romisatriawahono.net » membangun radio internet dengan listen2myradio.com » e-learning, software...

of 26 /26
RomiSatriaWahono.Net Learning, Researching, Entrepreneuring, Teaching, Motivating and Inspiring People Home About Me Publications Lectures In The News January 10th, 2008 Membangun Radio Internet dengan Listen2MyRadio.Com by Romi Satria Wahono Artikel berjudul Membangun Sendiri Radio Internet yang saya tulis dua tahun lalu ternyata masih banyak dibaca pengunjung situs blog ini. Khususnya bagi yang tertarik untuk membangun sendiri radio internet untuk tujuan hobi maupun profesional. Dari komentar yang masuk, banyak yang mengeluhkan sulitnya menemukan perusahaan hosting yang mau menghosting shoutcast server untuk radio internet. Jadi meskipun radio sudah bisa online di jaringan LAN, tapi akhirnya kesulitan untuk online di Internet. Sebenarnya ada solusi yang mudah dan gratis, khususnya terkait dengan penempatan shoutcast server, yaitu dengan menggunakan shoutcast server yang disediakan gratis oleh Listen2MyRadio.Com. Masih tertarik membangun radio internet dengan modal server gratisan? Ikuti terus artikel ini. Seperti artikel sebelumnya, untuk mempermudah penjelasan, saya akan sampaikan dalam bentuk step-by-step instalasi, baik untuk server (Listen2MyRadio.Com) maupun untuk client yang mengalirkan konten siaran ke server. INSTALASI SERVER RADIO DI LISTEN2MYRADIO.COM 1. Daftarkan diri (signup) melalui form pendaftaran di Listen2MyRadio.Com RomiSatriaWahono.Net » Membangun Radio Internet dengan Listen2M... http://romisatriawahono.net/2008/01/10/membangun-radio-internet-den... 1 of 26 16/01/2012 11:54

Author: bedonboys

Post on 29-Jul-2015

269 views

Category:

Documents


0 download

Embed Size (px)

TRANSCRIPT

RomiSatriaWahono.Net Membangun Radio Internet dengan Listen2M...

http://romisatriawahono.net/2008/01/10/membangun-radio-internet-den...

RomiSatriaWahono.NetLearning, Researching, Entrepreneuring, Teaching, Motivating and Inspiring People Home About Me Publications Lectures In The News January 10th, 2008

Membangun Radio Internet dengan Listen2MyRadio.Comby Romi Satria Wahono Artikel berjudul Membangun Sendiri Radio Internet yang saya tulis dua tahun lalu ternyata masih banyak dibaca pengunjung situs blog ini. Khususnya bagi yang tertarik untuk membangun sendiri radio internet untuk tujuan hobi maupun profesional. Dari komentar yang masuk, banyak yang mengeluhkan sulitnya menemukan perusahaan hosting yang mau menghosting shoutcast server untuk radio internet. Jadi meskipun radio sudah bisa online di jaringan LAN, tapi akhirnya kesulitan untuk online di Internet. Sebenarnya ada solusi yang mudah dan gratis, khususnya terkait dengan penempatan shoutcast server, yaitu dengan menggunakan shoutcast server yang disediakan gratis oleh Listen2MyRadio.Com. Masih tertarik membangun radio internet dengan modal server gratisan? Ikuti terus artikel ini. Seperti artikel sebelumnya, untuk mempermudah penjelasan, saya akan sampaikan dalam bentuk step-by-step instalasi, baik untuk server (Listen2MyRadio.Com) maupun untuk client yang mengalirkan konten siaran ke server. INSTALASI SERVER RADIO DI LISTEN2MYRADIO.COM 1. Daftarkan diri (signup) melalui form pendaftaran di Listen2MyRadio.Com

1 of 26

16/01/2012 11:54

RomiSatriaWahono.Net Membangun Radio Internet dengan Listen2M...

http://romisatriawahono.net/2008/01/10/membangun-radio-internet-den...

2.Konfirmasi pendaftaran dengan mengklik URL yang dikirimkan oleh Listen2MyRadio.Com ke email kita

3. Login ke Listen2MyRadio.Com. Setelah login akan muncul menu administrasi seperti gambar di bawah.

2 of 26

16/01/2012 11:54

RomiSatriaWahono.Net Membangun Radio Internet dengan Listen2M...

http://romisatriawahono.net/2008/01/10/membangun-radio-internet-den...

4. Klik radio installation untuk mulai mensetup nama radio, alamat URL radio, juga password untuk broadcaster dan admin. Disini saya set misalnya password: romi dengan url: ikc.listen2myradio.com

5. Setelah instalasi server radio selesai, kembali ke bagian menu, dan pilih preferences. Apabila server sudah normal berjalan maka tanda ON berwarna hijau akan muncul. Jangan lupa catat address to broadcast (misalnya disini: 91.186.30.12) beserta nomor port (16532) karena akan kita gunakan di client pengirim konten radio (winamp).

6. Apabila server tetap dalam keadaan OFF, maka kita harus memilih server baru. Caranya adalah di menu klik pilihan have problem with radio? change server to a better one, dan pilih (klik PRESS HERE) salah satu dari beberapa pilihan server yang ada di sana. Perlu dicatat bahwa pengubahan server tentu akan membuat address to broadcast kita juga berubah.

3 of 26

16/01/2012 11:54

RomiSatriaWahono.Net Membangun Radio Internet dengan Listen2M...

http://romisatriawahono.net/2008/01/10/membangun-radio-internet-den...

Sampai disini instalasi server radio di Listen2MyRadio sudah kita selesaikan. Langkah berikutnya sebenarnya sama dengan langkah ke 3-9 artikel saya sebelumnya tentang membangun sendiri radio internet. Tapi saya akan ulangi tahapannya supaya bisa lebih jelas. INSTALASI CLIENT PENGALIR KONTEN KE SERVER LISTEN2MYRADIO.COM 1. Download dan Install Winamp dan Shoutcast DSP Plugin di komputer tempat kita akan mengalirkan content radio (mp3 music, dsb) ke Shoutcast Server (Listen2Myradio.Com). Download dari URL di bawah: Winamp Shoutcast DSP Plugin (versi Linux atau Windows) 2. Jalankan Winamp, kemudian klik kanan dan pilih Options -> Preferences.

3. Klik DSP/Effect di bagian Plug-ins dan pilih Nullsoft SHOUTcast Source DSP. Kemudian akan muncul satu window SHOUTcast Source dengan menu Main, Output, Encoder, Input.

