roundtable with sergey tolstikov

32
Сергей Толстиков в эфире «Дождя» Часть первая ТИХОН ДЗЯДКО: Я приветствую аудиторию телеканала «Дождь», меня зовут Тихон Дзядко, программа Hard Day’s Night. Каждый вторник сюда, в нашу студию на Красном Октябре, приходят интересные гости, и сегодня я рад приветствовать здесь, в этой студии, Сергея Толстикова, исполнительного директора Фонда кино. Сергей, добрый вечер. СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Добрый вечер. ТИХОН ДЗЯДКО: Вместе со мной эти 50 минут свои вопросы Сергею Толстикову будут задавать мои коллеги. Это Сергей Бондарев, главный редактор портала КиноБизон.ру. Сергей, добрый вечер. Карина Орлова, светский обозревать телеканала «Дождь». Карина, приветствую. КАРИНА ОРЛОВА: Здравствуйте. ТИХОН ДЗЯДКО: Денис Катаев, обозреватель телеканала «Дождь». Денис, здравствуй. И Ольга Шакина, кинообозреватель телеканала «Дождь». Оля, приветствую. ОЛЬГА ШАКИНА: Привет. ТИХОН ДЗЯДКО: Итак, у нас есть 50 минут на то, чтобы обсудить различные всяческие вопросы. Мне хотелось бы вот с чего начать. Я читал ваши интервью «Ведомостям», где вы говорили о том, что вот на эту позицию в Фонде кино, по сути, вас привел, пригласил господин Жуков. Это так? СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Ну это частично так. Не только он один был среди членов правительственного совета, когда принималось это решение. Но могу сказать, что не без него — это точно. ТИХОН ДЗЯДКО: А вот сейчас, в связи с тем, что он из правительства уходит в Государственную думу, это как-то отразится на вашей судьбе?

Upload: sergey-bondarev

Post on 23-Mar-2016

217 views

Category:

Documents

0 download

DESCRIPTION

a transcription of a talk with Sergey Tolstikov on TVRAIN on 20.12.2012 with Sergey Bondarev, Tikhon Dzyadko, Olga Shakina etc.

TRANSCRIPT

Page 1: Roundtable with Sergey Tolstikov

Сергей Толстиков в эфире «Дождя»Часть перваяТИХОН ДЗЯДКО: Я приветствую аудиторию телеканала «Дождь», меня зовут Тихон Дзядко, программа

Hard Day’s Night. Каждый вторник сюда, в нашу студию на Красном Октябре, приходят интересные гости, и сегодня я рад приветствовать здесь, в этой студии, Сергея Толстикова, исполнительного директора Фонда кино. Сергей, добрый вечер.

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Добрый вечер.

ТИХОН ДЗЯДКО: Вместе со мной эти 50 минут свои вопросы Сергею Толстикову будут задавать мои коллеги. Это Сергей Бондарев, главный редактор портала КиноБизон.ру. Сергей, добрый вечер. Карина Орлова, светский обозревать телеканала «Дождь». Карина, приветствую.

КАРИНА ОРЛОВА: Здравствуйте.

ТИХОН ДЗЯДКО: Денис Катаев, обозреватель телеканала «Дождь». Денис, здравствуй. И Ольга Шакина, кинообозреватель телеканала «Дождь». Оля, приветствую.

ОЛЬГА ШАКИНА: Привет.

ТИХОН ДЗЯДКО: Итак, у нас есть 50 минут на то, чтобы обсудить различные всяческие вопросы. Мне хотелось бы вот с чего начать. Я читал ваши интервью «Ведомостям», где вы говорили о том, что вот на эту позицию в Фонде кино, по сути, вас привел, пригласил господин Жуков. Это так?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Ну это частично так. Не только он один был среди членов правительственного совета, когда принималось это решение. Но могу сказать, что не без него — это точно.

ТИХОН ДЗЯДКО: А вот сейчас, в связи с тем, что он из правительства уходит в Государственную думу, это как-то отразится на вашей судьбе?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: (смеется) Это меня тоже интересует, конечно. Я надеюсь, что он останется, наверное, председателем попсовета, но это вне моей компетенции, там они на верхах как-нибудь это определят.

ТИХОН ДЗЯДКО: Нет, но одно дело — это верхи в виде правительства, а другое дело верхи в виде одно из — сколько там? — 450 депутатов.

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Ну, во-первых, не одного из 450 депутатов, а первый вице-спикер, как я понимаю, есть все-таки немножко разница.

ТИХОН ДЗЯДКО: Так.

Page 2: Roundtable with Sergey Tolstikov

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Вот. Во-вторых, это даже больше касается всего состава попечительского совета, где не один Жуков — там еще есть Авдеев, там есть Молчанов, есть Михалков, Воскресенкий… Там много людей. Поэтому ясно, что, конечно, председатель попсовета, попечительского совета — это фигура очень важная, да. И, конечно, мне удобно работать вот в этой вертикали (показывает руками), но как будет — так будет. Вопрос же, какие задачи и с кем решать, — это вторичный. Потому что тут вопрос логики развития. Представить себе, что будет какой-то неадекватный человек, если Жуков, предположим, уйдет, мне трудно.

ТИХОН ДЗЯДКО: Угу. Я думаю, что о логике и задачах мы поговорим. Денис, пожалуйста.

ДЕНИС КАТАЕВ: Сергей, хотел спросить вас. Сразу с претензий начну, не со своих…

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Не вопрос.

ДЕНИС КАТАЕВ: …а Счетной палаты, которая провела, как выяснилось, она провела проверку у вас и сказала, что деньги расходуются неэффективно, многие компании, которые получили эти деньги, тратили их не на то, что нужно. Т.е. некоторые перечисляли на депозит в банке, некоторые просто платили по каким-то своим другим долгам. Кто-то просто не потратил их. Например вот, компания «Рекун-Синема» из выданных Фондом кино 250 млн рублей не потратила и 10. Так вот скажите, пожалуйста, как так получается? Т.е. вы согласны с тем, что ваши деньги неэффективно растрачивались? И как изменить ситуацию? Ой, кстати, Счетная палата вообще предложила изменить систему вашей работы.

ТИХОН ДЗЯДКО: Я предлагаю начать с вопроса, кто виноват, потому что здесь было «кто виноват?» и «что делать?».

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Давайте я попробую… Я бы даже заострил этот вопрос. Там не просто «неэффективно» было написано, там «нецелевое использование» было, что вообще статья уголовная, если вещи называть своими именами.

ТИХОН ДЗЯДКО: Да.

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Это было написано в статье в «Известиях».

ДЕНИС КАТАЕВ: Да.

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: В Счетной палате ничего этого не было. Чтобы было понятно сразу — уже есть легкая такая диффамация.

ДЕНИС КАТАЕВ: Это утка?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Это, я считаю, не совсем добросовестное отношение с информацией, которую они получают. Я не знаю, откуда они ее получали, да, можно было запросить, и официально, наверное, им бы дали, и они бы с этим официальным материалом бы работали. Потом этот материал вышел в Известиях через месяц или через два после проверки Счетной палаты, материал готовили в отделе экономики, а не отделе кино, да. Т.е. человек, который, я думаю, мало компетентен в вопросе. И вы даже сами сказали, на депозитах. Почему они не могут размещать деньги на депозитах?

Page 3: Roundtable with Sergey Tolstikov

ДЕНИС КАТАЕВ: Ну они же еще их тратили.

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Щас-щас-щас, минуточку, по очереди! Почему они не могут размещать деньги на депозитах? Они могут размещать деньги на депозитах, если потом эти деньги, эти проценты они опять направляют в кино. Они же не на дачи свои использовали, не на машины.

ТИХОН ДЗЯДКО: Точно?

