacciones de oxidacin reduccin, se produce intercambio de electrones.

    Sealar la opcin correcta a partir de las siguientes ecuaciones

    a) N5++ 2e-------> N3+

    b)Zn ------> Zn2++ 2e-

    Seleccione una respuesta.

    a. El Zn se reduce

    b. El N^5+ pierde electrones

    c. El Zn pierde electrones

    d. el N^5+ se oxida

    8Seleccin mltiple con una respuesta correcta.

    Enunciado.Las reacciones de sustitucin simple, los tomos de un elemento, sustituyen o reemplazan los tomos de otro en uncompuesto.Un ejemplo de una reaccin de sustitucin simple es:

    Seleccione una respuesta.

    a. A + BX ---------> AX + B

    b. AY + BX ---------> AX + BY

    c. A + X ---------> AX

    d. BX ---------> X + B

    9

  • 8/14/2019 Evaluaciones de Quimica General

    39/53

    Despus de balancear por cualquier mtodo de oxido reduccin , la siguiente ecuacin:

    "a"KNO2+ "b"KClO3------> "c"KCl + "d"KNO3

    emparejar los siguiente conceptos.

    Agente oxidante KClO3

    El valor de "a" 6

    El valor de "c" 5

    Compuesto oxidado KNO2

    Cantidad total de electrones intercambiados 3

    Estado de oxidacin del Cl en KClO3 es 1

    10

    La cantidad de moles de hidrxido de aluminio que se pueden obtener de seis moles de hidrxido de sodio en lasiguiente reaccin

    AlCl3+ 3NaOH ---------> Al(OH)3+ 3NaCl

    es:

    2 moles !CORRECTO!

    3 moles !INCORRECTO!

    6 moles !INCORRECTO!

    4 moles !INCORRECTO!

  • 8/14/2019 Evaluaciones de Quimica General

    40/53

    Act 1. Revisin de Presaberes

    1Puntos: 1

    Seleccin mltiple con una respuesta correcta.Enunciado.

    Despues de leer la historia del tomo responder la siguiente pregunta,

    Thompson sostuvo que:Seleccione una respuesta.

    a. "El electrn slo se mueve en unas rbitas circulares "permitidas"(estables)en las queno emite energa.b. El tomo es una masa cargada positivamente, donde se encrustan las cargas negativas!Correc.c. "El tomo tiene un ncleo central en el que estn concentradas la carga positiva y lamasa. Los electrones giranalrededor del ncleo".d. "la materia se dividia hasta unas partcula indivisibles llamadas tomos (sin divisin)"

    Correcto

    Puntos para este envo: 1/1.

    2Puntos: 1

    Seleccin mltiple con ms de una respuesta correcta. Enunciado.

    Despus de leer el texto sobre Mezclas, sealar, las afirmaciones verdaderas. Seleccione al menos una respuesta.

    a. Las dispersiones se clasifican segn el tamao de sus partculas subatmicasb. Las dispersiones coloidales, no precipitan por la gravedad.!Correcto!c. Las llamadas soluciones verdaderas son mezclas heterogneas

    d. Las dispersiones groseras son las de mayor tamao, superior a1000 Amgstroms ()!Correcto!

    Correcto

    Puntos para este envo: 1/1.

    3Puntos: 1Seleccin Mltiple con ms de una respuesta correcta. Despus de leer el tema sobre las reacciones yecuaciones qumicas reponder lo siguiente:

    De las reacciones y ecuaciones qumicas podemos afirmar que, Seleccione al menos una respuesta.

    a. Las sustancias nuevas que se originan en una reaccin se llaman"productos"!Correcto!b. Las ecuaciones qumicas son la representacin simplificada de lasreacciones qumicas!Correcto!c. Las sustancias que se tranforman o modifican en una reaccion sellaman "productos"d. En las reacciones qumicas se cumple la Ley de la conservacin dela masa!Correcto!

    Correcto

    Puntos para este envo: 1/1.

  • 8/14/2019 Evaluaciones de Quimica General

    41/53

    4Puntos: 1

    Seleccin mltiple con ms de una respuesta correcta.

    Enunciado.