4 of 26

16/01/2012 11:54

RomiSatriaWahono.Net Membangun Radio Internet dengan Listen2M...

http://romisatriawahono.net/2008/01/10/membangun-radio-internet-den...

4. Pilih Output dan klik Connect untuk konek ke Shoutcast server. Perlu dicatat, Address, Port dan Password harus sesuai dengan catatan setting kita di Listen2Myradio.Com. Saya sendiri mendapatkan address: 91.186.30.12, port: 16532, dan password saya set: romi.

5. Sekarang tinggal alirkan saja content (music, sound, dsb) ke Shoutcast Server. Caranya mudah, letakkan file mp3 di Winamp dan tekan tanda play, maka music anda akan ter-broadcast ke seluruh dunia maya.

6. Pertanyaan lain yang muncul, bagaimana kalau kita ingin mengalirkan suara kita secara live? Siapkan microphone dan masukkan kabel microphone ke soundcard PC anda. Kemudian kembali ke Winamp anda, pada SHOUTcast source, pilih Input, kemudian ubah Input device dari Winamp (recommended) ke Soundcard Input. Lalu siapkan microphone di depan mulut anda, dan ucapkan Selamat datang di Radio Internet saya yang tercinta ini.

5 of 26

16/01/2012 11:54

RomiSatriaWahono.Net Membangun Radio Internet dengan Listen2M...

http://romisatriawahono.net/2008/01/10/membangun-radio-internet-den...

CEK APAKAH RADIO KITA BERJALAN NORMAL 1. Cek dengan menjalankan browser dengan URL yang tadi kita set di Listen2Myradio.Com, misalnya saya tadi menset URL radio saya adalah http://ikc.listen2myradio.com/ 2. Akan muncul tampilan seperti gambar di bawah, klik tombol play untuk mendengarkan siaran. Jujur saja di kanan kiri halaman radio kita akan banyak iklan dari Google Adsense, tapi ya itulah resiko menggunakan server gratis Tapi tidak perlu khawatir karena iklan ini tidak mengurangi fitur atau efektifitas dari server radio di Listen2MyRadio.Com

Selesai, kalau masih ada yang error, ulangi lagi tahapan instalasi seperti yang saya jelaskan diatas. Dari komentar di artikel sebelumnya, kesalahan dan error banyak terjadi karena tahapan instalasinya tidak diikuti dengan baik. Dan terakhir, selamat menjadi penyiar radio internet yang anda bangun sendiri :)

Category: Internet Technology

6 of 26

16/01/2012 11:54

RomiSatriaWahono.Net Membangun Radio Internet dengan Listen2M...

http://romisatriawahono.net/2008/01/10/membangun-radio-internet-den...

Related Articles1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. Membangun Sendiri Radio Internet Mengenal Radio Internet Plugin WP-Super-Cache di IlmuKomputer.Com Solusi Masalah Blank Page Pada Instalasi Moodle IlmuKomputer.Com Goes Blog Optimisasi WordPress di Server Traffic Tinggi ISO dan CD IlmuKomputer.Com Edisi September 2006 Paypal.Com Masuk Indonesia Migrasi Selesai, Klaim Artikel Anda ! Smart Teacher: Kompetisi untuk Para Guru Mengenal Bisnis di Internet Rethink: Pengembangan Konten IlmuKomputer.Com Arah dan Trend SDM IT Tampilan Baru IlmuKomputer.Com Kupas (Tidak) Tuntas UU ITE Konsep Subnetting, Siapa Takut? Romi Satria Wahono eUniversity IlmuKomputer.Com Sebagai Blog Teknologi Terbaik di Pesta Blogger 2007 Desain Baru IlmuKomputer.Com Pilih Nama Asosiasi Pengembang Software Yuk!

This entry was posted on Thursday, January 10th, 2008 at 11:49 and is filed under Internet Technology. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

107 Responses to Membangun Radio Internet dengan Listen2MyRadio.Com1. asyhadi Says:January 10th, 2008 at 13:12

saya dulu juga sudah mencoba membuat radio internet sendiri dengan membaca artikel bapakcuma dulu saya menggnakan telkomnet jadi suaranya putus2 dan buffering terus..hehe.. terima kasih pak artikel bermanfaat sekali 2. Romi Satria Wahono Says:January 10th, 2008 at 13:30

# Asyhadi: Benar pak, dengan telkomnet instan sebenarnya bisa hanya memang sering putus-putus. 3. Tegguh Says:

7 of 26

16/01/2012 11:54

RomiSatriaWahono.Net Membangun Radio Internet dengan Listen2M...

http://romisatriawahono.net/2008/01/10/membangun-radio-internet-den...

January 10th, 2008 at 14:54

Mas kalau saya mau mebangun internet yang tidak ada bufferingnya bisa nggak sih, terus kekurangan radio internet gratisan ini gak bisa bicara live di tengah-tengah musik bermain. Nah kalau yang membayar bagaimana ada nggak alamatnya? 4. Abi Says:January 10th, 2008 at 15:10

Kira2 berapa bandwidth yang di perlukan untuk radio berjalan normal? 5. Muh. Ulinnuha Says:January 10th, 2008 at 15:39

Mohon izin ngelink Wah terima-kasih buanyak Sudah nyoba streaming macem2, pingin nyoba yang satu ini 6. Angga Says:January 10th, 2008 at 15:52

Pak Romi, terimakasih atas informasinya. Sangat bermanfaat sekali. Tapi sayang di server luar negeri, bandwidth upload saya kecil 7. Romi Satria Wahono Says:January 10th, 2008 at 16:03

# Angga: Ya untuk sementara itu yang gratis 8. rismatafm Says:January 10th, 2008 at 19:50

Assalamualaikum pak Romi, kami dari RISMATA FM minta izin di posting ulang di blog kami untuk database kami, tentu saja sumbernya kami cantumkan. Semoga berkenan. RISMATA FM adalah radio komunitas yang baru berdiri dan berpusat di Masjid At-Taqwa, Kemanggisan Jakarta Barat. Dalam waktu dekat insya Allah kami akan mengudara melalui gelombang radio, namun kemungkinan kedepannya kami juga ingin melebarkan jangkauan siar ke dunia internet. Oleh karena itu tutorial dari pak Romi sangat bermanfaat sekali bagi kami. Terima kasih banyak pak Romi atas tutorialnya. Syukron, Jazakallah khair. http://rismatafm.blogspot.com/ http://rismata.multiply.com/ 9. Romi Satria Wahono Says:January 10th, 2008 at 23:06