ДЕНИС КАТАЕВ: А их проверяет кто-то? Кто контролирует?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Нет-нет, чтобы было вам понятнее — у нас есть первичная бухгалтерская отчетность по всем деньгам, которые мы направили им. У Счетной палаты была претензия, например, такая, что вот вы проверяете те деньги, которые государство дает, а не проверяете те деньги, которые дают инвесторы. Но у нас нету полномочий на это. Да я бы и не хотел заниматься этим, потому что это в редких случаях, наверное, имеет смысл, но в большинстве нет. Если мы финансируем, предположим, 30%, а 70% инвестор, с какого перепугу мы будем пахать эти 70% инвесторских денег в первичной отчетности? Пусть инвестор это делает. Это вот только два момента. Я могу привести еще несколько примеров. Например, почему деньги из ВТБ24 переводились в другой банк? Мы когда их просили в ВТБ24 разместить деньги — только с позиций удобства нашего контроля. Любой из них мог сказать: «Сергей Александрович, вы не правы, мы не хотим этого делать», — и я ничего бы не смог им противопоставить. Почему? Потому что это антимонопольное законодательство сразу встало бы на их сторону. И там вот таких моментов очень много. Последний вопрос ваш Рекун, который там сколько-то денег истратил или нет. Проверка касалась 10-года. Они получили деньги достаточно как на снег на голову. Там можно… Другие вопросы вы будете задавать поровну, как — это отдельный вопрос. Но правильно ли просто деньги палить, или правильно деньги положить и дождаться, когда этапы какого-то производства пойдут уже, и их тратить? То есть вы можете сказать, что у них не было готовых проектов в таком масштабе под эти деньги. Я частично с этим соглашусь. Но то, что они нецелевым образом тратились, — категорически не согласен. И то, что они, в принципе, к деньгам относятся достаточно ответственно — это факт. Потому что мы за этим смотрим достаточно внимательно. Мы знаем везде, где деньги лежат. Они каждый месяц предоставляют нам справку, где какие суммы неиспользованные лежат, и почему.

ДЕНИС КАТАЕВ: А может быть, стоит по факту съемок уже компенсировать? Как, опять же, предлагает Счетная палата.

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Это абсолютно понятный вопрос, вопрос для обсуждения. Я тоже об этом думал. Тут какая штука. Дело в том, что если бы у нас было преимущественно инвестиционное финансирование, это бы, наверное, да. Так бы, наверное, и следовало поступать. Но у нас продюсеры в достаточно сложной ситуации находятся, и очень часто для них важно какие-то деньги от нас получить, а потом с этой бумажкой собирать деньги для инвесторов. Это очень непростая ситуация. Тут есть вопрос, потому что иногда, наверное, можно закрывать какие-то их траты, иногда авансировать, но сейчас я не готов сказать, где какой вариант лучше. Вопрос стоит, я не уверен, что сейчас прямо нужно в эту сторону двигаться, но это вопрос для обсуждения.

ТИХОН ДЗЯДКО: Понятно. Карина.

Page 4: Roundtable with Sergey Tolstikov

КАРИНА ОРЛОВА: Сергей, вы сказали, что «Известия» работают некорректно с информацией. Так все же: что было написано в постановлении Счетной палаты, которое получили вы?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Там было написано... из всего существенного могу сказать, что нам было важно. Там были моменты, когда мы несвоевременно, предположим, какие-то контрольные письма или звонки отправляли в адрес продюсеров. Почему? Например, мы подписываем договор, он заканчивается тридцатого, положим, сентября. Тридцатого сентября они не предоставили нам бумагу, а мы не предоставили им письмо, почему не предоставили.

КАРИНА ОРЛОВА: Ну то есть в нецелевом расходовании средств речи не идет?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Нет, нет. Нас в нецелевом расходовании средств никто не мог… Ну то есть вот вопрос с размещением денег Фонда в банке на депозитах — он стоял. Мы убрали сразу же после проверки. У нас в 2010 году частично стояли средства на депозитах. Более того, когда мы принимали это решение, мы не сами — я сейчас имею в виду исполнительную дирекцию Фонда — мы, естественно, советовались с попечительским советом. У нас есть решение попечительского совета, что мы можем это делать. Но после того как нам сказали: «Ребята, лучше этого не делать», — мы убрали, потому что, как вы справедливо заметили, сегодня попечительский совет один, а завтра они придут ко мне и скажут: «Вот почему вы их размещаете?» — а попечительский совет уже другой.

ДЕНИС КАТАЕВ: Кто контролировать вас вообще должен? Счетная палата, тот же Жуков?

СЕРГЕЙ БОНДАРЕВ: И кто выдает деньги? Кто решает?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Каждый занимается своей сферой контроля. Счетная палата занимается контролем над расходованием бюджетных средств, а Генеральная Прокуратура занимается контролем по правильному использованию законодательства. Росфиннадзор занимается тоже, в принципе, тем же, чем и Счетная палата, но в более узком направлении. Вот, в принципе, и все… Попечительский совет не контролирует — ну то есть он контролирует тоже, потому что мы отчитываемся перед ним достаточно оперативно и в каком-то режиме… по-моему, раз в три месяца. Но он принимает все важные решения, касающиеся финансовых вопросов. Он не просто контролирует, он принимает решения.

СЕРГЕЙ БОНДАРЕВ: А кто еще принимает решения? Выделять деньги, предположим, на производство социально значимых проектов, обзывать ли их социально значимыми?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Обзывать социально значимыми не надо, лучше называть.

СЕРГЕЙ БОНДАРЕВ: Но, предположим, выделять ли 20 млн на государственный заказ АВГУСТ. ВОСЬМОГО или нет?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Ну, АВГУСТ. ВОСЬМОГО… Я начну тогда с начала. Вообще этот блок — социально значимых — это такая немножко двойственная площадка. Почему она возникла? Она возникла из-за двух причин. Когда было принято решение о лидерах, о том, что лидеры у нас — структурообразующий элемент в индустрии, то вместе с этим остался ряд проектов, по которым было принято решение правительство — связанных там с какими-то историческими датами. И Министерство культуры (а в данном случае уже Фонд)

Page 5: Roundtable with Sergey Tolstikov

должны были их профинансировать. Это раз. И вторая часть — вне этого блока лидеров оказалось достаточно много режиссеров с именами, у которых были проекты и которые требовали тоже какого-то реагирования. Поэтому этот блок социально значимых фильмов предназначен в первую очередь для этих двух направлений.

ТИХОН ДЗЯДКО: А в АВГУСТЕ 2008-го года…?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Сейчас приду туда. Он называется АВГУСТ. ВОСЬМОГО. Он абсолютно у нас…

ТИХОН ДЗЯДКО: То есть он проходит про графе «социально значимое кино»?

СЕРГЕЙ БОНДАРЕВ: А кто это определил?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Попечительский совет. А у нас все такого рода продукты или фильмы связаны с бумагой из Министерства культуры.

ТИХОН ДЗЯДКО: Это же социально значимая пропаганда, Сергей.

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Что такое «пропаганда»?

ТИХОН ДЗЯДКО: Пропаганда? Пропаганда — это демонстрация на мои деньги, в частности, как налогоплательщика фильма, рассказывающего мне о том, что такое хорошо, а что такое плохо.

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: И что, это плохо?

ТИХОН ДЗЯДКО: Ну мне кажется, что плохо, да.

ДЕНИС КАТАЕВ: Разные же точки зрения существуют.

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Стоп-стоп-стоп. Давайте по порядку. Сперва определимся с фильмом АВГУСТ. ВОСЬМОГО, потом перейдем к методологии расходования ваших средств. Значит, фильм АВГУСТ. ВОСЬМОГО. Есть органы исполнительной власти. В сфере кино это Министерство культуры. Для нас это достаточно, как бы сказать, начальственный, что ли…

ДЕНИС КАТАЕВ: Весомый аргумент.

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Весомый аргумент, да, абсолютно правильное слово. Поэтому когда в государстве есть орган, который отвечает за какое-то направление в этой сфере — про кино мы сейчас говорим — и есть государственные деньги, то вы не будете спорить с тем, что у государственного органа есть определенная компетенция, чтобы определять, куда направлять государственные деньги. Потому что ваши деньги налогоплательщиков после этого перешли в бюджет. В бюджете есть Дума — законодательная власть, исполнительная власть, и каждый платеж, который по стране — не только фильмов, — определенным образом форматируется через государственную власть. Когда вы передали свои полномочия кому-то решать…

ТИХОН ДЗЯДКО: Это общие слова.

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Нет, общие слова — это то, что говорите вы. Сейчас объясню…

ТИХОН ДЗЯДКО: Погодите. Есть фильм АВГУСТ. ВОСЬМОГО, а есть этот, как его…

Page 6: Roundtable with Sergey Tolstikov

ОЛЬГА ШАКИНА: КАЛАЧИ.