    Los submltiplos, son cantidades ms pequeas que la unidad.Los prefijos ms comunes son deci (d), centi (c) y mili (m), se representan numricamente por 0,1,0,01, 0,001, y enpotencias de diez, por 10-1, 10-2 , 10 -3, respectivamente.Otros submltiplos que son usados para medidas de longitudmuy pequeas son:Micro () = 10-6Nano () = 10-9Angstron () = 10-10 Pico (p) = 10-12 Fento (f) = 10-15

    De acuerdo a lo anterior responder la siguiente pregunta de seleccin mltiple, con ms de una respuesta correcta.Enqumica es muy utilizada el submltiplo micro, que se representa por:

    Seleccione al menos una respuesta.

    a. !Correcto!b. 0,000001!Correcto!

    c. 10^-6!Correcto!d. 10^-9

    Correcto

    Puntos para este envo: 1/1.

    5Puntos: 1

    Seleccin mltiple con ms de una respuesta correcta.

    Enunciado.Las disoluciones coloidales estn formadas por partculas de dimetro comprendido entre 10 y 1000 .

    Seleccin mltiple con ms de una respuesta correcta.

    Son partculas invisibles a simple vista o con microscopio ptico. Son estables a la gravedad y slo sedimentanmediante centrifugacin a altas velocidades (ultracentrifugacin).Sin embargo el tamao del soluto afecta directamentea otros tres parmetros, entre ellos: Seleccione al menos una respuesta.

    a. Visibilidad!Correcto!b. La estabilidad de la disolucin!Correcto!c. La difusin a travs de membranas!Incorrecto!d. Efectos Lumnicos

    Parcialmente correcto

    Puntos para este envo: 0.8/1.

    6Puntos: 1

  • 8/14/2019 Evaluaciones de Quimica General

    42/53

    Seleccin mltiple con una respuesta correcta. Para convertir unidades se utilizan los factores de conversin de acuerdoa lo explicado en el anexo3 de la unidad 1 del mdulo. Un microgramo (g) es = 10-6gUn Kilogramo (Kg) = 103gDeacuerdo a lo anterior, para convertir 0, 0034 Kilogramos a microgramos, usamos los siguientes factores de conversin:

    Seleccione una respuesta.

    a. 0,0034Kg x (10^-6 g/ 1g)x (10^3 g/1Kg)b. 0,0034Kg x (10^3 g/1Kg)x (1 g/ 10^-6 g)!Correcto!c. 0,0034Kg x (1g / 10^-6 g)d. 0,0034Kg x (10^3 g/1Kg)

    Correcto

    Puntos para este envo: 1/1.

    Act 4. Leccin Evaluativa 1Question1Puntos: 1

    Seleccin mltiple con una respuesta correcta.

    Enunciado.

    La ley de Charles dice que a presin constante el volumen de un gas ideal es directamente proporcional a la temperatura

    absoluta

    Un volumen de 9,0L de oxgeno a 28C se calientan hasta 56C.

    Si la presin del gas permanece constante, el nuevo volumen del gas es:

    Datos adicionalesKelvin = C + 273

    Seleccione una respuesta.

    a. 4,91 L

    b. 9,84L

    c. 18L

    d. 8,23L

    Question2

    Puntos: 1

    Seleccin mltiple con una respuesta correcta.

    Enunciado.

    "La cantidad de calor por unidad de masa que se necesita para cambiar una sustancia de lquido a vapor a la temperatura

    de ebullicin." corresponde a la definicion de:

  • 8/14/2019 Evaluaciones de Quimica General

    43/53

    Seleccione una respuesta.

    a. calor latente de vaporizacion

    b. Fusion

    c. calor de sublimacion

    d. Calor latente de fusin

    e. Capacidad calorifica del lquido

    Question3

    Puntos: 1

    Seleccin mltiple con una respuesta correcta.

    Enunciado.

    Los tomos tienen electrones situados en los orbitales (s, px,py, pz, dxz, dxy, ....), que se encuentran en los subniveles (s,p, d, f, ...... ) de los niveles de energia denominados 1, 2, 3, 4, ..... Cuntos electrones hay mximo, en un subnivel d?

    Seleccione una respuesta.

    a. 14

    b. 2

    c. 10

    d. 6

    Question4

    Puntos: 1

    Seleccin mltiple con una respuesta correcta.

    Enunciado

    El nmero o constante de Avogadro corresponde al nmero de molculas en:

    Seleccione una respuesta.

    a. 1 litro de materia

    b. 1 mol de materia

    c. 1 gramo de materia

    d. 22,4 litros de cualquier tipo de materia

    Question5

    Puntos: 1

  • 8/14/2019 Evaluaciones de Quimica General

    44/53

    Seleccin mltiple con una respuesta correcta.