# Rismatafm: Waalaikum salam wr wb. Ok silakan mas. Mudah-mudahan bermanfaat. Waiyyakum 10. Romi Satria Wahono Says:January 10th, 2008 at 23:09

# Teguh: Hmmm saya rasa tetap ada delay meskipun sedikit. Delay itu justru bermanfaat untuk bandwidth rendah lho # Abi: Batasannya agak susah mas, banyak parameternya, termasuk kualitas suara juga bisa8 of 26

16/01/2012 11:54

RomiSatriaWahono.Net Membangun Radio Internet dengan Listen2M...

http://romisatriawahono.net/2008/01/10/membangun-radio-internet-den...

dinaikturunkan. Telkomnet instan bisa asal mau bermain-main dengan kualitas suara. # Ulinnuha: Ok mas silakan 11. radho rikardo Says:January 11th, 2008 at 3:05

Terimakasih untuk Pak Romi, Atas ilmu yang sangat bermanfaat ini,sehingga radio net saya berfungsi dengan baik, saya banyak belajar dari pak romi. Sukses untuk kita semua. Semoga Pak Romi berkenan kiranya untuk menuliskan lagi sedikit banyaknya pengalaman yang telah pak romi lewati. Salam Radho Rikardo Brillian-Net Bengkalis 12. wignyo Says:January 11th, 2008 at 19:42

Mmmm ak cm mau share pengalaman aja, buat yg mau cuap2 ky DJ beneran bisa nyobain pke SamBroadcaster, itu sbagai studio radio mini d komputer kita, tuh software bs connect k server unix or windows, kbtulan d jaringn intranet stttelkom dah jalan. Dulu ak sm teman2 dr lab d kampus ngoprek2 dari mulai dcoba d windows sampai skrg under FreeBSD, lumayan lengkap kok, n klo mau nyari crackny ada tnggl googling aja. Smoga bs memperkaya pengetahuan teman2 skalian. Thanks pa romi bwt infonya.. Sukses slalu.. 13. Romi Satria Wahono Says:January 11th, 2008 at 21:32

# Radho: Ok thanks mas # Wignyo: Tuh ada info menarik dari mas wignyo, mudah-mudahan ada yang nyoba dan share 14. emiers Says:January 13th, 2008 at 14:22

weeeee kerenzz suaranyee bening Thanks PRomi atas Tutorialnya Maju terus.. 15. Romi Satria Wahono Says:January 13th, 2008 at 16:00

# Emiers: Yap kalau dari kualitas suara memang maknyus kok 16. wadiyo Says:January 14th, 2008 at 10:56

Sekali lagi terima kasih informasinya Pak. 17. yunita Says:January 14th, 2008 at 17:13

pak, terima kasih atas informasi-nya. saya mau bertanya, pak.. apakah kita dapat menggunakan mac untuk siaran di listen2myradio.com ? kalau bisa apakah dengan menggunakan itunes ? bagaimana dengan encoder dsp-nya ?

9 of 26

16/01/2012 11:54

RomiSatriaWahono.Net Membangun Radio Internet dengan Listen2M...

http://romisatriawahono.net/2008/01/10/membangun-radio-internet-den...

terima kasih 18. Romi Satria Wahono Says:January 14th, 2008 at 20:35

# Wadiyo: ok sama-sama mas # Yunita: Hmmm lom pernah nyoba, nggak punya mac dan itunes soalnya 19. Bayu Says:January 15th, 2008 at 13:04

Ntar saya coba Pak Romi, sekalian latihan jadi penyiar radio ada situs keren nih Pak Romi http://bergaul.com/pages/video/viewvideo.php?ses=591&ses=960&id=27 penghilang stress 20. Romi Satria Wahono Says:January 15th, 2008 at 18:13

# Bayu: Waduh tentang apa tuh, nggak kelihatan dari sini 21. Romi Satria Wahono Says:January 15th, 2008 at 18:24

# Bayu: Dah lihat, itu acaranya si matsumoto jam 11 malam. Biasa itu, ada lagi yang lebih parah dari itu hehehe 22. Bayu Says:January 16th, 2008 at 7:39

hehehehe.. Gaya orang jepang kalau belajar harus di pukul biar pintar hahahaahahah.. Teknik Menahan Ketawa 23. Romi Satria Wahono Says:January 16th, 2008 at 10:41

# Bayu: Eh itu bukan beneran lho cuman lawakan di TV saja. Kenyataannya bukan kayak gitu hehehe 24. Rizal Fatkhur Rohman Says:January 17th, 2008 at 7:40

Wah, artikelnya bagus sekali Pak Romi.. Pengetahuan baru nih buat saya.. Oiya, kalo misalnya ga pake winamp tapi pake software jet audio bisa ga pak.. Soalnya setahu saya jet audio sudah memiliki fasilitas radio(namanya pod cast server kalo ga salah). Trims sebelumnya Pak Romi.. 25. Romi Satria Wahono Says:January 17th, 2008 at 9:34

# Rizal: Ok thanks. Sayangnya aku belum nyoba untuk Jet Audio untuk ngirim konten ke server. Mungkin dicoba saja sih 26. Eko (UMG) Says:January 17th, 2008 at 23:51

10 of 26

16/01/2012 11:54

RomiSatriaWahono.Net Membangun Radio Internet dengan Listen2M...

http://romisatriawahono.net/2008/01/10/membangun-radio-internet-den...

Wah saya dapat ilmu baruberupa radio internet. Makasih mas Romi. Saya akan coba bersama mahasiswa saya untuk dikembangkan dikampus. Terima kasih atas ilmunya mas. Masaku boleh minta email sampeyan gak ? 27. trie-Cimed Says:January 19th, 2008 at 11:18

Saya bekerja di sebuah cafe internet. Berhubung kemarin ada banyak sweeping software kami angkut semua cd lagu2 yang telah kami download. Menurut kabar yang tersebar semua yang kami download adalah ilegal. Kalo seumpama pihak kami membangun radio internet ini, apakah sudah pasti untuk hukumnya di indonesia?mohon pencerahan. 28. Heri TL Says:January 19th, 2008 at 22:49

radio internet apa internet radio ? walah.. ga usah pusing, yg penting selama untuk kebaikan, ayo maju trs. http://heritl.blogspot.com 29. Romi Satria Wahono Says:January 20th, 2008 at 0:34

#Heri TL: hehehe masak perbedaan DM dan MD perlu dibahas radio internet = bahasa indonesia internet radio = bahasa inggris 30. aryadewangga Says:February 9th, 2008 at 3:09