ТИХОН ДЗЯДКО: КАЛАЧИ, да.

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: КАЛАЧИ — это не то…

ОЛЬГА ШАКИНА: Это мое любимое просто кино. В кавычках.

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: За КАЛАЧИ больше всего я получил. Вы сейчас выбираете два крайних таких…

ОЛЬГА ШАКИНА: Но это же кошмар! Невероятная кошмарная жуть эти КАЛАЧИ!

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Давайте про КАЛАЧИ расскажу. Есть экспертный совет. Для нас очень важно жанровое разнообразие — потом вернемся к АВГУСТУ. ВОСЬМОГО и к вашим деньгам налогоплательщиков, про КАЛАЧИ сначала! Жанровое разнообразие. И вдруг там такая кинокомедия — КАЛАЧИ. У экспертного совета спрашиваю: «Как сценарий?» Сценарий замечательный. У нас в этот момент нет ничего в сфере комедий…

ТИХОН ДЗЯДКО: Уточню сразу: экспертный совет — это кто?

КАРИНА ОРЛОВА: Да, это что?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Экспертный совет — это совет при Фонде. Это первое сито, через которое проходят все проекты.

ТИХОН ДЗЯДКО: Ну имена назовите.

КАРИНА ОРЛОВА: Сколько человек в него входит?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Там одиннадцать человек. Сито, прежде всего связанное с профессионализмом сценария, и уже следующие моменты, связанные с профессионализмом пакета.

ВСЕ шумят.

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: По очереди!

ТИХОН ДЗЯДКО: Одиннадцать человек — это кто конкретно?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Ну я могу несколько фамилий вам назвать: Митта, Володарский, Сельянов. Председатель — Борис Николаевич Любимов.

ДЕНИС КАТАЕВ: Подождите, Сельянов — он же получает деньги от вас, как он может быть экспертом?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Да, сейчас объясню. Вот это как раз Счетная палата и прокуратура очень часто мне задавали те же самые вопросы, что и вы: как Сельянов может принимать решения по выбору?

ДЕНИС КАТАЕВ: Да, себе же деньги.

Page 7: Roundtable with Sergey Tolstikov

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Когда возникает конфликт интересов, он не участвует в голосовании. Когда касается вопрос Сельянова. И представить себе, что там бартер: Сельянов за кого-то проголосовал, а Володарский за Сельянова — мне трудно. Люди, в принципе, достаточно ответственные, достаточно самодостаточные.

ДЕНИС КАТАЕВ: Кто их назначил экспертами?

КАРИНА ОРЛОВА: Кто их выбирает, назначает? Какая система?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Попечительский совет утверждает состав экспертного.

КАРИНА ОРЛОВА: Утверждает. А кто предлагает кандидатуры?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Предлагают разные люди…

КАРИНА ОРЛОВА: Ну кто?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: В попечительский совет предлагали. Там совершенно разные кандидатуры — промихалковские, антимихалковские… это все лирика.

КАРИНА ОРЛОВА: А от вас что-нибудь зависит в принятии решений по распределению денег — тех самых, по крайней мере, двух млрд?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ (со смешком): Очень абстрактный вопрос.

ТИХОН ДЗЯДКО: Определяете ли вы, Сергей…?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Я лично?

ХОРОМ: Да.

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Сейчас скажу.

ОЛЬГА ШАКИНА: Право финального голоса какое-нибудь?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Я стараюсь вообще из этой сферы выйти, где касается определения каких-то таких точек над i. Почему? Потому что если у меня будет такого рода практика, мне будет очень трудно работать. Почему? Я достаточно в этой системе функциональный, я могу либо в одну сторону, либо в другую перевешивать, поэтому я стараюсь минимизировать свое участие в этом вопросе, иначе мне просто будет очень трудно от миллиона звонков как-то отбрыкиваться.

ТИХОН ДЗЯДКО: Вы не ответили. Вы определяете?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Кто принимает решение? Я вам говорю: попечительский совет принимает все основные решения.

ТИХОН ДЗЯДКО: Нет, вы конкретно?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Я как один из членов попечительского совета принимаю вместе с ними решения.

Page 8: Roundtable with Sergey Tolstikov

КАРИНА ОРЛОВА: А в экспертный совет вы входите?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: В экспертный совет я не вхожу.

ОЛЬГА ШАКИНА: То есть большинством голосов просто попечительский совет решает?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Да.

ВСЕ гудят про демократию.

СЕРГЕЙ БОНДАРЕВ: Скажите, пожалуйста, а бизнес-составляющая учитывается вообще?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Да. Но тут есть уточнение, потому что… Тут немножко лукавство, когда мы говорим, что просто… Экспертный совет деньги не распределяет. Экспертный совет дает нам наименования — те проекты, которые прошли через экспертный совет прежде всего с позиций профессионализма сценария. Следующий этап — приходит к нам Фонд, дирекция, мы смотрим, какие у них средства, бюджеты, какие средства мы можем, какие инвестиционные составляющие, для того чтобы это каким-то образом упаковать. После чего мы выносим этот пакет на попечительский совет, и попечительский совет — главный орган, который принимает решения по уставу Фонда. Мне в этом смысле достаточно удобно, потому что ответственность все равно лежит на попечительском совете по основным вопросам.

ОЛЬГА ШАКИНА: А теперь давайте про качество сценариев. Потому что мы тут «КАЛАЧИ то, КАЛАЧИ се», а кто, собственно, знает, что это за КАЛАЧИ, кроме сидящих здесь? Я хотела бы пояснить для зрителей. Это комедия, которая вышла в прокат достаточно небольшим количеством копий осенью этого года. Она повествует о казачьем семействе по фамилии Калачи: дед, бабка и внук, которому, единственному из всей станицы, не дошла повестка в армию. Он этим невероятно возмущен. Односельчане смеются над Егоркой Калачом, он очень обеспокоен ситуацией, бегает-бегает и спрашивает: «Что же мне сделать, чтобы повестка до меня наконец-таки дошла?»

ТИХОН ДЗЯДКО: А сценарий ты писала, что ли?

ОЛЬГА ШАКИНА: Я здесь единственная смотрела этот фильм.

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Вы до конца досмотрели?

ОЛЬГА ШАКИНА (уклончиво): Эээ, практически. Очень было тяжело.

ТИХОН ДЗЯДКО: Аплодировали в конце?

СЕРГЕЙ БОНДАРЕВ: А люди аплодировали, уходили?

ОЛЬГА ШАКИНА: Нет, в зале, в общем-то, стояла тишина. Я такого уровня агиток в современном российском кино не знаю.

ДЕНИС КАТАЕВ: АВГУСТ. ВОСЬМОГО, наверное.

Page 9: Roundtable with Sergey Tolstikov

ОЛЬГА ШАКИНА: Ну, мы еще не смотрели этот фильм. Давайте не перекидываться про АВГУСТ. ВОСЬМОГО, давайте про КАЛАЧИ все-таки. Это, конечно, абсолютное агиткино, потому что в сегодняшнем информационном поле, когда мы знаем, что творится в армии, когда мы знаем, как на самом деле молодые люди относятся к армии, потому что они имеют возможность прочитать в интернете, что там происходит, снимать фильм абсолютного какого-то северокорейского образца о том, как Егорка Калач бегает по деревне и хочет… там все, от имен и фамилий до сюжета.

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: А конец-то выступления в чем? Резюме?

ОЛЬГА ШАКИНА: Конец выступления: это довольно жуткий фильм. Вы его не смотрели, да?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Нет, я его не смотрел. Давайте…

ОЛЬГА ШАКИНА: Выделили денег. На уровне сценария уже видно, какой это кошмар.

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Вы знаете, на сколько проектов мы выделили деньги?

ВСЕ: На сколько?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Мы выделили деньги в прошлом году на 56 проектов. КАЛАЧИ — один из них. КАЛАЧИ, серьезно, стали притчей во языцех, потому что куда ни придешь, всюду говорят про КАЛАЧИ. Никто не говорит про ЕЛЕНУ, про СИБИРЬ. МОНАМУР, про ФАУСТА, про ДОМ.

ДЕНИС КАТАЕВ: А СКАЗКА Безрукова?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: СКАЗКА Безрукова — это плохое кино?