    Enunciado.

    Si una masa de un gas ocupa un volumen de 30 L a 760 mm Hg y 0C. Que volumen ocupara a 520 mm Hg y 0C?

    Para resolver el anterior problema se requiere utilizar la ley de Boyle que dice: "a temperatura constante el volumen es

    inversamente proporcional a la presion" La anterior ley se representa con la siguiente ecuacion matematica...

    Seleccione una respuesta.

    a. V1/P1 = V2/P2

    b. P1/V1 = P2/V2

    c. P1 x V1 = P2 x V2

    d. V1 x T1 = V2 x T2

    Question6

    Puntos: 1

    Seleccin mltiple con ms de una respuesta correcta.

    Enunciado.

    Teniendo en cuentas las electronegatividades, de los elementos: H = 2.1; C = 2.6; S = 2.6; O = 3.5; N = 3.0.

    En los siguientes pares de elementos, Indique aquellos que son covalentes polares.

    Seleccione al menos una respuesta.

    a. H-S

    b. H-H

    c. H-O

    d. N-N

    e. H-C

    Question7

    Puntos: 1

    Seleccin mltiple con una respuesta correcta.

    Enunciado.

    Masa atmica (A) - Nmero atmico(Z) es igual a nmero de:

    Seleccione una respuesta.

    a. isotopos

  • 8/14/2019 Evaluaciones de Quimica General

    45/53

    b. electrones

    c. neutrones

    d. protones

    Question8Puntos: 1

    Seleccin mltiple con una respuesta correcta.

    Enunciado.

    La configuracin electrnica de un elemento es: 1s22s22p4.

    Con esta informacin se puede afirmar que dicho elemento,

    Seleccione una respuesta.

    a. tiene incompleto el segundo nivel.

    b. pertenece al cuarto perodo de la tabla peridica.

    c. se ubica en el grupo cuarto de la tabla peridica.

    d. tiene 4 electrones de valencia.

    Question9

    Puntos: 1

    Seleccin mltiple con ms de una respuesta correcta.

    Enunciado.

    Los elementos se unen para formar molculas por medio de enlaces covalentes polares, covalentes apolares e inicas, de

    acuerdo a la diferencia de electronegatividades

    Cules de los siguientes compuestos estn bien caracterizados?

    Datos adicionales.

    electronegatividades

    H = 2.1; I = 2.5; K = 0.8; Cl = 3.0; Br = 2.8; Na = 0.9

    Seleccione al menos una respuesta.

    a. HI: covalente polar.

    b. NaCl: covalente apolar.

    c. H2: inico.

    d. KBr: inico.

    Question10

    Puntos: 1

  • 8/14/2019 Evaluaciones de Quimica General

    46/53

    Seleccin mltiple con una respuesta correcta.

    Enunciado.

    Completar la siguiente frase: Para calentar 20 gramos de hielo (agua solida) desde -5C hasta su temperatura de fusin se

    requieren _______ calorias.

    Datos adicionales:

    T de fusin del hielo (Tf) = 0C;

    capacidad calorfica del agua slida (Cs) = 0.5 cal/g-C

    Seleccione una respuesta.

    a. -10

    b. 20

    c. 50

    d. 10

    ACT 5

    Act 5 Quiz 1

    1Puntos: 1

    El tribromuro de boro BBr

    3

    , ebulle a 196 F y se solidifica a 227 K estos valoresde temperaturas se pueden expresar de la siguiente manera:

    Seleccione al menos una respuesta.a. Ebulle a 91C y se solidifica a -46Cb. Ebulle a 364 K y se solidifica a 227Kc. Ebulle a 196F y solidifica a 868Fd. Ebulle a 196 F y se solidifica a 46C2Puntos: 1

    La siguiente estructura

    (HAGA CLICK AQU PARA VER LAESTRUCTURA)corresponde a:

    Seleccione una respuesta.a. Amoniaco gaseosob. Nitrgeno gaseosoc. In nitrato

  • 8/14/2019 Evaluaciones de Quimica General

    47/53

    d. Nitrgeno elemental3Puntos: 1

    Se calientan 100mL de agua en un beaker hasta que no queda lquido.De lo anterior se puede afirmar que:

    Seleccione una respuesta.a. Los vapores producidos siguen conteniendo molculas de agua pero en fase devapor.

    b. Las molculas de agua desaparecern y no se transformarn en nada material.c. Los vapores producidos contendrn nuevas molculas distintas al agua.d. Los vapores producidos contendrn nuevas molculas de hidrgeno y oxgenogaseosos

    4Puntos:14.0 L de un gas estn a 600.0 mmHg de presin. Cul ser su nuevo volumen si aumentamos la presin hasta 800.0mmHg?Seleccione una respuesta.a. 3.0 Lb. 2.0 Lc. 4.0 L

    d. 1.0 L

    5Puntos:1Cuntos tomos de aluminio contienen 38,5 gramos de aluminio NOTA: masa molar del aluminio = 27g/molSeleccione una respuesta.a. 8,58 x 10^23 tomosb. 1,43 x 10^23 tomosc. 1,43 tomosd. 6,O2x 10^23 tomos

    6

    Puntos: 1la siguiente definicin " Resistencia que manifiesta un lquido a fluir, su unidad es elPoise igual a 1 dina seg./cm2",corresponde a _______________ Seleccione una respuesta.a. Adhesinb. Difusinc. Viscosidadd. Tensin superficiale. Cohesin

    7Puntos:1 Sabiendo que la masa molar del Yodo (I 2) es igual a 254 g/mol, en 50,8 g de yodo (I2)hay

    Seleccione al menos una respuesta.a. 1,2 x 10^23 molculas de Iodob. 6,02 x 10^23 molculas de Iodoc. 0,4 moles de yodod. 2,4 x 10^23 molculas de Iodoe. 0.2 moles de yodo

  • 8/14/2019 Evaluaciones de Quimica General

    48/53

    8Puntos:

    1La masa molar de un elemento es igual a:Seleccione al menos una respuesta.

    a. la masa de un tomo del elementob. al nmero atmico del elemento expresado en gramos.c. la masa atmica del elemento expresada en gramos.d. la masa de 6,02x10^23 tomos del elemento.

    9Puntos: 1

    Al combinarse los tomos de potasio (un metal alcalino) con los tomos debromo (un no metal del grupo de loshalgenos), lo ms probable es que entreellos se establezca:

    Seleccione una respuesta.a. Enlace metlico

    b. Enlace inicoc. Enlace por puentes de hidrgenod. Enlace covalente

    10Puntos: 1

    El peso molecular del HNO3, es 63 gramos /mol. Esto significa que:.

    Seleccione al menos una respuesta.a. Una molcula de cido ntrico poseen una masa de 63 gramosb. Sesenta y tres gramos de cido ntrico contienen 6.02x 10 ^ -23 de molculac. 6,02x10^23 molculas de cido ntrico poseen una masa de 63 gramos.

    d. Una mol de molculas de cido ntrico posee una masa de 63 gramos

    11Puntos:

    1Emparejar los conceptos de la izquierda con los desplegados a la derechaEl nmero mximo de electrones que un tomo posee en el nivel n = 3 esEl elemento con Z = 35 tiene en su ltimo nivel de energaEn el tercer nivel de energa hayEl elemento con Z = 21 tieneEl nivel de energa con n = 4 puede albergar hastaen un orbital hay mximo

  • 8/14/2019 Evaluaciones de Quimica General

    49/53

    Act 5 Quiz 11Puntos: 1Un elemento cuyo nmero atmico Z = 31, tiene ____ electrones devalencia

    Seleccione una respuesta.a. 2b. 3 !CORRECTO!c. 4d. 1CorrectoPuntos para este envo: 1/1.Para responder debe realizar la configuracin electrnica. Loselectrones de valencia son los del ltimo nivel. Este elemento tiene4 niveles en el nivel 1 hay 2 electrones. en el nivel 2 hay 8electrones en el nivel 3 hay 18 electrones En el nivel 4 hay 3electrones Sus electrones de valencia son 3

    2Puntos: 1Emparejar los conceptos de la izquierda con los desplegados a la derecha

    El elemento con Z = 21 tieneEl nivel de energa con n = 4 puede albergar hasta en un rbital hay mximoEn el tercer nivel de energa hayEl nmero mximo de electrones que un tomo posee en el nivel n = 3 esEl elemento con Z = 35 tiene en su ltimo nivel de energa

    Parcialmente correcto

    Puntos para este envo: 0.7/1.