Asyik juga bisa buat radio online memakai layanan gratis , saya sudah praktek langsung dan berhasil. Bang Romi makasih infonya dan mohon ijin saya copypaste tutorial ini di blog saya. saya tambahkan trick lain memodifikasi player radio online kita tanpa perlu masuk link listen2myradio.com, saat kita mo share URL radio online. Sekali lagi terima kasih mas Romi 31. Risman Says:February 17th, 2008 at 13:02

terimakasih banyak pak, atas sharing ilmunya. saya sedang coba-in tapi ternyata butuh waktu ya pak, agar radio yg baru dibuat bisa on-line..??? Mohon di-ijin-kan agar nanti saya masukkan dalam web blog saya di http://rismandukhan.multiply.com/ salam hangat dari kami yg ada di gurun pasir Qatar 32. Michael Says:February 18th, 2008 at 1:22

Pak Romi, saya sedang mencoba, tetapi pas sampai di SHOUTcast Source mentok (tdk dapat connect) padahal saya sdh mencoba di server yg lain.. apa ada kesalahan Pak. Terima kasih banyak untuk ilmu sharingnya.. 33. dedi Says:February 23rd, 2008 at 5:46

11 of 26

16/01/2012 11:54

RomiSatriaWahono.Net Membangun Radio Internet dengan Listen2M...

http://romisatriawahono.net/2008/01/10/membangun-radio-internet-den...

pak, saya dah coba tapi pas di connec pada winanp kok sering muncul disconnect ya.. tanya knp? 34. ASAWIRASWARA Says:March 2nd, 2008 at 12:00

Mas, saya baru saja meng-copypaste tulisan anda tentang membangun radio inetnet. Oya, saya dan teman-teman sedang mengelola rakom pendidikan (sudah punya RK)di MAN 1 Serang, mohon saran mas Rommy. 35. reza Says:March 18th, 2008 at 3:13

makasih pak informasinya.. saya sudah nyoba make listen2myradio.com n sukses.. yg mo saya tanyakan, gimana ya supaya lisetner nya streaming langsung lewat winamp nya, bukan basis browser, seperti di LAN itu. misalnya begitu pendengar klik link http://namaserver:port /listen.pls, pendengar bisa buffer live dari winampnya sendiri.. terima kasih 36. araa Says:March 24th, 2008 at 2:05

mas rommy, saya coba pake listen2myradio tapi kayaknya dah mulai bayar ya??? oh iya kalo untuk mo bikin dengan server local iix kira2 ada saran yang bagus apa ya masuntuk luar kalo ada saran juga boleh mas untuk referensi. terima kasih. Untuk temen2 yang mo bareng2 bikin radio sangat saya tunggu, mohon hubungi ke carcazradio.multiply.com . thx @ wignyo betul mas, SAMBC powerfull banget, tinggal pilih kualitas suaranya sama ngatur mic + music transition (config voice fx) yang halus..hasilnya dijamin ciamik. saya juga nyoba DRS2006 tp agak ribet prefer sambc. maju internet radio indonesia terima kasih 37. zhumadhi Says:March 28th, 2008 at 5:47

wah, terima kasih buaaaaaaanyak ya mas Romi. dari dulu saya pingin nyoba yang kayak ginian. ditunggu nih tips2 yang lainnya. thanks 38. Naimul Hajar alkaromy Says:April 19th, 2008 at 18:51

bang romi okee..banget saya tunggu selanjutnya ini tadi banyak pertanyaan yang pengen saya sampainkan . mohon pertimbangan pada bang romi ..Saya Kuliah di Univ.Muhammadiyah Sidoarjo Jatim (UMSIDA)saya pengen mengangkat radio internet ini sebagai skripsi saya kira-kira ketinggalan zaman atau tidak ya?.asumsi saya bahwa di kampus saya ada jurusan komunikasi kemudian ada radionya juga.saya berkeinginan mengangkat hal ini sekalian bisa bermanfaat bagi kampus saya dan juga teman-teman di fakultas ISIP jurusan komunikasi khususnya kemudian saya juga menanyakan bagaimana kalau mengggunakan jet audio bisa atau tidak setahu saya jet audio ada fasilitas untuk record input audio lewat microphone dll.12 of 26

16/01/2012 11:54

RomiSatriaWahono.Net Membangun Radio Internet dengan Listen2M...

http://romisatriawahono.net/2008/01/10/membangun-radio-internet-den...

Untuk membuat server radio sendiri bagaimana caranya apakah dengan cara menginstall trus settingnya sekalian kemudian kita bisa broadcast ??? saya pernah mencoba dengan Shoutcast Server dan juga Shoutcast DSP Plugin sebagai pendukungnya apakah itu cukup untuk broadcast terus kalau di coba kita dapat URL bagaimana ? mungkin setelah pertanyaan satu dua dan seterusnya ini terjawab.Insya alloh saya ingin bertanya lagi lebih lanjut terima kasih semoga hal ini bermanfaat wassalam 39. Membangun Radio Internet dengan Listen2MyRadio.Com Jaringan Radio Komunitas Indonesia Says:April 25th, 2008 at 17:57

[...] Category: Internet Technology | Visited: 30554 times | [...] 40. iman Says:April 25th, 2008 at 18:19

pa Romi yg baik, artikel ttg ini kami copy dan di tampilkan di http://www.jrki.wordpress.com ya. Sepertinya akan menginspirasi teman2 radio komunitas utk bikin radio streaming. makasih. salam hangat + genggam erat 41. samsul Says:May 5th, 2008 at 15:08

Mas makasih banyak tutorial nya, saya ijin make makalah nya ya 42. Heri Says:May 17th, 2008 at 15:49

Mas romi saya yang kemaren nanya di YM, sudah ketemu kenapa audionya nggak keluar. permasalahannya ada di input device. terima kasih banyak. radio saya sekarang sudah OL dengan normal. sekali lagi terima kasih atas ilmunya 43. Samdani Says:June 16th, 2008 at 16:42

Ada yang tau nggak hosting yang gratisan selain listen2myradio.com ? Disitu kadang-2 connect, tapi seringnya nggak connect (susah). Sharing dong . Terus kalau mau host sendiri gimana caranya ya ? salam dan terima kasih 44. dion Says:June 27th, 2008 at 8:36

trima kasih pak romi. saya dan crew radio sun fm banjarmasin telah mencoba membangun radio online. sekarang sudah ready. http://sunfm.listen2myradio.com satu hal yang jadi kendala kami, setiap mau online selalu instalasi lebih dulu, dan selelu berubah ip dan port servernya. bagaimana jalan keluarnya. salam dari crew radio sun fm banjarmasin indonesia. 45. Lady Y Says:July 2nd, 2008 at 11:22

13 of 26

16/01/2012 11:54

RomiSatriaWahono.Net Membangun Radio Internet dengan Listen2M...

http://romisatriawahono.net/2008/01/10/membangun-radio-internet-den...