СЕРГЕЙ БОНДАРЕВ: СКАЗКА Безрукова? Ну, он не собрал денег.

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Ну и что?

СЕРГЕЙ БОНДАРЕВ: Хорошо, он не очень получился.

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Не очень получился…

ДЕНИС КАТАЕВ: Все получает Сергей Безруков в кино в последнее время.

(Смешок)

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: В каком плане?

ДЕНИС КАТАЕВ: Ну вот везде его снимают, деньги… почему Сергей Безруков такой востребованный?

ОЛЬГА ШАКИНА: Ну на этот вопрос нам вряд ли ответят.

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Давайте я вам про СКАЗКУ скажу. Дело в том, что в 2011 году мы очень много думали о том, как увеличить приток денег в индустрию. Сначала мы долго говорили про детское кино. Если помните, было выступление президента, премьера, все говорили про детское кино, Министерство культуры в Минфин

Page 10: Roundtable with Sergey Tolstikov

пишет просьбу дать денег на детское кино… Это просто, в принципе, святая тема, никто не будет спорить. Детского кино нету. Тем не менее, у нас — я сперва про финансы говорю — у нас уже какой-то набор проектов есть. Теперь анимация. С анимацией уже немножко лучше разрешилось.

ДЕНИС КАТАЕВ: А почему вы анимацией занялись только после того, как Владимир Путин решил ей заняться? Вы же только недавно выделили деньги на 18…

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Подождите. Вот опять не так немножко. Мы анимацией занялись сразу с детским кино.

ДЕНИС КАТАЕВ: Когда?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Рабочая группа по детскому кино и анимации была создана в феврале 2011 года.

ДЕНИС КАТАЕВ: Но деньги-то выделены в августе 2011-го.

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Февраль. Одиннадцатого. Года.

ДЕНИС КАТАЕВ: То есть это опять информационное… (неопределенный жест рукой)

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Абсолютно точно. Очень часто люди привязывают какое-то… информационное событие выводят, ммм… слово «некорректно», наверное, неправильное, но недостаточно зная о ситуации.

ДЕНИС КАТАЕВ: То есть не Путин предложил анимацией заняться?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Нет, это было до, и Путин это поддержал. В принципе, это нам помогло расширить приток финансирования.

ДЕНИС КАТАЕВ: А где вы нашли 18 аж проектов анимационных! У нас только ИВАН-ЦАРЕВИЧ какой-то…

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Нет, там гораздо больше, чем 18, было. Там, во-первых, два блока опять: арт и зрелищное, зрительское кино, где частично сериалы, частично полнометражные. Никто не будет спорить, что полнометражная анимация вполне привлекательна с позиций кассы. Поэтому установка делать полнометражные мультики… вот сейчас СМЕШАРИКИ вышли. Кто-нибудь смотрел?

СЕРГЕЙ БОНДАРЕВ: Я смотрел.

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Как СМЕШАРИКИ?

СЕРГЕЙ БОНДАРЕВ: Ужасно.

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Ужасно? А мне понравилось.

СЕРГЕЙ БОНДАРЕВ: Это отличное, наверное, кино для тех детей, которые смотрят сериал…

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: А вы не ребенок? Понял.

ОЛЬГА ШАКИНА: У Сережи двое детей!

Page 11: Roundtable with Sergey Tolstikov

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: И как дети?

СЕРГЕЙ БОНДАРЕВ: Я пока еще не сводил, но подозреваю, что они будут скучать.

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Я сводил детей.

СЕРГЕЙ БОНДАРЕВ: А сколько?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: 8 и 10. Дочка старше, 10 лет, ей не так, а мальчику понравилось вполне.

ОЛЬГА ШАКИНА: Осталось всего ничего до конца первой части, так что все-таки добью про КАЛАЧЕЙ. Признаете, что фильм плохой?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Я его не смотрел.

ОЛЬГА ШАКИНА: Почему вы не смотрите? Интересно же, на чем вы деньги потеряете.

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Опять же, я говорю, что тут вот участие… ну для чего я должен смотреть кино? Экспертиза вне меня, принятие решений основных — вне меня. Я администратор. Я должен каким-то образом наладить работу этих органов, чтобы они как-то сбалансированно работали. Если я буду смотреть, я буду расстраиваться или радоваться, но это ничего не добавит.

СЕРГЕЙ БОНДАРЕВ: А кто будет наказан за то, что выделили деньги КАЛАЧАМ?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Я думаю, что в кино каждый имеет право на ошибку. Как это вам ни больно слышать.

ДЕНИС КАТАЕВ: Скажите, а вы слышали о таком сериале: ГОСТЬЯ ИЗ БУДУЩЕГО в иннограде Сколково — приключения Алисы.

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Сериал?

ДЕНИС КАТАЕВ: Да, мультипликационный.

ДЕНИС КАТАЕВ: Да, я вот тут прочитал.

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: И что там?

ДЕНИС КАТАЕВ: Вы на него выделили денег.

ДЕНИС КАТАЕВ: И что это вот такое? Вы считаете, это не будет вашей ошибкой?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Давайте я скажу, как выделялись деньги на анимацию, чтобы было вам понятно.

ДЕНИС КАТАЕВ: Да, и именно про инноград Сколково.

Page 12: Roundtable with Sergey Tolstikov

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Вот вы знаете, у вас есть одна деталь — вы выхватываете одну позицию, которая кажется вам самой, что ли, полускандальной, и вокруг нее… Ну КАЛАЧИ вот, сколько мы говорили про КАЛАЧИ?

ДЕНИС КАТАЕВ: Еще БАРБОСКИНЫ мне нравятся.

ТИХОН ДЗЯДКО: Давайте про мультики.

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Давайте я вам расскажу про мультики, чтобы было понятно. Как принимаются решения и как финансируются мультики. Арт: создается группа из 17 экспертов, где все фамилии — самые известные и выдающиеся — участвуют. И вообще в сфере анимации сейчас консолидация профессионального сообщества высока. И они принимают решения, связанные с артом. Они голосуют, все 17. В зрительском — том, о чем вы говорите, — там 6 представителей каналов, 2 представителя проката, 2 человека тоже с анимацией связаны. Все голосуют. У меня есть результаты — я ничего не смотрел, естественно. Но голосовали все. Это люди, которые закупают сериалы, и они знают, что смотрят, потому что они зависят от рейтинга. Это люди, которые катают в кинотеатрах полнометражные фильмы. Это люди, которые никак не связаны ни с Министерством культуры, ни с Фондом. Это не чиновники, это они принимают решения. И они принимают эти решения исходя из двух составляющих. Первая — качество сценария, второе — качество группы, способна ли эта группа аниматоров этот сценарий привести в какой-то более-менее вменяемый вид.

ДЕНИС КАТАЕВ: То есть про Сколково не расскажете.

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Я не знаю про это ничего, это экспертная группа. Там кроме Сколково что-нибудь есть?

ДЕНИС КАТАЕВ: БАРБОСКИНЫ.

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: БАРБОСКИНЫ — это сериал, который на втором канале… сельяновский, по-моему, сериал. Сельянова, я думаю, трудно обвинить в непрофессионализме в сфере мультиков, поэтому компетенция, я думаю, там есть сто процентов.

ТИХОН ДЗЯДКО: Сергей, пожалуйста.

СЕРГЕЙ БОНДАРЕВ: Ну хорошо. К вопросу преступления и наказания…

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Вам бы наказывать!

СЕРГЕЙ БОНДАРЕВ: Кто несет ответственность за ошибки экспертного совета? Сам экспертный совет признает ошибки? Вы анализируете?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Там другая вещь, на самом деле. Там не столько проблема в ошибках, сколько проблема в предложении качественных сценариев. Если вы думаете, что экспертный совет — это какая-то такая крючкотворная организация, куда идет много талантливых сценариев, и они эти талантливые сценарии куда-то в сторону отодвигают — я думаю, у вас таких иллюзий нету.

СЕРГЕЙ БОНДАРЕВ (с усмешкой): Абсолютно нету.

Page 13: Roundtable with Sergey Tolstikov

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Если нет этих иллюзий, у них стоит совершенно другая задача. Из того, что есть, попытаться что-то [сделать].