    3Puntos: 1Cul ser el volumen de un gas ideal a 20 C, si ocupa 3 litros a unatemperatura de 30C?Datos adicionales:K = C + 273Seleccione una respuesta.a. 3.1 Lb. 2.0 Lc. 2,9 L !CORRECTO!

    d. 4.5 L!FELICITACIONES!su respuesta es correctaCorrectoPuntos para este envo: 1/1.Los gases ideales son directamente proporcionales a la temperatuta absoluta) ley de Charles. Como la temperatura baj,el volumen debe bajar.

  • 8/14/2019 Evaluaciones de Quimica General

    50/53

    4 Puntos:1 Con relacin al CuSO4 . 5 H2O se puede expresar que: Seleccione una respuesta.

    a. 1 mol de molculas de la sal hidratada, tiene una masa de 249, 54 gramos!CORRECTO!b. 1 mol de molculas de la sal hidratada, contiene 18 gramos de agua

    c. 1 mol de molculas de la sal hidratada, contiene 5 partculas de aguad. 1 mol de molculas de la sal hidratada, posee una masa 177,54 gramosCorrecto Puntos para este envo: 1/1.

    5 Puntos: 1 La siguiente estructura (HAGA CLICK AQU PARA VER LA ESTRUCTURA)corresponde a: Seleccioneuna respuesta.a. Nitrgeno elemental!INCORRECTO!b. In nitratoc. Nitrgeno gaseosod. Amoniaco gaseoso!INCORRECTO! Incorrecto Puntos para este envo: 0/1.

    6Puntos: 1A continuacin relacione los terminos, ecuaciones y cantidades para determinar la masa del carbonato de sodio(Na2CO3), nmero de molculas, nmero de tomos de Na, nmero de tomos de O, nmero de tomos totales en unacantidad de sustancia igual a 0,25 moles.

    Datos adicionales:masas molares: Na = 23 g/mol; C = 12 g/mol; O = 16 g/mol1 mol = 6,02 x 1023 unidades

    Masa es

    tomos de Na en 0,25 moles de Na2CO3gramos de Na2CO3en 0.25 moles de Na2CO3Cantidad de sustancia es

    tomos de O en 0,25 moles de Na2CO3molculas de Na2CO3 en 0,25 moles de Na2CO3masa molar es

    Parcialmente correcto

    Puntos para este envo: 0.3/1.Las siguientes son relaciones entre masa molecular masa atmica y masa molar masa atmica se expresa en u (unidadesde masa atmica, antiguamente uma. Es la masa que aparece en la tabla peridica masa molecular es la suma de las

    masas atmicas que forman una molcula de un compuesto. Masa molar de un elemento es la masa en gramos de6,02x10^23 atomos del elemento (es la masa que aparece en la tabla peridica, expresada en gramos).Masa molar de un compuesto es la masa en gramos de 6,02x10^23 molculas del compuesto.

    7 Puntos: 1Se calientan 100mL de agua en un beaker hasta que no queda lquido. De lo anterior se puede afirmar que: Seleccioneuna respuesta.a. Los vapores producidos siguen conteniendo molculas de agua pero en fase de vapor.b. Las molculas de agua desaparecern y no se transformarn en nada material.

  • 8/14/2019 Evaluaciones de Quimica General

    51/53

    c. Los vapores producidos contendrn nuevas molculas de hidrgeno y oxgeno gaseososd. Los vapores producidos contendrn nuevas molculas distintas al agua.Correcto Puntos para este envo: 1/1.

    8 Puntos: 1 Un slido metlico est formado por:

    Seleccione una respuesta.

    a. tomos neutros que comparten electronesb. Iones negativos y una nube de electronesc. Iones positivos y negativos!INCORRECTO!d. Iones positivos y una nube de electrones!INCORRECTO!!IncorrectoPuntos para este envo: 0/1.

    9Puntos: 1Al combinarse los tomos de potasio (un metal alcalino) con lostomos de bromo (un no metal del grupo de los halgenos), lo msprobable es que entre ellos se establezca:Seleccione una respuesta.a. Enlace metlicob. Enlace inico !CORRECTO!c. Enlace por puentes de hidrgenod. Enlace covalenteCorrectoPuntos para este envo: 1/1.