Mas Romy, Mo nanya nih, klo saya pingin bikin radio intranet gmn caranya ya? Apa saja yg harus dipersiapkan/disetting smp bisa online via intranet kantor? Trims 46. JhaMbuL Says:August 23rd, 2008 at 14:33

Wah makasih banyak nih Pak Kebetulan aku mengangkat ini untuk skripsiku, tapi ada sedikit kendala??? Aku membuatnya dalam bentuk website,,, jadi untuk menjalankan radio, kita harus membuka web terdahulu lalu dapat menjalankan radionya Pertanyaanya?? Pak sintax bagaimana yah. aku mau buatnya seperti http://www.djwirya.com Terima kasih sebelumnya semoga kebaikan Bapak dan teman2 yang membantu mendapatkan Rahmat dan hidayah dari Tuhan. 47. JhaMbuL Says:August 23rd, 2008 at 16:06

Mas tolong dong,. ada kendala lagi nih. kok pas sy buka URL radio saya yang muncul pesan ini : 48. Nuryain Arafat Says:September 8th, 2008 at 10:16

Wah artikel yang sangat bermanfaat neh Pak terima kasih yah 49. rizqul Says:October 20th, 2008 at 20:24

mas romi sy sudah cb melalui LAN dan berhasil. Ketika sy cb memakai server dari listen2myradio seperti tutorial diatas, wiamp tempat audio dialirkan ke server tidak pernah mau connected. Apakah karena saya memakai winamp dimana internetnya under proxy jadi tidak bisa? 50. rusidi Says:November 24th, 2008 at 18:27

hore radioku jadi. thanks pak.. tapi sayang masih putus2 pak. encode setting mestinya berapa ya pak. 51. ndie Says:December 12th, 2008 at 15:08

mas kok yang saya ga connect2 yach??aneh 52. dewa Says:December 15th, 2008 at 14:30

wah terima kasih pak, infonya sangat saya butuhkan. saya akan bikin juga neh. mohon doanya ya 53. rsuu Says:

14 of 26

16/01/2012 11:54

RomiSatriaWahono.Net Membangun Radio Internet dengan Listen2M...

http://romisatriawahono.net/2008/01/10/membangun-radio-internet-den...

December 24th, 2008 at 22:29

assalamualaikum wr wb. mas romiartikel nya bner2 TOP banget. salut buat ilmu dan wawasan yang luas nya mas. trus misalnya saya dah hosting sendiri gimana seting nya yah kebetulan kan kalo hosting pake linux dan pake cpanel tuh mas. thx yah mas wassalamualaikum arisuunouta.com japan music.^_^ 54. memed Says:January 8th, 2009 at 23:14

time out nya bisa gk lbih cpat gi 55. Dwi Susanto Says:January 13th, 2009 at 19:19

mas romi, aku mau tanya! Bagaimana cara mendengarkan siaran radio internet ini, soalnya aku udah ikut petunjuknya tapi siarannya tidak bisa aku dengar. untuk servernya udah berjalan lancar, yang jadi masalahnya dengar siaranya bagaimana? aku udah coba ketik urlnya http://www.swarapantoloan.listen2myradio.com tapi yang muncul hanya situs listen2myradio aja. aku khan set nama urlnya swarapantoloan. tolong ya mas penjelasannya dari Dwie di Palu Sulawesi Tengah. 56. GoDeT Says:February 2nd, 2009 at 19:27

thanks infonya 57. hime Says:February 10th, 2009 at 17:04

mantep pak aq dah cb n berhasil terima kasih yahh 58. Gamael Says:February 11th, 2009 at 9:30

Salam Sejahtera. PRomy Terima kasih atas artikelnya yg sangat membantu kami dalam mempelajari radio internet. Kami telah melakukan seperti yang PRomy ajarkan melalui artikel tersebut tetapi kendalanya selalu disconect. Mungkin PRomy bisah membantu menjelaskan penyebabnya. Selanjutnya apakah bisa dibuat link Listen Now myradio dari web radio kami, bagaimana caranya? Atas bantuan PRomy kami ucapkan terima kasih. God Bless You! 59. hc xiii Says:February 13th, 2009 at 22:02

Pak Romy makasih atas artikelny. saya sudah mencobany tp ada kendala. saya sudah mengikuti petunjukny tapi tidak bisa mendengar

15 of 26

16/01/2012 11:54

RomiSatriaWahono.Net Membangun Radio Internet dengan Listen2M...

http://romisatriawahono.net/2008/01/10/membangun-radio-internet-den...

siaranny. saya ketik urlny http://soulup.listen2myradio.com/ tp yg keluar hanya situs listen2myradio saja. lalu bagaimana? mohon bantuannya terima kasih 60. meds Says:February 28th, 2009 at 19:40

info yang berguna sekali. terimakasih pak Romi, atas penjelasan dan paparan ilmunya. 61. Membangun Radio Internet dengan Listen2MyRadio.Com copypaste | artikel | tehnologi | mp3 | video | nontonTV Says:March 10th, 2009 at 0:04

[...] Membangun Radio Internet dengan Listen2MyRadio.Com Membangun Radio Internet dengan Listen2MyRadio.Com [...] 62. Panwaslu Bantaeng Says:March 25th, 2009 at 0:03

makasih ats infonya bang amat terbantu dengan semua itu yg jd pokok permasalahan buat kami adalah gimana mendengarkan Radio tersebut melalui winamp Shoutcast apakah melalui winamp harus diketik IP Addressnya atau gimana skali lg makasih 63. Panwaslu Bantaeng Says:March 25th, 2009 at 0:05

sebagai referensi, URL radio yg uda kami buat yakni http://panwaslubtg.listen2myradio.com/ 64. yoga Says:March 31st, 2009 at 20:29

Makasih infonya. . . 65. TonyLalay Says:June 5th, 2009 at 13:30

Hallo Mas Romy.. Ketemu lagi mas,.semoga masih inget waktu itu aku YM dgn mas membahas radio internet mengunakan winamp. Memang waktu itu ga bisa onair dan setelah aku menemukan server stremeng hosting gratisan ini ( listen2myradio )baru bisa on air. Terimakasih ya mas. Wahhh bagus sekali artikelnya..aku sudah on air dari oktober 2008 dan sampe sekarang masih oke..maju terus mas Romi dan selamt buar teman2 yang sudah berhasil dgn radio Internetnya.. Buat mas Dio..memang server streamingnya lisent2myradio itu sehari sekali mati, untuk menghidupkannya,login terus klik tab on/off pada radio ( ada radio, page, blog, gallery, general) terus klik on ( untuk menghidupkan server kita , kalo server kita ga on artinya kita ga bisa on air, cara melihat apakah server kita sudah on atau off klik tab radio detail pada radio. Jadi sehari sekalai kita harus ngecek srever streaming kita on atau off..

