news release - digital pr

3
News Release 2021 年 6 月 3 日 九州のスーパーマーケットとして初めてエリア全店舗で実施 西友、食品寄付活動を九州の全店舗に拡大 ~6 月上旬より福岡県の 23 店舗で開始、10 月を目途に全店舗へ展開予定~ 合同会社西友(東京都北区、社長兼最高経営責任者:大久保 恒夫、以下「西友」)は、 昨年 11 月より認定 NPO 法人フローレンス(東京都千代田区、代表理事 駒崎 弘樹、以下: フローレンス)と共働で開始した福岡市内の店舗での食品寄付活動を九州地方の全店舗に 拡大します。その第一弾として 6 月の「環境月間」に合わせ、2021 年 6 月上旬より順次、 福岡県のサニー23 店舗で食品寄付活動を開始します。さらに8月、10 月に段階的に参加店 舗を増やし、最終的に佐賀県、長崎県、熊本県、大分県の店舗も含めた九州地区全 68 店舗 で寄付活動を実施する予定です。九州地区のスーパーマーケットで全店舗が食品寄付活動 に参加するのは西友・サニーが初めてとなります。 西友は小売業界で先駆的な取組みとして、2009 年より関東地方で食品寄付活動を開始し ました。賞味・消費期限の管理徹底のために、社内規定に基づいて期限到来前に廃棄処分と している食品を出来る限り有効活用するため、自社サプライチェーンを通じて商品を集約 し、フードバンク団体に寄付しています。 2020 年 11 月から福岡市内の 4 店舗でも寄付活動を開始していますが、コロナ禍で生活 困窮者への支援ニーズが今まで以上に高まる中、さらに地域貢献活動を強化したいとの思 いから、西友で第2 の規模の店舗数を持つ九州地方の全店舗に食品寄付活動を拡大します。 自社物流センター集約型寄付活動のノウハウを使い、現在寄付を行っている「ふくおか筑紫 フードバンク」に加え、「一般社団法人福岡県フードバンク協議会」を通じて「フードバン ク福岡」にも寄付を開始します。これらの寄付は、認定 NPO 法人フローレンスを通じて行 いますが、今後、より広範囲の子ども食堂やパントリーへの食品の提供が可能となります。 ※現時点では福岡県外の店舗も含め、各店舗から集まった食品は福岡県内の子ども食堂や パントリーに提供される予定です。 <福岡県の子ども食堂での食品寄付の様子>

Upload: others

Post on 11-Nov-2021

3 views

Category:

Documents

0 download

TRANSCRIPT

Page 1: News Release - Digital PR

2021 年 6 月 3 日

九州のスーパーマーケットとして初めてエリア全店舗で実施

に参加するのは西友・サニーが初めてとなります。

し、フードバンク団体に寄付しています。

いから、西友で第 2 の規模の店舗数を持つ九州地方の全店舗に食品寄付活動を拡大します。

パントリーに提供される予定です。

<福岡県の子ども食堂での食品寄付の様子>

Page 2: News Release - Digital PR

一般社団法人福岡県フードバンク協議会 事務局長 向居 秀文氏のコメント

「この度は、九州のサニー様から食材をご寄贈頂けることになり大変嬉しく思います。食べ

物が必要な方々の支援に有用に活用させていただきます。また福岡県で出る食品ロスを県

内の福祉に活用するフードバンク活動の取組の環にサニー様が加わっていただけることは

大変心強い限りです。『もったいない』を『ありがとう』に変えていく取組を支援してくだ

さる関係者の皆さまに、心よりお礼申し上げます」

活動拡大スケジュール

サニー桜木

サニー菊池

大分県 サニー日田

西友では、スーパーマーケットならではの食品寄付の取組みを通して、地域社会の一員と

して、経済的困難を抱える子育て家庭や生活困窮者への緊急食品支援も実施しています。今

後も、店舗を運営するそれぞれのエリアで食品寄付活動を拡大していくことを目指し、地域

社会のライフラインを支える存在として、「食のセーフティーネット」構築を支援してまい

ります。

西友の食品寄付活動

2009 年より、日本初のフードバンクであるセカンドハーベスト・ジャパンに対して、フー

ドバンクやフードドライブによる食品の提供のみならず、助成金の提供、従業員のボランテ

ィア活動参画、お客様の店頭レジ募金とそれに対するマッチング寄付等、多方面の協力を行

っています。これまでの食品寄付、助成金提供、レジ募金、マッチング寄付の合計額は約 4

億円に上ります。(2021 年 6 月現在)

Page 3: News Release - Digital PR

認定 NPO 法人フローレンスについて

2004 年設立。「みんなで子どもたちを抱きしめ、子育てとともに何でも挑戦でき、いろんな

家族の笑顔があふれる社会」を目指すというビジョンを掲げ「親子の笑顔をさまたげる社会

問題」を、事業を通して解決することをミッションに病児保育事業、小規模保育事業、障害

児保育事業、赤ちゃん縁組事業などを展開しています。また、生活の厳しい子育て家庭に食

品や生活用品、必要な機会を提供することでつながりを生み出し、ときに必要な支援を提供

していく「こども宅食」事業の開発と普及に取り組んでいます。フローレンスは西友の社会

貢献パートナーとして 2011 年度から助成先に選定されています。

一般社団法人福岡県フードバンク協議会について

2019 年設立にフードバンク団体を支援する仕組みとして設立。食品寄贈企業の新規開拓を

行うとともに、企業から一括して受け取った食品を県内各フードバンク団体へ配賦するな

ど、フードバンク関係者間の調整・橋渡し役を担っています。

ふくおか筑紫フードバンクについて(事務局:認定 NPO 法人チャイルドケアセンター)

2016 年設立。核家族化が進行し、共働きやひとり親家庭の増加に伴い、親子で過ごす時間

の減少や孤食の増加、多様な人との交流・子どもの(社会体験)心の貧困が課題となってい

る中で、子ども達が、地域の方の見守りの中で安心して過ごせる居場所がたくさんあるよう

な地域社会をめざし、趣旨に賛同する個人、企業及び行政等と連携して、子ども達の居場所

である「子ども食堂」に「食品」を提供するフードバンク活動を行っています。

フードバンク福岡について

2016 年設立。食のセーフティーネットを支えるフードバンクの仕組みをつくることをはじ

め、食の地産地消が地域に根差し、食品がムダなく活用され、誰もが新鮮で安全な食品を分

かち合える豊かな社会づくりを目指しています。

公式 HP:http://www.seiyu.co.jp/

公式 Twitter:https://twitter.com/Seiyu_Japan

西友 Facebook:https://www.facebook.com/seiyucorporate

ご取材について:

食品寄付活動のご取材をご希望される方は、

以下までご連絡いただけますようお願いいたします。

この件に関するお問い合わせ:

合同会社西友 コーポレート・アフェアーズ コミュニケーション

ローカル・コミュニケーション担当 力丸 TEL:070-3194-6573