ОЛЬГА ШАКИНА: Поэтому за ошибки их судить…

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Я вернусь к вам с КАЛАЧАМИ еще раз, последний. Они говорили мне все, что КАЛАЧИ — хороший сценарий.

ОЛЬГА ШАКИНА (радостно): Так они соврали!

СЕРГЕЙ БОНДАРЕВ: А они говорили, что деньги соберут?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Сказать, что они четко соберут кассу, — этого не было.

КАРИНА ОРЛОВА: А кто вот «из них» больше всех говорил, что КАЛАЧИ — хороший фильм? По фамилии?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Ну я не помню, ребят. По фамилии — и сразу к прокурору. Я не помню, понимаете? Протокол экспертного совета во-о-от такой. Я не помню, кто принимал участие. Если вы думаете, что для меня было вот очень важно, кто принимал, и сейчас я вызову людей экспертного совета и скажу: «Вот вы про КАЛАЧИ сказали, а теперь мы вас выгоняем», — нет. Этого не будет.

ОЛЬГА ШАКИНА: Подкараулим его в темном переулке.

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Скажите, а там были какие-нибудь другие фильмы, хорошие?

ОЛЬГА ШАКИНА: А об этом мы поговорим после рекламы.

ТИХОН ДЗЯДКО: Напоминаю, сегодня у нас в гостях Сергей Толстиков, мы уходим на несколько минут, после чего вернемся в студию.

Часть втораяТИХОН ДЗЯДКО: В эфире программа Hard Day’s Night. Напоминаю, что у нас в эфире Сергей Толстиков,

исполнительный директор Фонда кино. Сергей Бондарев, пожалуйста.

СЕРГЕЙ БОНДАРЕВ: Если я правильно понимаю, судя по вашему интервью вы вполне отдаете себе отчет в том, что индустрия благодаря усилиям и поддержке Фонда кино, в принципе, не сделала какого-то большого рывка вперед за эти полтора года.

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Немного не так. Я считаю как раз, что позиции индустрии… слово «рывок» громкое такое, я считаю, и чересчур пафосное, но движение вперед определилось. Почему? Потому что количество ресурса, которое в киноиндустрию направлено, намного больше, чем было до. В течение этих двух лет — и третий год сейчас будет следующий — то же самое увеличение. Очень плохо, если бы денег было намного больше, потому что их было бы некуда девать, индустрия не готова, но для того, чтобы постепенно развитие, нужно увеличение ресурса. Для того, чтобы делать фильмы средне- и крупнобюджетные, нужен целый набор

Page 14: Roundtable with Sergey Tolstikov

профессий. Качественных. Чтобы системная составляющая в индустрии была. Если нет сбалансированности, вы никогда не сможете сделать хорошее крупнобюджетное по нашим меркам кино. Вот сейчас вот эти средства позволяют — и, я считаю, не просто средства, а еще вот структурная работа в индустрии — они позволяют вот это делать. Поэтому рывка в вашем понимании, может быть, нет, но движение вперед есть сто процентов.

СЕРГЕЙ БОНДАРЕВ: Предположим, продюсеры, которым вы выделили деньги, они израсходовали эти деньги на проекты, которые были уже в постпродакшне…

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Соглашусь с тем, что ряд проектов, на которые были израсходованы деньги в прошлом году, — это был такой вот немножко… иногда было бы лучше деньги придержать, на мой взгляд, а не отправлять их на не совсем, я считаю, удачные проекты.

КАРИНА ОРЛОВА: Какие именно?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Ну вот сейчас я не буду говорить. Я могу вам сказать. Если посмотрите, прибыльных проектов у нас мало. Давайте вернемся к другому. Какие картины, предположим? Вот в чем был смысл перехода? Где критика была — «почему раздали, почему поменяли»? Было три главных задачи. Первая: как это ни звучит, как бы это сказать, филантропически, не позволить каким-то уже структурным элементам в киноиндустрии провалиться во время кризиса. Почему? Деньги от бизнеса прекратились, и если бы мы им не дали помощь, эти компании бы просели. Это структурные элементы, они могли бы делать средне- и крупнобюджетное кино по нашим меркам. Только средне- и крупнобюджетное кино в каком-то критическом количестве может вернуть зрителя назад к отечественному кино в кинотеатры. И это вторая задача, которая была: производство такого рода лент. И третья — это сделать механизм расходования госсредств более транспарентным и более управляемым. Все эти три задачи в какой-то мере выполнены. Они не выполнены, может быть, на 100%, но на 70% — сто процентов (смеется).

СЕРГЕЙ БОНДАРЕВ: Мне кажется, много.

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Это нормально…

СЕРГЕЙ БОНДАРЕВ: В смысле — я поражен. Я думаю, что завышена цифра.

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: ВЫСОЦКОГО нельзя было бы снять, если бы индустрия не дошла до этого уровня. Там очень много индустриальных моментов. То же самое — АВГУСТ. ВОСЬМОГО. То же самое — анимация, которая сейчас развивается. В анимации сейчас достаточно много денег становится, но она более, что ли, с позиции бизнеса внятная, чем полнометражные художественные фильмы.

КАРИНА ОРЛОВА: Сергей, а вот давайте немножечко о вас поговорим. Вы кино любите сами? Нас всех мучает вопрос, почему вы…

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Мучает? Вот это вот слово — «мучает»!

КАРИНА ОРЛОВА: Терзает.

Page 15: Roundtable with Sergey Tolstikov

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Ну, кино я люблю. Я не могу сказать, что я такой фанат совершенно, что не могу жить без кино.

ДЕНИС КАТАЕВ: А какие фильмы вы любите?

СЕРГЕЙ БОНДАРЕВ: Что последнее из голливудского посмотрели?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Последнее — МЕЛАНХОЛИЯ. Очень нравится.

ДЕНИС КАТАЕВ: А вот можно я вас спрошу про арт-хаусное кино? Вот смотрите. В этом году вы заключили соглашение с Францией. У Франции отличный опыт поддержки национального кинематографа, и в том числе некоммерческого кино, арт-хаусного так называемого. У нас такого не существует. Вы выделяете деньги мейджорам, вы выделяете деньги социально значимым фильмам — АВГУСТ. ВОСЬМОГО и КАЛАЧИ…

ОЛЬГА ШАКИНА: Мы добьем вас КАЛАЧАМИ!

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Давайте мы сделаем какой-нибудь просмотр?

ДЕНИС КАТАЕВ: Можно я закончу? Социально значимым — и еще вы выделяете деньги иностранцам, которые будут снимать на территории России. Вы будете их субсидировать. Почему вы — или государство — не поддерживаете некоммерческое арт-хаусное кино? Почему деньги выделяются мейджорам и патриотам?

ОЛЬГА ШАКИНА: Ну Минкульт поддерживает.

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Это одно из самых больших заблуждений. Даже когда создавался Фонд, у Министерства культуры на эту сферу — арт-хаусное или, назовем его так, фестивальное кино — оставались точно такие же средства, которые были в предыдущем году.

ДЕНИС КАТАЕВ: Но не больше.

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Не спорьте! В этом году их будет больше.

ДЕНИС КАТАЕВ: Начинающих все равно не поддерживают.

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Теперь — вопрос копродакции. Наверное, это не надо объяснять, что когда возникают такое проекты, копродакции, то уровень профессионализма с обеих сторон выше. Для нас это очень важно — вот этот вот мостик между нашими группами, зарубежными группами. И что с этого мы получаем? Мы получаем не только рынки стран, которые участвуют, но и мировой европейский рынок в каком-то усеченном виде.

ДЕНИС КАТАЕВ: Но это опять крупная игра! А я как начинающий? Вот я хочу снимать кино. Как мне получить деньги от Фонда кино? Куда мне идти?

ОЛЬГА ШАКИНА: Познакомиться с продюсером.

Page 16: Roundtable with Sergey Tolstikov

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Первый вопрос. Какое кино?

ДЕНИС КАТАЕВ: Свое авторское кино.

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Авторское? В Министерство культуры.

ДЕНИС КАТАЕВ: Не к вам?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Нет.

ОЛЬГА ШАКИНА: Ну, кстати, может быть, тебе поможет такая история: вот человек, который снял фильм КАЛАЧИ — извините, в последний раз! — на следующий год получил денег на свой авторский проект в Министерстве культуры.

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Авторский?