16 of 26

16/01/2012 11:54

RomiSatriaWahono.Net Membangun Radio Internet dengan Listen2M...

http://romisatriawahono.net/2008/01/10/membangun-radio-internet-den...

Buat Mas Dwi susanto jangan pake www. http://swarapantoloan.listen2myradio.com Buat Lady Y..ini radio internet saya. saya juga siarannya pake internet kantor..http://roteradio.listen2myradio.com 66. tonny darmawan Says:June 15th, 2009 at 9:46

pak Romi saya mau tanya, saya sudah coba install mengikuti langkah2, tetapi waktu saya mau dengarin di komputer lain browsing Songs nya tertulis cuma listeners 0 dan tidak bisa di play, salahnya di mana ya pak Romi, apa di komputer lain harus memakai winamp juga? terima kasih sebelumnya 67. tonny darmawan Says:June 15th, 2009 at 10:01

Pak Romi mau tanya lagi nich radio internet apa bisa di dengerin di BB or HP ya pak Romi ? Artikel2 nya bagus pak Romi nambah Ilmu saya juga Terima Kasih Banyak 68. Membangun Radio Internet Sendiri SMK Negeri 1 Rantau Utara Says:June 26th, 2009 at 15:00

[...] Sumber : Romi Satria Wahono [...] 69. Da Santos Says:June 28th, 2009 at 13:22

Pak Romy makasih atas artikelny. saya sudah mencobany tp ada kendala. saya sudah mengikuti petunjukny tapi tidak bisa mendengar siarannya. saya ketik urlny http://rpdmabar.listen2myradio.com/ tp yg keluar hanya situs listen2myradio saja. lalu bagaimana? mohon bantuannya karena ini radio pemerintahminta tolong dengan sangat ya pak terima kasih 70. gech4 Says:July 2nd, 2009 at 19:14

numpang ngajuin penawaran ya pak romi selain cara diatas ,bisa jg memanfaatkan vpn jadi komputer anda dirumah dimanfaatkan sebagai server shoutcast untuk lebih jelasnya bisa kesini http://www.kaskus.us/showthread.php?t=1750865 regards 71. Andy Cyber Says:July 8th, 2009 at 2:53

Full Rating untuk Posting ini mas romi terima kasih 72. Tips dan trik membangun Radio Internet si mbem Says:October 31st, 2009 at 12:43

17 of 26

16/01/2012 11:54

RomiSatriaWahono.Net Membangun Radio Internet dengan Listen2M...

http://romisatriawahono.net/2008/01/10/membangun-radio-internet-den...

[...] Membangun Radio Internet dengan Listen2MyRadio.Com [...] 73. mikail Says:December 2nd, 2009 at 19:09

permisi mas bagai mana cara memasukan radio itu pada blog 74. danangcahya Says:December 8th, 2009 at 9:46

mohon bantuan kps pak/mas romi. mau nanya nih gimana configurasi shoutcast kalau saya memakai proxy server untuk koneksi internet saya..(saya memakai proxy 192.168.xx.xx:3123 untuk mengakses internet) kofigurasi sc_serv nya ada yang diubah tidak?? Trima kasih !! 75. mobi Says:December 27th, 2009 at 5:34

terima kasih info ini cukup mantap dan memuaskan ok silakan kunjungi radio online kam jugaya http://mobisoft.listen2myradio.com/ 76. TOHAR META BUANA Says:January 27th, 2010 at 20:26

Kulo nuwun mas Romi saya mau bikin radio internet apakah harus pakai ijin siaran nggak soalnya klo bikin radio pakai frekuensi fm harus ada ijinnya. moga mas Romi mau bantu saya. Matur suwun 77. Yan Hardi Says:February 4th, 2010 at 11:44

Wah..ilmu baru yang sangat dinanti om Romi., Sebenarnya sejak lama kami ingin membangun radio internet (streeming) untuk menunjang siaran kami Radio Suara Perwira Purbalingga AM 1215 Khz. tapi terkendala pengetahuan yang cupet. Alhamdulillah hari ini kt dapat ilmu baru dari anda. sebelum kami mencobanya.sekalian bertanya om, kami menggunakan sofware Zararadio untuk siarannyabisa nggak ya dipakai untuk mengalirkan materi siaran kt ke shoutcast ? sekalian mohon ijin juga untuk copypaste ilmu ini di blog kami http://suaraperwirapurbalingga.wordpress.com. Terima kasih om sukses selalu. 78. agus Says:February 6th, 2010 at 16:07

terima kasih bisa ngebuka halaman ini aku ingin tanya kepada bpk/mas romi apa bisa kita membangun radio link untuk komunikasi secara langsung terima kasih 79. purwoko.edi Says:February 6th, 2010 at 18:27

hallo, saya juga pernah install radio internet buat nyenengin teman2 di kantor , mengenai menyelingi lagu dengan suara, saya rasa bisa dengan install program gratisan juga karaoke (bisa di search pake google). saya sendiri sudah beberapa tahun tidak utak-atik soal radio internet, jadi soal detailnya agak lupa, tetapi pada prinsipnya hanya mengoptimalkan semua option pada WinAmp setelah ditambahi

18 of 26

16/01/2012 11:54

RomiSatriaWahono.Net Membangun Radio Internet dengan Listen2M...

http://romisatriawahono.net/2008/01/10/membangun-radio-internet-den...

add-on. selamat berjuang 80. siswanto Says:February 24th, 2010 at 11:55

mohon bantuanny temen2.saya blm bs berhasildah coba berulang kali msh gagal jg.tlng email ya.ato lwt fb jg bs.. [email protected] http://divacell.uni.cc http://www.facebook.com/profile.php?ref=profile&id=100000233335210 81. virman Says:March 19th, 2010 at 4:52

kok saya nggak bisa connect ya saya di tunisia 82. Cara Dapat Uang Says:March 31st, 2010 at 19:47

Ada pemasukan nggak ya dari membangun radio online itu. 83. joko laksono Says:April 3rd, 2010 at 12:44