    10Puntos: 1La siguiente configuracin electrnica indica que:1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10Seleccione al menos una respuesta.

    a. c. El elemento pertenece al grupo IIIA y perodo 4b. a. El elemento pertenece al grupo IVB y periodo 2c. b. El elemento forma enlaces covalentes con el oxgenod. d. El elemento tiene dos (2) electrones en su ltimo nivel !CORRECTO!!PARCIALMENTE CORRECTO!Parcialmente correcto

    Puntos para este envo: 0.5/1.

  • 8/14/2019 Evaluaciones de Quimica General

    52/53

    11 Puntos: 1Se calientan 200mL de agua en un beaker hasta que no queda lquido. El proceso planteado, se puede representar as: A.

    -Seleccione una respuesta.a. Cb. A

    !INCORRECTO!c. Dd. BIncorrecto Puntos para este envo: 0/1.

    12 Puntos: 1 La masa molar del HNO3, es 63 gramos /mol. Esto significa que: Frmulas o trminos que deben serincluidos: masa molar = masa en gramos de una mol de un compuesto. 1 mol = 6,02x10^23 unidades (tomos,molculas, iones, etc.) Seleccione al menos una respuesta.

    a. Sesenta y tres gramos de cido ntrico contienen 6.02 x10 ^ -21 molculas!INCORRECTO!

    b. Una molcula de cido ntrico poseen una masa de 63gramosc. 6,02x10^23 molculas de cido ntrico poseen una masade 63 gramos.!CORRECTO!d. Una mol de molculas de cido ntrico posee una masade 63 gramosParcialmente correctoPuntos para este envo: 0.5/1.

    - Un solo tomo o una sola molcula es una partcula muy pequeacuya masa o peso es muy pequeo del orden de

    0,0000000000000000000000001g. - Una mol tiene 6,02 x 10^23unidades (tomos, o molculas, o iones) - Una mol de tomos omolculas tiene una masa igual a la masa atmica o la masamolecular expresada en gramos y es la masa de 6,02x10^23partculas (tomos, o molculas)

    13Puntos: 1Determinar el calor necesario para producir vapor de agua a partirde 100 gramos de hielo desde10C hasta agua vapor a 105C apresin de 1 atmsfera.

    Datos:Tf (H2O) = 0Ctemperatura de fusin del agua.Teb ( H2O) =100Ctemperatura de ebullicin del agua.C(s) = 0.5 cal / gC - calor especfico de la sustancia en el estado slido.C (l) = 1 cal / gC - calor especfico de la sustancia en el estado lquido.C (g) = 0.5 cal / gC - calor especfico de la sustancia en el estado gaseoso.H(fusin) = 80 cal / gH(ebullicin) =540 cal / g

  • 8/14/2019 Evaluaciones de Quimica General

    53/53

    caloras absorbidas para calentar el agua slida desde la temperatura inicial hasta la temperatura de fusincaloras absorbidas en pasar desde slido a -10C hasta vapor a 105Cecuacin empleada para calcular calorias absorbidas para calentar el slido desde la temperatura inicial hasta la fusincaloras empleadas para calentar el lquido desde la temperatura de fusin hasta la temperatura de ebullicin.ecuacin empleada para calcular calorias absorbidas para cambiar de slido a lquido

    ecuacin empleada para calcular calorias absorbidas para cambiar de lquido a vaporcaloras absorbidas en el cambio de estado de slido a lquidoCorrectoPuntos para este envo: 1/1.

    14Puntos: 14.0 L de un gas estn a 600.0 mmHg de presin. Cul ser sunuevo volumen si aumentamos la presin hasta 800.0 mmHg?Frmulas o trminos que deben ser incluidos.PV = nRT; 1 atm = 760 mmHg ; R = 0,082 L-atm/mol-K

    Seleccione una respuesta.

    a. 3.0 L !CORRECTO!b. 4.0 Lc. 2.0 Ld. 1.0 LFelicitaciones! correctoCorrectoPuntos para este envo: 1/1.

    15Puntos: 1

    La masa molar de un elemento es igual a:Seleccione al menos una respuesta.

    a. la masa atmica del elemento expresada en gramos.b. la masa de 6,02x10^23 tomos del elemento.c. al nmero atmico del elemento expresado en gramos.d. la masa de un tomo del elemento!CORRECTO!!CorrectoPuntos para este envo: 1/1. La masa molar de un elemento es igual a la masa atmica del elemento expresada engramos. La masa molar de un elemento es igual a la masa de 6,02x10^23 tomos del elemento.