ОЛЬГА ШАКИНА: Да.

(СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ разводит руками.)

ДЕНИС КАТАЕВ: А Министерство культуры только на социально значимые фильмы деньги выделяет?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Нет, Министерства культуры как раз профиль — авторское кино, фестивальное, дебюты, документальное кино, частично анимация.

КАРИНА ОРЛОВА: Сергей, а все-таки про вас. Вы чем занимались до того, как стали исполнительным директором Фонда кино?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Ну, я работал сначала в научном институте, потом в бизнесе, в банке…

ДЕНИС КАТАЕВ: А сейчас вы не в бизнесе?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Сейчас не в бизнесе, я советником числюсь в паре компаний.

КАРИНА ОРЛОВА: Вы числитесь советником председателя совета директоров «Трансмашхолдинга», правильно?

КАРИНА ОРЛОВА: А у вас есть акции этой компании?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Акций компании лично у меня нету.

КАРИНА ОРЛОВА: А через оферты?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Там есть другие очень важные акционеры, вы можете в открытом доступе посмотреть, кому принадлежит компания.

Page 17: Roundtable with Sergey Tolstikov

ДЕНИС КАТАЕВ: А на чем вы зарабатываете, извините за такой личный вопрос? Можете не отвечать, конечно.

КАРИНА ОРЛОВА: Другой бизнес у вас есть какой-то?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Ну, у меня есть инвестиции в ряде компаний, которые я не хочу вам говорить, которые приносят дивиденды. Вопрос вас иначе должен интересовать. Является ли для меня существенным доход в Фонде кино для моего жизнеобеспечения? Нет, не является. И это, наверное, такая исключительная ситуация — я считаю, это удобно для Фонда кино. Более того, в Фонде кино достаточно высокие зарплаты, потому что это… оазис — громко сказать, но зарплаты средние по индустрии. Юридический департамент, финансовый… они получают зарплаты во много раз больше, чем в Министерстве культуры. Поэтому у меня, например, никогда не поднимается рука критиковать Министерство культуры. Как можно требовать от людей какой-то компетентной работы, когда они получают зарплату в шесть раз меньше?

КАРИНА ОРЛОВА: А какая у вас зарплата?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Ну, сейчас мы переходим в сферу коррупции.

ОЛЬГА ШАКИНА: Что ж за несправедливость-то, действительно, такая, как так вышло?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Что значит «несправедливость»? Это как раз справедливость, когда профессиональные компетентные люди получают зарплату, сравнимую с индустриальным уровнем.

КАРИНА ОРЛОВА: А члены попечительского совета Фонда получают зарплату?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: От Фонда?

КАРИНА ОРЛОВА: Ну не знаю, от кого-нибудь. От государства там.

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: (со смехом) Ну, наверное, если члены попечительского совета — люди работают…

КАРИНА ОРЛОВА: Просто обычно они не должны получать.

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: От Фонда они не получают ничего, естественно.

КАРИНА ОРЛОВА: А от кого получают?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Ну у каждого есть своя должность, это общественная работа.

СЕРГЕЙ БОНДАРЕВ: Скажите, пожалуйста, а нет у вас ощущения, что если бы у Фонда кино был какой-то контрольный механизм, который бы обеспечивал контроль за тем, как выпускается картина на средства Фонда кино…

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Это было бы госкино. У нас нету функции, ассоциированной с правительством.

Page 18: Roundtable with Sergey Tolstikov

СЕРГЕЙ БОНДАРЕВ: Я объясню. Предположим, сделана картина за два миллиона. Она выходит и собирает один миллион или 500 тысяч. Как после этого казуса, после этого провала строятся отношения с этим продюсером у Фонда кино?

ОЛЬГА ШАКИНА: Есть некий ковер…

СЕРГЕЙ БОНДАРЕВ: Ясно же, что если компания один раз наступила на эти грабли, она может и в следующий. Получается, что компании не заинтересованы в том, чтобы сделать проекты Фонда кино прибыльными.

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Там ключевое слово — кон-ку-рен-ци-я, на самом деле. Вопросы дохода и прибыльности, как ни парадоксально, на втором плане. Почему? Из семнадцати картин, которые вышли в прошлом году, чисто прибыльная, без средств Фонда кино, одна — это ЕЛКИ. Все остальные чисто неприбыльные. Почему? Потому что инфраструктура показа, 2500 экранов, не обеспечивает комплексную возвратную схему возвращения средств, которые в кино тратятся. У нас бизнес, кинобизнес, с позиции производства фильмов достаточно, ну, приплюснутый, у нас нету вот этой инфраструктуры в достаточном объеме. Это раз. Плюс пиратство, вы все эту тему прекрасно знаете. Поэтому доход — тот, который продюсер должен получать при развитой инфраструктуре — он не получает. Поэтому система господдержки и существует.

ДЕНИС КАТАЕВ: А может, на это и надо деньги выделять?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Сейчас, я закончу. Тут главный вопрос, который был. Как в этих условиях вот эту конкурентную составляющую как-то внедрять? Это главный вопрос. Почему? Потому что моя вот четкая позиция — личная, не всех членов попсовета, а моя — что нельзя деньги поровну делить, потому что вот в этом случае конкуренции нету. Нужно более тонкие механизмы настройки внедрять, нужно пакеты проектов однозначно предлагать для рассмотрения, должен быть список открытый…

СЕРГЕЙ БОНДАРЕВ: Что вы имеете в виду под пакетами проектов?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Ну, когда мы говорили о крупных компаниях, предполагалось, что они сами каким-то образом будут маневрировать в жанровой и бюджетной политике. Они могут один крупнобюджетный фильм делать, какую-то комедию, какую-то мелодраму — и таким образом комбинировать. Беда заключается в том, что все эти компании недостаточно крупные, чтобы даже на нашем рынке — который тоже не самый крупный, хотя миллиард — это уже приличный рынок, — маневрировать в рамках рынка у них не хватает размера. Потому что если крупные американские студии на своем рынке вот эту функцию баланса разножанровости, разнобюджетности полностью осуществляет каждая, то у нас это очень фрагментарно. И у них механизма конкуренции как такового нет. Да, они действительно нацелены на возврат. Почему? Потому что это их деньги, они привлекают часть своих денег. Фонд кино финансирует меньше 50% в общем бюджете всех тех проектов, которые у нас заявлены. Опять-таки, откуда-то инвестиции они находят. Там частично скрытое такое государственное финансирование, но есть и негосударственное, есть бизнес-финансирование. Поэтому, возвращаясь к теме, как это сделать конкурентоспособным — большая головная боль для нас.

Page 19: Roundtable with Sergey Tolstikov

СЕРГЕЙ БОНДАРЕВ: Но вы понимаете, что говорите сейчас продюсерам, что вы можете брать у нас, у Фонда кино, деньги и вы можете по-прежнему так же в 2012 не возвращать, не окупать, выпускать картины на 400 копиях, ставить их между голливудскими релизами своими же, как это делает «Централ Партнершип».

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: А теперь давайте иначе, давайте другую тему поднимем. Голливудские релизы, вы сказали. Вы представляете себе индустрию американскую? Это 10 млрд долларов…

СЕРГЕЙ БОНДАРЕВ: Я немножно в другом контексте сказал.

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Не-не, но это же реальная вещь у нас на рынке! 10 млрд долларов в производстве, сколько-то в продвижении, и сравнить промоушн американского кино на нашем рынке с отечественным невозможно.

СЕРГЕЙ БОНДАРЕВ: Почему? Можно!

ДЕНИС КАТАЕВ: ВЫСОЦКИЙ.

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: ВЫСОЦКИЙ — единственное.

СЕРГЕЙ БОНДАРЕВ: На продвижение западные компании-мейджоры тратят от 20 до 100 млн рублей. Это, в принципе, те деньги, которые были потрачены…

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: ПИРАТЫ КАРИБСКОГО МОРЯ! Сколько там было потрачено?

СЕРГЕЙ БОНДАРЕВ: Я думаю, где-то около пяти.

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Больше.

СЕРГЕЙ БОНДАРЕВ: Ну предположим. Но у ВЫСОЦКОГО — 8 млн!

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Он единственный, это такое исключение…

СЕРГЕЙ БОНДАРЕВ: А АВГУСТ. ВОСЬМОГО?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: …но он вернул 28 уже, это показатель, на мой взгляд.