Pak romi saya mau tanya kalo mau di letakan diweb saya bagimana caranya 84. Jon Says:April 18th, 2010 at 17:56

hahahahah thanks banget.jadi akhirnya. ini punya gw :ilu.listen2myradio.com 85. tkplusaliman Says:April 21st, 2010 at 16:54

Terima kasih banyak atas pencerahannya Pak, tapi saya mau tanya bagaimana caranya agar siaran radio online yang saya salurkan melalui winamp dan account saya di listen2myradio.com bisa saya tambahkan di blog? terus terang saya masih awam dan ingin belajar banyak dari Bapak, mohon pencerahannya yang lebih detail, terima kasih. 86. Loe Says:May 8th, 2010 at 22:12

om, saya koq gak ada nullsoft shoutcast di bagian dsp effect plug in nya..kayak gtuh salah dari mana nya yah?? heheheheh thx 87. ian Says:June 5th, 2010 at 14:04

mas romi,proses diatas sudah saya ikuti dan sudah berhasil.tapi,pas dicoba didengar oleh kok suaranya g keluar ya..?kira2 kenapa ya mas..?pdahal status radio sudah ON 88. abda Says:June 20th, 2010 at 21:04

Kira2 berapa bandwidth yang di perlukan untuk radio berjalan normal?

19 of 26

16/01/2012 11:54

RomiSatriaWahono.Net Membangun Radio Internet dengan Listen2M...

http://romisatriawahono.net/2008/01/10/membangun-radio-internet-den...

89. jie doank Says:July 9th, 2010 at 19:51

mas, makasih atas ilmunyayang masih jadi kendala cuma gimana cara biar radio kita bisa didengar lewat winamp tanpa harus buka portal radio kita di listen2myradionya. mohon pencerahannya masthx 90. raditafm Says:September 5th, 2010 at 12:26

temen temen semua ternyata mudah ko mengambil media player ke web sendiri ni contohnya http://ips2.xtgem.com klo yg mau dengerin langsung lewat winamp bisa langsung dgn cara ketik url yg diberikan oleh listen2myradio mis: http://nomer ip mu:nomor portmu/listen.pls 91. jie doank Says:September 23rd, 2010 at 19:29

masih ga bisa broklo mo dengerin tuh radio, harus buka link contoh http://jie25x.listen2myradio.com dl ga bisa d putar di winamp sebelum buka tuh portal 92. Alvian Says:November 3rd, 2010 at 20:38

nanya pak, berarti kita harus sudah membuat radio yang seperti di jelaskan sebelumnya ya pak, mohon penjelasannya 93. el Says:November 9th, 2010 at 17:59

Mau nanya nih pak. Apakah kita bisa membatasi pendengar ???? Jadi kita hanya memberikan autentifikasi untuk listener nya. 94. Radio Internet Ponorogo Says:November 16th, 2010 at 19:23

thanks banget om.jadi akhirnya radio gue. ini punya gw : http://id.radio.masdafm.com Tak kasih nama : Masda Radio , dengerin ya om.. 95. heri Says:November 21st, 2010 at 13:07

Assalamualaikum wr. wb. Pak Romi, Terimakasih banyak atas tutorial radio internetnya, yg saat dipraktekan sudah berhasil baik. Hanya sdikit masalah setelah PC dimatikan lalu ingin broadcast lagi, Winamp-nya ngadat.. lalu muncul bad directSound driver. Please install proper drivers or select another device in configuration. Errorcode:80004005. Mohon pencerahannya:)) Satu lagi pak, bila ingin membawa server ke web gimana caranya. Thanks banyak Wassalam 96. Gan_miLanisti Says:November 29th, 2010 at 15:08

20 of 26

16/01/2012 11:54

RomiSatriaWahono.Net Membangun Radio Internet dengan Listen2M...

http://romisatriawahono.net/2008/01/10/membangun-radio-internet-den...

Misi Numaoang tanya Pak Romi ? ? TRANScast Distributed Network Audio Content Provider Copyright (C) 2000 Nullsoft, Inc. All Rights Reserved. Use the filename.conf sc_trans to determine the config file. [Conf] Unable to find sc_trans.conf the default assumption [TRANSCast] DNAS / POSIX v0.400-LAME (nov 29 2010) starting PID [MAIN]: 4006 [MAIN] Loaded config from sc_trans.conf [MAIN] No playlist file found () heLp me 3 hari g keLar2 gara ini doang ??? 97. hendra Says:December 21st, 2010 at 23:06

pak romi kalau untuk jumlah listenernya maksimum berapa ya pak? 98. armando Says:January 11th, 2011 at 13:17

bang ROMI aku dah buat cuman kok masalah ya kadang bisa di dengarin kadang gak bisa trus lama bngt loading nya pak ROMI tolng di report ya bang ROMi aku penasaran masalh nya di mana apa karna free itu kali yach bang ? http://abg.listen2myradio.com/ 99. farizas Says:June 12th, 2011 at 7:59

trimakasih bwt pak Romi yg udah ngshare cara buat radio streaming ni,dengan jelas dan padat. kalo ada info lainya mohon d share k email saya.. soalnya saya mash ahwam.. salam kenal.. 100. sheila Says:June 12th, 2011 at 13:08

mas mau numpang nanya kenapa browser saya kalo ditest untuk streaming listen2myradio selalu ga keluar suara nya ya 101. arul Says:June 17th, 2011 at 19:54

udah coba tapi pas ga sengaja buka windows media player koq winampnya atau soncestnya ga konek lagi. gimana ya? 102. dyo Says:July 18th, 2011 at 18:29

Dengerin radio streaming saya yaa di http://raradioan.listen2myradio.com/ Atmost Online Radio Streaming of Indonesia thank you for listen2myradio.com 103. Sugiana Hadisuwarto Says:August 1st, 2011 at 10:35

21 of 26

16/01/2012 11:54

RomiSatriaWahono.Net Membangun Radio Internet dengan Listen2M...

http://romisatriawahono.net/2008/01/10/membangun-radio-internet-den...