ДЕНИС КАТАЕВ: А СТАЛИНГРАД, который снимается?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: СТАЛИНГРАД?

КАРИНА ОРЛОВА: ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ? Все фильмы Бондарчука!

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ сколько вернул?

КАРИНА ОРЛОВА: Мы о том, сколько затрачено на промоушн…

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Нет, вы знаете, сколько вернул ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ?

Page 20: Roundtable with Sergey Tolstikov

КАРИНА ОРЛОВА: Очень мало.

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: «Очень мало»! Сколько?

ОЛЬГА ШАКИНА: Сергей, сколько собрал ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ?

СЕРГЕЙ БОНДАРЕВ: Он не окупил затрат. Вторая часть же точно…

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: «Не окупил затрат» — это не ответ. Сколько собрал ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ? ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ собрал 27 млн долларов. Вам мало?

ДЕНИС КАТАЕВ: Окупился?

ОЛЬГА ШАКИНА: Что значит «вам мало»? Сколько копий, затраты на производство?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: А чьи деньги в ОБИТАЕМОМ ОСТРОВЕ были, вы знаете? Там были деньги государственные, там были деньги Тихона? Там не было денег Тихона.

ДЕНИС КАТАЕВ: А чьи тогда?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Да не вопрос.. Инвесторам…

ДЕНИС КАТАЕВ: А СТАЛИНГРАД? Его вот сейчас снимает Бондарчук, уже провалившись на ОБИТАЕМОМ ОСТРОВЕ.

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Стоп-стоп-стоп. Опять вот это вот «он провалился». Он не провалился!

ОЛЬГА ШАКИНА: Секундочку. На ОБИТАЕМОМ ОСТРОВЕ не было государственных денег?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Не было государственных денег.

ОЛЬГА ШАКИНА: Вообще не было?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Вообще.

ДЕНИС КАТАЕВ: Он не окупился же! Зачем ему опять дают деньги, Бондарчуку?

КАРИНА ОРЛОВА: Ну, Федор Бондарчук, он же…

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Вам ДВА ДНЯ не нравится кино?

ВСЕ НЕСТРОЙНЫМ ХОРОМ: Нравится.

ОЛЬГА ШАКИНА: Секундочку, мы говорим о режиссере Бондарчуке.

ДЕНИС КАТАЕВ: Это же Авдотья Смирнова снимала.

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Правильно, но Федор Бондарчук у нас личность или нет?

Page 21: Roundtable with Sergey Tolstikov

ОЛЬГА ШАКИНА: При чем тут — личность не личность?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Ну давайте теперь серьезно про СТАЛИНГРАД, если вам так хочется. Значит, давайте посмотрим, кто продюсеры, потому что все таки Федор Сергеевич у нас режиссер, но там есть еще продюсеры. Там есть Роднянский, там есть Мелькумов. Вот это продюсеры, по-вашему, профессиональные или нет?

ДЕНИС КАТАЕВ: Конечно, профессиональные.

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Вот если вы зададите им этот вопрос: почему вы, товарищ Роднянский и товарищ Мелькумов, делаете фильм СТАЛИНГРАД? — они вам объяснят достаточно четко и по полочкам. «Почему мы в этом участвуем? Мы частично участвуем в этом по двум причинам. Первая — это тематика. Второе — профессиональная группа. Там сценарий — опять-таки, сценарий (к Ольге) — все говорят, замечательный. Это чуть ли не единственный проект…

КАРИНА ОРЛОВА: (иронично) И снова все говорят — замечательный.

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Не нужно. Ну дождитесь вы этого СТАЛИНГРАДА, ребята!

ОЛЬГА ШАКИНА: Дождемся, что нам еще делать.

ДЕНИС КАТАЕВ: Там 3D опять у нас?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: 3D, да, но это опять вопрос к Роднянскому. Роднянский и Мелькумов принимают решение. Они считают, что это их проект, они рискуют своим реноме, репутацией, деньгами. Это их, их позиция. И вот у меня точно компетенции меньше, чем у Роднянского, Мелькумова и Бондарчука.

КАРИНА ОРЛОВА: Про Бондарчука, кстати. Вы в интервью…

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Вот у нас КАЛАЧИ, Бондарчук и что еще?

ОЛЬГА ШАКИНА: Сложно не обсуждать такого интересного человека.

КАРИНА ОРЛОВА: В интервью «Ведомостям» вы говорили, что с Федором Бондарчуком знакомы давно. Ну то есть до работы [в Фонде кино].

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Я со многими знаком давно.

КАРИНА ОРЛОВА: Да. Ну вот, например, Федор Бондарчук. Его компания получила вот как раз кусочек из тех двух миллиардов, в частности.

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Одна из компаний.

КАРИНА ОРЛОВА: Одна из компаний. Вот он ваш друг. А тяжело вам? Вот у вас были друзья, в потом вы становитесь…

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Друзьям отказывать? Не тяжело.

Page 22: Roundtable with Sergey Tolstikov

КАРИНА ОРЛОВА: То есть вы не отказываете?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Я могу отказать кому угодно и наоборот, неважно.

ДЕНИС КАТАЕВ: А я переформулирую наоборот. Друзья не подмазываются к вам — встреча в ресторане, дайте денег…

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Я вам расскажу сейчас замечательную историю про друзей. Где-то месяца два назад позвонил один старый друг. Говорит: «Слушай, говорят, у тебя там есть фондик, да? Можно занести и получить проект?» Я говорю: «Ну, приноси». Ну нет, это, конечно…

ОЛЬГА ШАКИНА: Так не принес?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: …это, конечно, смешно. Я вам пытаюсь объяснить, что выстроена работа совершенно по другим принципам. Меня заинтересовать в этом плане невозможно вот как-то быковичком. Я не хочу сейчас раскладывать…

ДЕНИС КАТАЕВ: Пытались же, да, многие?

СЕРГЕЙ БОНДАРЕВ: Ну, доверие?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Ну нет почти. Вначале две-три такие робкие попытки были — «нам нужно поужинать», ну, или пообедать, «а как мы будем решать этот вопрос?» — и смотрят проникновенно в глаза. Но в целом это быстро прошло, не вопрос.

ТИХОН ДЗЯДКО: Скажите, а вам Федор Бондарчук, который упоминался, он входит в число непонятной группы…

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Мы в политику переходим, да? Симпатично.

ТИХОН ДЗЯДКО: Конечно. Непонятной группы сторонников Медведева. Вы себя относите к сторонникам Медведева?

КАРИНА ОРЛОВА: Вы член партии «Единая Россия»?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Нет, я не член партии «Единая Россия». Слово «сторонник» — это обязывающее слово, я не могу сказать, что я сторонник кого-то. Я сторонник определенных каких-то мер, принципов, но не могу сказать, что я сторонник какой-то конкретной политической фигуры.

ТИХОН ДЗЯДКО: Вам нравится Дмитрий Медведев как президент?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Что-то нравится, что-то нет…

ДЕНИС КАТАЕВ: Вы за кого были, за Медведева или за Путина?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Ну у меня не было такого вопроса.

КАРИНА ОРЛОВА: На выборах в Госдуму за кого голосовали?

Page 23: Roundtable with Sergey Tolstikov

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Интимный вопрос.

ДЕНИС КАТАЕВ: На митинги ходили?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Нет. Но мог бы пойти. Вас что интересует, мое отношение к выборам? Сформулируйте вопрос точнее.

ДЕНИС КАТАЕВ: Вы считаете, что эти выборы сфальсифицированы?

ТИХОН ДЗЯДКО: Было пять точных вопросов!

КАРИНА ОРЛОВА: А какие политические принципы вам близки?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ (Тихону): За ними другой главный.

ТИХОН ДЗЯДКО: А, то есть вы считаете, что есть подвох?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Нет, не подвох…

ДЕНИС КАТАЕВ: Вы считаете, что выборы нечестные?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Из того информационного потока, который я вижу в интернете, у меня возникает много вопросов, как и у любого думающего человека.

ДЕНИС КАТАЕВ: А вы выйдете 24-го декабря?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Не знаю.

ОЛЬГА ШАКИНА: То есть может быть и выйдете.

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Не знаю, может, и выйду, не знаю. Я, честно говорю, не думал.