Ada yg bisa bantu ngga nih, saya sudah instal dan alamat radionya di http://m.listen2myradio.com. Tapi saya setting di Nullshoft Shout cast , sudah saya masukkan IP dan port sesuai yang diberikan ternyata masih belum conect. Apa masalahnya ya? Tolong teman-teman atau mas Romi sendiri bantu, bisa ke email saya : [email protected] Trima kasih atas bantuanya. 104. getar9fmraha Says:August 8th, 2011 at 4:47

Trims buat listen2myradio. Apakah ini juga dapat dipasang diblog (widget live streaming)??? 105. Rani fitriyani Says:August 10th, 2011 at 11:53

Terimakasih banyak mas rom atas informasi-informasinya? 106. Nuraeni Says:August 10th, 2011 at 14:52

Thanks atas infoa pak.. 107. hanif Says:November 7th, 2011 at 22:18

permisi pak, kenapa y, kok setelah ngisi port ama ip beserta passwordnya kok belum connect y? apa ada penjelasannya pak? terima kasih atas artikelnya

Leave a ReplyName (required) Mail (will not be published) (required) Website

My Popular Articleson Activities Evolusi Perdjoeanganku FAQ Mengundang Saya Antara Aku, LIPI dan IKC PNS Tidak Cocok Untuk ... Kaleidoskop Kegiatan 2008 Buku "Dapat Apa Dari Universitas"

22 of 26

16/01/2012 11:54

RomiSatriaWahono.Net Membangun Radio Internet dengan Listen2M...

http://romisatriawahono.net/2008/01/10/membangun-radio-internet-den...

on Research Tugas Akhir Itu Mudah Identifikasi Masalah Penelitian Diklat Peneliti, Siapa Takut? 3 Langkah Mempopulerkan Sains Arah Penelitian TI Indonesia on Campus Ketika Cinta Ini Membunuhmu Pergerakan Mahasiswa 2.0 Tips dan Trik Memilih Jurusan Tips Menjadi Mahasiswa Sukses Kiat Meningkatkan Nilai IPK 4 Jenis Mahasiswa Dapat Apa Sih di Universitas? 3 Kita Jitu Mengatur Waktu Kinerja Itu Makhluk Apa? on e-Learning RSW eUniversity Teknik Memilih LMS Open Source Membuat Media Pembelajaran eLearning Community Model Menilai Multimedia Pembelajaran on Entrepreneurship Personal Branding Lewat Blogging 10 Kiat Mahasiswa Entrepreneur Arah dan Trend SDM IT Menuju SDM IT Versatilis 10 Resep Sukses Bangsa Jepang Menjadi Pebisnis IT Analisa Industri Software Lokal on Networking Adopsi CCNA ke Kurikulum Pilih CCNA Discovery atau Explore? Konsep Subnetting Penghitungan Subnetting Mengerjakan Soal Subnetting on Software Engineering Rekayasa Perangkat Lunak Requirement Engineering Mengukur Kualitas Software Aspek RPL di Media Pembelajaran Menilai Multimedia Pembelajaran Peluang Industri Software Lokal on Internet Marketing & Business Mengenal Bisnis di Internet Membangun Komunitas Maya Strategi Branding di Internet Menerima Pembayaran di Internet The World is Flat dan Globalisasi 10 Kekuatan Pendatar Dunia on Technology Hacking Meluruskan Salah Kaprah Hacker Cybercrime dan Cyberlaw Optimisasi Server Traffic Tinggi

23 of 26

16/01/2012 11:54

RomiSatriaWahono.Net Membangun Radio Internet dengan Listen2M...

http://romisatriawahono.net/2008/01/10/membangun-radio-internet-den...

Membangun Radio Internet Padanan Aplikasi Windows-Linux Teknik Pencarian dg Google on University Ranking WEBOMETRICS University Ranking WEBOMETRICS Juli 2008 ARWU University Ranking THES University Ranking Branding University

My SelfDosen, peneliti dan technopreneur. CEO PT Brainmatics dan Founder komunitas IlmuKomputer.Com Rutinitas harian membimbing para pedjoeang dan keluyuran ilmiah ke berbagai kampus. Research interests pada bidang software engineering, intelligent system dan game technology. Professional Member dari IEEE Computer Society (90598687) dan ACM (6680333). Dapat dihubungi melalui: Mobile: 0878-80480485 Fax: 021-83793384 Email: [email protected] Satria WahonoLike 18,795 people like Romi Satria Wahono.

Sudarmono

Firdauzy

toko

My CategoryActivities (47) Campus (50) Complaint (4) eLearning (31) Entrepreneurship (16) Family (9) Internet Marketing & Business (14) Internet Technology (29) Knowledge Management (9) Management (23) Networking (8) Open Source (16) Research (19) Security (5) Software Engineering (19)

24 of 26

16/01/2012 11:54

RomiSatriaWahono.Net Membangun Radio Internet dengan Listen2M...

http://romisatriawahono.net/2008/01/10/membangun-radio-internet-den...

My Recent Commentssurya: Selamat pagi pak Romi, saya menginstal ... dhika: Sipp..... obat herbal: mantab juga tipsnya... dari kuliah hing... trezee29: salam kenal om-om semua,,,??? saya in... gadis: mas.. lagi bingung nih pengen banget ma... Nicholas: Dear Pak Romi yang Terhormat, saya sepe...

My ScheduleJanuari 2012Sen 26 Sel 27 Rab 28 Kam 29

MingguJum 30

BulanSab 31

AgendaMin 1 Jan

2

3

4

5

6

7

8

Seminar Startup FormalProfe Ngajar for IT Methods, Data Mining dan Resea 9 10 11 12 13 14 15

Ngajar Formal Methods, Data Mining dan Rese Ngajar Software Engineering Ngajar Software Engineering 16 17 18 19 20 21 22

Ngajar Formal Methods, Data Mining dan Resea 23 24 25 26 27 28 29

Ngajar Formal Methods, Da Seminar Outlook ICT 2012Software Engineering Seminar di UTEM, Malaysia Seminar Outlook ICT 2012Software Engineering Ngajar Ngajar 30 31 1 Feb 2 3 4 5

Ngajar Course UML

Jadwal acara ditampilkan dalam zona waktu: Jakarta

My PortfoliosI have delivered several lectures, papers and projects on the topics of software engineering, e-learning, internet business, open source, entrepreneurship, network security and knowledge management at the following institutions:

25 of 26

16/01/2012 11:54

RomiSatriaWahono.Net Membangun Radio Internet dengan Listen2M...

http://romisatriawahono.net/2008/01/10/membangun-radio-internet-den...

Copyright 2006-2009 RomiSatriaWahono.Net. All rights reserved. Seluruh artikel di RomiSatriaWahono.Net dapat anda perbanyak, cetak, modifikasi dan distribusikan secara bebas, asal tetap mencantumkan nama penulis dan URL lengkap artikel. Powered by IlmuKomputer.Com, Gegar.Com, Brainmatics.Com and Wordpress.Org RSS Feed RSS Comments TECHNORATI Favorites XHTML 1.1 Validator

26 of 26

16/01/2012 11:54