СЕРГЕЙ БОНДАРЕВ: Скажите, пожалуйста, а если вам принесут, например, компания кинопроект о детстве Дмитрия Анатольевича — ну то есть, я так понимаю, о детстве Дмитрия, — Владимира Владимировича…

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Шансы на то, что нам принесут проект о детстве Дмитрия Анатольевича, стремятся к нулю.

(СЕРГЕЙ БОНДАРЕВ показывает знак «окей»)

ТИХОН ДЗЯДКО: Это будет детство Владимира Владимировича.

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: И детство Владимира Владимировича тоже, думаю, к нулю стремится.

ОЛЬГА ШАКИНА: Почему?

СЕРГЕЙ БОНДАРЕВ: Но предположим — вам принесли. Отличная группа, супер. Как вы думаете, какие у [такого фильма] коммерческие шансы окупиться? Это же большой проект тогда будет, госзаказ.

Page 24: Roundtable with Sergey Tolstikov

КАРИНА ОРЛОВА: Это социально значимый проект? Детство Дмитрия Медведева и Владимира Путина.

ОЛЬГА ШАКИНА (со смехом): Или их совместное детство.

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Вы понимаете, у вас очень неконкретный вопрос. Вы говорите о каком-то сценарии, который я не могу себе даже представить.

КАРИНА ОРЛОВА: Вот для примера фильм. Я была в кинотеатре «Пионер» на картине МИХАИЛ ГОРБАЧЕВ. ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА, документальный фильм. Вот завтра к вам придут продюсеры и скажут: «Хотим снять документальное кино о…»

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Документальное кино мы не финансируем.

ОЛЬГА ШАКИНА: Вы совершенно конкретный дали ответ на этот неконкретный вопрос! У вас стремится к нулю шанс, что принесут проект о детстве Медведева или Путина. Почему вам так кажется?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Да мне трудно представить, что это тема для художественного образа сегодня. Вы преувеличиваете ситуацию. Того маразма, когда ПОВЕСТЬ О КОММУНИЗМЕ у нас была, я сейчас не вижу.

КАРИНА ОРЛОВА: А что вы видите сейчас? Вы сказали, что не можете назвать себя сторонником Медведева, но у вас есть какие-то принципы.

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Я сказал, что не являюсь ничьим сторонником. Когда вы говорите «не можете себя назвать сторонником Медведева», вы как бы против Медведева…

КАРИНА ОРЛОВА: Нет, что вы. Я просто хочу узнать вашу политическую ориентацию, так сказать.

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Политическую ориентацию? Ну, это такая тонкая вещь… вопрос свободы для меня важен.

ДЕНИС КАТАЕВ: «Свобода лучше несвободы».

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Нет, вы сейчас опять штампы. Я говорю, вопрос свободы в таком практическом понимании для меня важен. Если вы меня спросите, какой сейчас самый важный вопрос в политическом пространстве, — это вопрос силовиков, о чем говорит Прохоров. Потому что главная опасность коррупции — она даже не среди основных министерств, а среди силовых министерств. Это главная опасность в нашем государстве сегодня.

ТИХОН ДЗЯДКО: А Прохорова вы поддерживаете как кандидата в президенты?

КАРИНА ОРЛОВА: Вот вы как бывший бизнесмен — или действующий бизнесмен?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Тоже не знаю. Это очень важный вопрос для меня, я должен думать, я не могу так просто сказать. Я сейчас не рисуюсь и не пытаюсь уйти. К Прохорову у меня хорошее отношение, не буду врать, я с ним периодически встречаюсь. Он системный мыслящий человек, который чего-то в этой жизни добился. В тех случаях, когда я с ним встречался, он был искренний, внятный и понятный для меня собеседник.

Page 25: Roundtable with Sergey Tolstikov

ОЛЬГА ШАКИНА: Ой, извините, я со своей скромной-скромной…

ДЕНИС КАТАЕВ: Только не КАЛАЧИ!

ОЛЬГА ШАКИНА: Нет, другой фильм. Со своей скромной репликой по поводу сценариев, которые могут принести. Вот был такой — вы видели в 2005 году фильм ПОЦЕЛУЙ НЕ ДЛЯ ПРЕССЫ про роман Владимира и Людмилы Путиных?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Нет. Чего-чего?

ОЛЬГА ШАКИНА: Художественное кино. ПОЦЕЛУЙ НЕ ДЛЯ ПРЕССЫ. Вышел такой фильм. Написали такой сценарий.

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Художественное кино? Ну восхитительно!

ДЕНИС КАТАЕВ: А ХОДОРКОВСКОГО вы смотрели?

ОЛЬГА ШАКИНА: …Почему бы про детство такой не написать?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Не, понимаете, вы опять… Я хочу вам про индустрию, про то, какие у нас есть успехи, а вы опять мне «КАЛАЧИ-КАЛАЧИ-КАЛАЧИ».

ДЕНИС КАТАЕВ: Извините, можно, а то мы сейчас уйдем из эфира. Фильм ХОДОРКОВСКИЙ. Вы бы на такой фильм, даже если бы он был не документальный, а художественный, выдали бы деньги? Вы вообще его смотрели?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Я могу вам ответить. В любом случае принимал бы решение попечительский совет.

ДЕНИС КАТАЕВ: Хорошо, вы смотрели фильм ХОДОРКОВСКИЙ?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Нет, не смотрел.

ДЕНИС КАТАЕВ: Почему?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: А почему я должен его смотреть?

ДЕНИС КАТАЕВ: Не интересно?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Я прекрасно представляю ситуацию с тем, что было, что есть и приблизительно с тем, как будет.

КАРИНА ОРЛОВА: А фильм ЕЛЕНА вам понравился?

КАРИНА ОРЛОВА: Почему?

Page 26: Roundtable with Sergey Tolstikov

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Ну потому что это серьезное, проблемное кино, которое… мы такие фундаментальные вопросы…

ОЛЬГА ШАКИНА: «А как будет», вы, говорите, представляете. Интересно, а как будет?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Как будет с чем?

ОЛЬГА ШАКИНА: Ну вот вы только что сказали — ХОДОРКОВСКИЙ. «Я примерно представляю себе, как было, что есть и как будет».

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Когда закончится срок, он выйдет.

ДЕНИС КАТАЕВ: Вы вообще за то, чтобы его выпустили, или нет?

КАРИНА ОРЛОВА: А когда закончится срок?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Я не знаю, когда.

КАРИНА ОРЛОВА: Есть конечный какой-то срок?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Если вы задаете вопрос, третий срок ему дадут или нет — третий срок ему не дадут.

ТИХОН ДЗЯДКО: Понятно. К сожалению, наше время подошло к концу. Очень коротко, Сергей, последний вопрос.

СЕРГЕЙ БОНДАРЕВ: Про госзаказ АВГУСТ. ВОСЬМОГО. Как вы думаете, он будет успешным в прокате? Со всем этим флером госзаказа…

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Он соберет хорошую кассу.

СЕРГЕЙ БОНДАРЕВ: Как ВЫСОЦКИЙ?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Я сейчас говорю со слов людей, которые смотрели фильм — ну или материалы по этому фильму. Это человека 4-5, чьему мнению я доверяю, которые смотрели ВЫСОЦКОГО, ИВАНА-ЦАРЕВИЧА, и они говорят, что у него потенциал для кассы вполне приличный, и профессионально он сделан очень хорошо. Джаник Файзиев.

СЕРГЕЙ БОНДАРЕВ: 20 миллионов?

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: 20 миллионов он, думаю, соберет, да.

ТИХОН ДЗЯДКО: К сожалению, наше время подошло к концу. Я благодарю нашего гостя, Сергея Толстикова, исполнительного директора Фонда кино, который был гостем программы Hard Day’s Night. Также благодарю моих коллег, Сергея Бондарева, Карину Орлову, Дениса Катаева и Ольгу Шакину — и я, Тихон Дзядко, программа Hard Day’s Night каждый вторник в эфире. Через полминуты — небольшой постскриптум от нашего гостя.

Page 27: Roundtable with Sergey Tolstikov

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ: Друзья, я был в программе Hard Day’s Night, Сергей Толстиков. Пожалуйста, прошу вас, смотрите наше отечественное кино. Спасибо.